“三通一达”扎堆上市 或引快递行业洗牌

发布时间:2016-07-11 14:55:22  来源:国际金融报
编辑:  史燕君

“三通一达”扎堆上市求输血

在中国物流学会特约研究员杨达卿看来,2016年,快递行业格局会愈发清晰,大型快递企业愈发鲜明地向综合物流及生态链企业转变,与生产制造等实体企业的战略联动和全流程服务,将带来新的空间。

快递业第一梯队的“三通一达”陆续找到了自己的上市平台。

7月初,韵达公布重组预案,新海股份拟以全部资产和负债与韵达全体股东持有的韵达100%股权的等值部分进行置换。其中,拟置出资产初步作价6.61亿元,拟置入资产初步作价为180亿元,差额部分由新海股份以发行股份的方式自韵达全体股东处购买。为收购资产所发行股份的发行价格为每股19.79元,拟发行数量约为8.76亿股。

本次交易完成后,新海股份实际控制人变更为聂腾云、陈立英夫妇,此次重组也构成重组上市,就是俗称的“借壳上市”。

至此,快递行业的“上市天团”阵容已扩张到顺丰、申通、圆通和韵达4家。从上市进度来看,顺丰、申通、圆通的增发方案都已通过股东大会的同意,韵达借壳新海股份还处于董事会预案的阶段。

多位业内专家在接受《国际金融报》记者采访时表示,在快递行业井喷、阿里巴巴旗下菜鸟网络获得高估值等背景下,顺丰及“三通一达”寻找资本市场上市并不意外。同时,他们认为,未来,在市场刺激下,还有一大堆例如天天快递、百世物流等快递公司瞄准时机等待上市。

取消配套融资

去年10月,上市公司艾迪西率先披露,申通快递计划借壳该公司上市。

此后,圆通以及一直强调不上市的顺丰,也纷纷在资本市场寻求机会,并取得实质性进展。

此次韵达同样打算借壳上市。但随着“壳公司”的紧俏及政策的改变,韵达快递借壳上市出现了与其他几家公司不一样的情况。

7月3日晚,新海股份公告,经比对,本次交易方案符合中国证监会6月17日公布的《上市重组管理办法(征求意见稿)》的要求,不存在实质性差异。

《国际金融报》记者比较发现,与顺丰、圆通、申通借壳方案不同,韵达的重组方案仅由“重大资产置换”和“发行股份购买资产”两部分组成,并没有配套融资项目。

这一方案与监管政策的变动有关。6月17日,证监会发布的《上市重组管理办法(征求意见稿)》明确规定,取消重组上市的配套融资,提高对重组方的实力要求。

“取消重组上市的配套融资,提高了对重组方的资金实力要求,遏制概念炒作、短期炒作。”证监会新闻发言人邓舸解释称。

同时,《意见稿》也明确,为了遏制短期投机和概念炒作,上市公司原控股股东与新进入控股股东的股份都要求锁定36个月,其他新进入股东的锁定期从目前的12个月延长到24个月;此外,上市公司或其控股股东、实际控制人近3年内存在违法违规或一年内被交易所公开谴责的,不得“卖壳”。

所以,韵达的重组方案也做了一些调整。此次方案中,新海股份现任实际控制人——控股股东黄新华及其配偶孙雪芬,新海塑料实业已分别承诺,交易完成后,即自此次交易发行的股份上市之日起36个月内不转让其所持有的上市公司股份。复星创富等韵达的中小股东也承诺,所持股份在上市12个月内不转让,且按最新法规或监管机构要求延长至24个月。

事实上,在此前的采访中,确实有一些企业的高管对于最近趋严的监管政策表现出观望的态度。比如,天天快递执行总裁张鸿涛曾在接受《国际金融报》记者采访时坦言:“之前申通等公司纷纷借壳,但在宣布借壳方案之后,证监会均提出了比较尖锐的问题,因此我们放缓脚步,进一步观察市场的动态,思考在递交上市方案时是否我们能够规避和整改这些问题”。

