菲外交官指美日掺和南海仲裁是地缘政治算计

发布时间:2016-07-11 14:51:38  来源:中国新闻网
编辑:  张明

视频:《新闻1+1》:南海仲裁?“一张废纸” 来源:央视新闻

中新社马尼拉7月11日电 (记者 张明)菲律宾资深外交官阿尔伯托·恩科米恩达日前在接受记者采访时指出,美国和日本掺和南海仲裁案是出于地缘政治算计。

菲律宾2013年单方面就中菲在南海的有关争议提起仲裁,应菲律宾单方面请求建立的南海仲裁案仲裁庭近日对外声称将于今年7月12日公布所谓最终裁决。中国此前已多次重申,不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。曾担任过菲律宾外交部海事与海洋事务中心秘书长的恩科米恩达认为,美国、日本试图逼迫中国遵守所谓的仲裁庭裁决,完全是出于地缘政治算计。

“他们之所以打着推动法治的旗号,是因为觉得对他们自身有利,但其背后真正目的还是地缘政治利益“,在恩科米恩达看来,日本没有理由也根本不应该介入南海问题,而美国过去几年则确实对南海仲裁案发挥了非常大的影响。

恩科米恩达谈到,虽然菲律宾目前可能面临着很多来自美国甚至日本方面的压力,但他对菲中双边关系前景依然“非常乐观”,“因为双方除了携手合作别无选择。”

据恩科米恩达分析,菲律宾当局会在对仲裁庭裁决进行研究后,恢复与中国进行双边谈判。

恩科米恩达对中新社记者强调,非常支持菲中两国共同开发南海。他特别提到,在菲律宾前总统阿罗约任内,菲律宾就曾与中国就共同开发问题达成过协议,所以,菲中两国其实只要继续推进共同开发,“不是重起炉灶,而是延续已有的协议”。

2004年,经中菲两国政府批准并在两国元首的见证下,中国海洋石油总公司与菲律宾国家石油公司签署《南中国海部分海域联合海洋地震工作协议》。该协议于2005年扩大为中国、菲律宾、越南三方之间的协议。该协议适用范围就在菲律宾提起仲裁所涉海域之内。(完)

标签:地缘政治;外交官;海洋地震;仲裁庭;美日
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>