如果每秒5万立方洪峰直接涌向武汉,后果会怎样?

发布时间:2016-07-11 14:35:10  来源:中国经济网
编辑:  李方

三峡大坝(资料图)

每逢长江中下游遭遇洪灾,三峡总要被人拿出来批评一番,尤其在今年“武汉看海”尤为严重的情况下,“修三峡没用”、“修了三峡下游还涝”的声音不绝于耳。但是,此次武汉洪灾真的和三峡有关系吗?没有三峡,武汉就不涝了吗?

如果三峡没拦住每秒5万方洪峰会怎样?

6月30日,长江上游流域普降大暴雨,三峡迎来今年入汛以来最大洪水,洪峰流量达50000立方米/秒。据悉,从重庆万县到三峡大坝坝址段,降雨达到83毫米。资料显示,此区间自1961年以来,降雨超过80毫米的只有8次。

长江电力三峡梯调中心经与长江防总沟通,确定最优化调度方案,将三峡水库下泄量控制在31000立方米/秒,即最大削峰19000立方米/秒,削减洪峰近四成。至7月3日18时,拦蓄水量30亿立方米。

中国水科院副总工程师程晓陶表示,这次整个中下游本身降大暴雨,整个河段水位都很高,像举水的水位破了历史记录,武汉本身的水也很高。“如果不是三峡把5万方减少到3万方(每秒),那现在武汉的水位跟98年最高水位相比就不是只差一米了。”

“如果没有三峡,目前长江下游最高峰的水量可能要增加40亿(立方米)。”中国水力发电工程学会教授、副秘书长张博庭指出,建不建三峡对下游的区别就是10-40亿方水,包括清道清淤后的10亿方和最高峰的30亿方。

这次洪水被命名为长江今年第1号洪水。据中国气象报报道,今年长江1号洪峰7月1日在上游形成,2号洪峰3日在长江中下游形成。

据长江防总通报,此次三峡拦蓄有效避免了1号洪水和2号洪水叠加遭遇,减轻了湖北、湖南、安徽、江苏等长江中下游省市防洪压力。

中国三峡集团公司三峡枢纽建设运行管理局枢纽运行部副主任王海指出,三峡水库从2003年投入运行以来,2010和2012年遇到超过70000立方米/秒的洪水,按照长江防总的调度指令,减少三峡下泄流量,沙市水位都没有超过警戒水位,有效减轻了下游的防洪压力,保证了下游的防洪安全。

武汉排内涝难在哪?

对于湖北、江苏、安徽等长江中下游地区的洪水威胁,主要是由于极端天气带来的持续强降雨。据报道,武汉6月30日20时至7月6日15时,累计雨量574.1毫米,周降雨量突破历史记录最高值。

很显然,身处这些省份上游的三峡大坝只能阻挡更上游的洪水,减轻下游防外洪压力,但中下游地区降雨所导致的内涝并不在三峡控制范围内。

“三峡的作用主要在于减轻下游水位,有利于直流排水,有利于城市内陆往外排水。”王海说。

武汉排涝难在哪儿?程晓陶指出,武汉低洼地面高程远低于外江水位,湖里的水不是靠自流进到江里,而是靠延江的泵站强排出去。

“过去水就积蓄在湖里,自己蒸发渗透。现在变成城市要把它排出去,那只能排到江里面,就要有通道通送到江边的泵站来,通过抽排的方式解决。涝水本来就是抽出去的,所以外江水位高一点、低一点也都不妨碍抽水。”

“到了大暴雨的时候,湖水要回老家,就来跟人争地了。”程晓陶建议,在已经填湖造地的情况下,应谋求人和水共存的模式,毕竟每年只有几天这样的特殊天气,可以让一楼不住人,不放贵重物品等,减少损失。

三峡为什么不多拦洪水反而要排?

三峡阻挡住每秒50000立方米的水,以31000立方米每秒的速度下泄,却还是引来一些质疑:为什么下游出现大水,三峡不拦洪还要增加?