作为“第一阵营”的韵达,不可能不考虑到市场形势的变化。

电子商务研究中心分析师姚建芳对记者说,证监会新规对借壳上市标准认定做了更多量化的规定,要求对资产总额、资产净额、营业收入、净利润、股份等5个指标做出具体量化,要求快递企业做更详细的披露。而韵达取消配套融资,对其整体的资金实力提出了更好的要求。

纵观各家的借壳方案,顺丰估值433亿,申通估值169亿,圆通估值175亿。在四大快递中,韵达的估值位列第二,超越了“两通”。

对此,姚建芳表示:“单从规模及品牌影响力来看,韵达作价180亿的确偏高。但韵达与圆通、申通近七成的业务来自电商件相比,优势是对电商件的依赖度相对较小,更多地侧重于垂直和细分领域,韵达单件利润较高。”

“几乎可以肯定,这是交易双方协商的结果,且现在这种优质资产不太多了。”快递行业资深分析师徐勇在接受《国际金融报》记者采访时说,只要借壳合理合法,监管层还是会鼓励上市。

或引行业“洗牌”

从上市进度来看,顺丰、申通、圆通的增发方案都已通过股东大会的同意,韵达借壳新海股份还处于董事会预案的阶段。

根据目前进度表,业内人士分析认为,如果进展顺利,圆通速递最晚9月,最早8月将得到批复,申通快递约在11月,顺丰控股则需到12月左右得到证监会批复。韵达快递的上市时间仍需继续观察。

“对于快递企业来说,单靠原始资本积累,发展速度会比较慢。同时,上市对于整个企业的发展来说,也能够更规范化。”但徐勇强调,上述进度表只是一个猜测。快递行业存在很大差异,证监会还是要根据这些公司提供的材料进行审核,最终得看批复的结果。

“近年来,快递业增速减缓,价格战、人力成本上涨等造成经营成本不断上涨,导致经营利润率不断下降。而要突破目前同质化的行业竞争,扩展规模,提升竞争力需要大量的资金支持。”姚建芳表示,所以,上市成为很多快递企业的选择。

2015年10月,国务院也出台了《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,明确了快递行业对稳定经济增长、促进经济结构调整以及提高居民生活质量的重要作用,并指出,未来国家将在快递行业深入推进简政放权、优化快递市场环境、健全法规规划体系、加大政策支持力度等,这些政策的实施将为快递行业的快速发展奠定良好的基础。

为此,姚建芳表示,可以预见的是,上市或将成为快递企业分水岭,一些服务能力差的快递企业将被市场淘汰。

不过,在徐勇看来,“洗牌”更多是市场地位的“洗牌”,最终会有差异化的发展方向。比如,将来大型快递公司会朝着综合物流转型,中型快递公司向专业化转型,小型快递公司会向个性化转型。同时,竞争形式也会由国内竞争转向国际竞争,价格竞争转向人才、装备的竞争,单一产品向多元化产品竞争。

天恺咨询高级合伙人、首席咨询师孙文友也认为,对于快递企业来说,未来的商业模式和运营模式会变得很重要,如今产品单一、只打价格战的模式不可持续。

据统计,目前快递行业的每单快件收入从2005年的平均27元下降到2014年的14.6元。2015年,申通、圆通和韵达3家单件快递收入普遍在2元至4元之间。相比之下,同期顺丰的单件快递收入已经超过了20元。

对此,徐勇建议,各个快递公司需要延伸产品线。“比如,可以分次日达,次日中午达或者次日晚间达。不同的产品不同的价格,同时还要承诺服务”。

对于差异化竞争,韵达也有自己的想法,其将开展一站式供应链综合服务的探索,尝试将韵达货运从提供配送、道路运输、仓储等功能性服务向提供咨询、信息平台等服务延伸,向云便利、云仓储等新产品方向发展,旨在为客户提供全方位一体化的创新解决方案。

中国物流学会特约研究员杨达卿此前对媒体表示,韵达认识到互联网和大数据商业环境下的生态链打法。在战略思路和运筹上,韵达是行业领先者,但在数据和管理内核上还需要加强。( 史燕君)

标签:韵达;洗牌;快递公司;上市时间;国际金融报
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>