4人被困成都河中小岛 救援差点动用直升机

发布时间:2016-07-11 15:24:07  来源:华西都市报
编辑:  席秦岭

7月10日,4名来自四川遂宁市射洪县东岳乡的小伙子在成都双流区金桥镇金马河游玩。上游突然涨水,4人被困河中小岛。

救援过程中,救援人员发射几次抛绳枪都失败。成都市双流区应急办差点动用直升机救人。关键时刻,救援前线抛绳枪发射成功,众人合力把激流中4人成功救回。

4游客被困金马河

10日下午3点55分,金桥镇派出所报警电话骤然响起。值班民警接到双流区公安分局110指挥中心转来的指令电话称,有游客电话报警,有4人被困于金马河洪水中,情况危急,等待救援。

放下电话,民警陈德培一行三人火速出警,赶往事发地点。在河边一路搜寻,看到一个浑身衣服湿透的小伙子跌跌撞撞地跑了过来。他就是报警的范小波。

据范小波介绍,他和老乡兰国进、王肖、王少勇在武侯从事装修工作,趁着周末来双流游玩。到了金马河岷江村段后,发现河中央有座小岛,上面有花有草,景色不错,就脱掉鞋子,涉水过河去岛上游玩。

就在四人尽情玩耍之时,一股滔滔激流从上游翻滚而至,瞬间涌上了小岛,迅速冲向他们四人!情况十分危急,看到手足无措的3位老乡,范小波做出一个决定:“我马上游过去报警、喊人救援,你们也赶紧报警!”水性不错的范小波及时冲过激流,游到了河边,拨通了报警电话。

救援差点动用直升机

在双流区公安分局副政委赖祥辉带领下,双流区公安分局消防大队救援官兵迅速赶往事发地点。与此同时,金桥镇党委政府、金桥镇岷江村两委等相关部门负责人及干部群众也纷纷赶往事发地点。

消防大队救援官兵赶到现场后,迅疾拿出了营救方案:使用抛绳枪将救援绳和救生衣、救生圈等工具发射到小岛上,让被困游客穿好救生衣,戴上救生圈,将救生绳系在腰上,将他们从小岛上拉上岸边。

消防官兵开始发射抛绳枪。第一枪掉在河中,失败;再次发射,又失败……河水不断上涨,情况十分危急,怎么办?

双流区政府应急办相关负责人得知情况后,在电话中询问“是否需要派直升机来参与营救?”救援官兵经过紧急磋商后,决定再试一次发射抛绳枪。

瞄准、定位、发射……这一次,终于成功了!现场一片欢呼声。随后,其中一个被困的游客在救援人员的指导下,迅速穿戴好救援工具,系好救援绳,从小岛上走进河里,河边的消防官兵和干群20余人齐心协力拉紧绳子。被困游客在激流中一步步向前迈进,走到河中央时,奔涌的流水突然将其全身淹没,河边又是一阵惊呼声,大家更加用力地拉住救生绳往上拖……两三秒钟后,被困游客终于又从水中涌现,并被成功地营救上岸。其他两名游客随后也被安全地救了上来。

在金桥镇派出所民警的教育下,4名游客认识到了冒险游玩的危害。他们表示,“感谢双流政府和群众的全力营救,让我们能够在激流中顺利脱险。由于我们游玩时的疏忽大意,给你们增添了好多麻烦,真是不好意思!”

提示:金马河危险请勿下水

成都金马河全长70余公里,流经都江堰、温江、崇州、双流、新津五区市县。由于它是都江堰外江,承担着防汛抗洪的责任,每年夏季都会都有游客在金马河被困。

一份来自成都市某区县水务局的《2014年、2015年金马河泄流次数》统计表显示,从2014年1月至今,紫坪铺共泄洪545次,仅有57天没有泄洪。最集中的泄洪期出现在5至9月,2014年的这个时间段只有一天没有泄洪,2014年10月、11月和2015年2月份是泄洪次数最少的月份,每个月均有10天以上时间没有泄洪。

去年,华西都市报记者采访了除温江外的另外4个区县,为大家梳理出了这条危险河流里危险的16个点位,提醒公众珍爱生命,请勿下河。

数据显示:2012年至2015,在金马河双流段,双流消防中队出警约60次水上救援,其中去金马河擦耳大桥就有约40次。

彭驰 华西都市报客户端记者 席秦岭

标签:直升机;小岛;游客;河中;金桥镇
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>