对此,张博庭告诉中国经济网记者,这是因为错峰后还必须补回来,防止后续再出现大水和不测。国家防洪不允许长期占用库容,水库一定要到汛期水位。他同时指出,这个防洪调度方式可以再探讨,随着现代科技水平的进步,实现动态调控、提高汛限水位,是有可能的。

张博庭说,长江三峡的作用绝不是针对一个省市,而是控制整个长江水,三峡的调度跟武汉内涝没有太大的直接关系,调度结果对长江整个行洪是有利的。“现在是武汉有没有能力把水排到地上悬河里来。武汉本身就低,要保住一定靠堤保住长江,不让长江水过去,要想排一定靠泵,把水抽过来。”

程晓陶也告诉中经网记者,平时长江河道的流量可能每秒1、2万,3万流量下去可能抬高几十公分,但三峡再多蓄水并没有好处,一是对下游没什么用处,它可以减轻防洪的压力,但无法减轻内涝,多蓄水占掉防洪库容,后面真来大洪水就危险了。

“现在整体防洪能力上来了,3万水下来,并没有出现百万居民上堤的现象。对于武汉而言,要加强调蓄、排水能力,跟湖水争出来的地一定要有自我防范措施。”程晓陶说。

另一方面,此前还有针对三峡蓄水为了多发电一说,水位高对三峡发电和下游防洪确实更有好处,但这次三峡显然没有这么做,而是遵照国家防总命令放水,因此,污蔑三峡首要目标不是防洪的谣言也就不攻自破。

王海表示,三峡水库的主要功能是用来防洪,这是毋庸置疑的。

“万年、千年、百年一遇”是什么鬼?

网络流传的图片

对于目前网上四个标题制作出的图片,暗示三峡防洪能力逐年降低一事,实际上是经过编辑二次加工过的新闻标题。张博庭指出,“这张图在社会上影响非常大,完全取标题,内容看不到,如果看了全文,三峡大坝固若金汤是指三峡大坝本身抗洪的能力,是没有问题的。”

“抗洪和防洪应该有所区别,抗洪是指大坝本身抵抗洪水的能力,防洪是整个枢纽可以防止和调配的水位,千年、百年应该是防洪能力。”

程晓陶指出,实际上这个是指概率,是指每年发生洪水的可能性是百分之一或千分之一,有一套计算方法。“现在社会条件变化非常大,判断某一场洪水到底是多少年一遇变得复杂,搞水文的人也很难回答。”

程晓陶解释说,比如98年大水,如果按洪峰流来算,5、6万流量一年还来多个,这样算就是五至十年左右;如果按洪量来算,相比如1954年、1931年,又可能是三五十年一遇的量级;如果按照水位来算,它在史上从来没有发生过,是一个破纪录的高度。

另一方面,对于“百年一遇”、“千年一遇”的事好像总出现的困扰,程晓陶说,“百年一遇是对一个地区而言,有可能这起事件在这个地区就是百年一遇,但全国那么大,很多地方都会发生,所以给人的感觉很频繁。”

程晓陶建议,媒体应慎用五十年、百年的提法,“比如2003年、2007年淮河发生大水,都是到第二年的4、5月份,水文部门经过大量的计算之后,才算出去年这场水有的断面是10年一遇,有的断面是20年一遇。现在刚发生大水就说百年不遇,并没有科学的意义。”

三峡防洪功能如何设计?

作为世界上最大的水利水电枢纽,三峡工程设计坝顶高程185米,设计正常运行水位175米,相应库容393亿立方米;设计防洪限制水位145米,相应库容171.5亿立方米。也就是说,三峡水库汛期的防洪库容共有221.5亿立方米。

据王海进一步介绍,三峡大坝将221.5亿的库容分三部分,一部分是145-155米水位,共56.5亿立方米库容,用于城陵矶(岳阳)地区的防洪补偿;第二部分是155-171米水位,库容是125.8亿,主要用以提高荆江河段(沙市)的防洪标准,从十年一遇提高到百年一遇;第三部分是171-175米水位,共39.2亿立方米库容,用于百年一遇到千年一遇洪水,配合荆江分洪区的运用,可以保证沙市水位不超过45米,防止荆江两岸堤防溃决。

“三峡工程的坝顶高程是185米,遇万年一遇加大10%的洪水,三峡的库水位可能会蓄到180.4米,就是用175-180.4之间57亿立方米库容来保证遇到万年一遇加大10%洪水的时候大坝枢纽的安全。”

根据设计,三峡枢纽主要通过拦洪、削峰、错峰三种方式来发挥防洪作用。此次三峡发挥的主要功能,就是对上游的水进行拦洪和削峰,另一方面让上下游错峰。

因此,“能够抵御万年一遇的洪水”、“能够抵御千年一遇的洪水”,“能够抵御百年一遇的洪水”的相关描述,其真正意义是“万年一遇”——大坝不会垮,“千年一遇”——大坝正常运行,“百年一遇”——保障下游。(中国经济网记者 李方)

标签:水力发电工程学会;设计坝顶高程;防洪库容;洪水叠加;错峰
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>