黑电台藏身30层楼顶 入侵北京广播台播壮阳广告

发布时间:2016-07-11 15:35:39  来源:法制晚报
编辑:  洪雪

法制晚报讯(记者 洪雪)小区电梯工张某收500元好处费,将3名设立黑电台的人带到楼顶,设置黑电台入侵103.9北京交通广播、北京音乐广播,发布壮阳广告。今年以来,北京市文化执法总队会同市公安局刑侦总队、朝阳、丰台、大兴等公安分局,取缔8处8个频道的非法广播台,刑事拘留张某等6名嫌疑人。

执法人员告诉《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者,与以前抓获黑电台的嫌疑人不同的是,此次抓获的嫌疑人发现小区内鬼,几起案件嫌疑人首次出现小区电梯工、电梯维修工的身影,“一般小区通往楼顶的门都被物业锁起来,能够进入的只有内部人员。”

执法人员在楼顶拆除天线 摄/记者 柴程

执法人员带嫌疑人在芳群园小区指认现场 摄/记者 柴程

执法人员在楼顶拆除黑电台设备 摄/记者 柴程

蹊跷广播

北京音乐、交通广播 频现壮阳广告

“刚用了两三天,时间比以前长了,老婆也不给我脸色看了……”5月初,很多司机反映开车经过东直门北桥到三元桥之间,正在听的北京音乐广播97.4兆赫就会受到干扰,变成推销保健品的广告,有主持人用很露骨的话推销壮阳药。

“一个疗程390元,现在是厂家直销……”记者按照广告上留的电话拨过去,一名男子称,广播内容“全北京市都能听到”。记者调查发现,在97.4音乐广播中,时不时会有这则广告插播进来,该男子称,“国药准字,天然无害,并已进入医保目录,优惠直接计入药价,有很多人在购买”,并催促记者抓紧时间购买。

记者了解到,在方庄、四惠桥附近,司机在收听103.9北京交通广播频道时,这则壮阳药广告也会出现。其中一天,这则广告时不时出现,显然是在循环播放。

调查破案

封闭小区30层楼顶 惊现黑电台天线

对于市民反映的情况, 北京市文化执法总队会同市公安局刑侦总队着手进行调查。

市文化执法总队的执法人员告诉《法制晚报》记者,不间断循环播放低俗广告的是“黑电台”,由于发射机的频率可调,同样的频率在不同时段、不同区域播放的内容可能不同;同一种药品也可能在不同地区使用不同频率播放。

执法人员调查发现,推送广告的黑电台就架设在朝阳区浩鸿园小区、十里堡和方庄芳群园附近,而浩鸿园小区恰好就在东直门北桥和三元桥之间,设置的波段是97.8兆赫,与音乐广播的97.4兆赫十分接近。

5月11日,法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者跟随执法人员来到浩鸿园小区,在小区30层楼的楼顶上看到一副架设的天线。“这就是广播用的天线,在楼下根本看不见。除非是在对面楼顶才能看到。”执法人员告诉记者,黑电台架设在楼顶,不仅覆盖面广,还不容易被人发现。可这个封闭小区进出都要刷卡,通往楼顶的门还上了锁,是什么人把天线运上楼顶并安装了呢?

监控显示,4月8日中午,小区电梯工张某带着3名搬着天线的男子上了顶楼。

“我不认识他们,他们说给我些费用,他们说是做广播用的。”张某落网后交代,他收了500元好处费,带着3人进小区顶楼。

很快,黑车司机牛某也被抓获,他正是监控中3名男子之一。牛某说他拉着嫌疑人在朝阳、大兴和丰台安装过黑电台,“每次收100元报酬”。

两处黑电台 均有电梯维修工涉案

5月11日晚上9点多,在朝阳区浩鸿园小区距离顶层的一个两居室内,执法人员起获黑电台设备——智能音乐播放器,“它就是音源”。执法人员将伸向室外的天线割断,拆除设备。随后执法人员又赶到大兴某小区,查获了一处黑电台。

5月12日,记者跟随执法人员来到位于十里堡的一栋大厦,在大厦19层,执法人员发现了一个黑电台天线。

黑电台壮阳广告入侵103.9

据该大厦物业负责人说,他们发现这个黑匣子后掐断电源,“大厦开业才几个月,平时通往楼顶的门都是锁着的,外人根本上不去。”很快,负责该大厦电梯维修的李某被抓获。

在位于南三环刘家窑桥附近的芳群园小区,执法人员也发现了黑电台的天线。随后,该小区电梯维修工赵某落网。20出头的赵某说,他在这里维修电梯两年了,教他修电梯的师父给他500元,说朋友是做广播电台的,让他帮忙安装,“我师父有恩于我,我就带着他们上楼安装了天线。没想到占小便宜吃了大亏”。

案情揭秘

执法人员首次查获小区电梯工

执法人员告诉《法制晚报》记者,与以前抓获黑电台的嫌疑人不同的是,此次抓获的嫌疑人里首次发现小区电梯工、电梯维修工,“一般小区楼顶都是封闭的,通往楼顶的门都被物业锁起来,能够进入的只有内部人员。”

记者了解到,今年以来,北京市文化执法总队会同北京市公安局刑侦总队及朝阳、通州、昌平、大兴等区公安分局,先后四次集中行动,取缔非法广播台8处8个频道,刑拘6名嫌疑人。

使用黑广播影响无线电秩序追刑责

法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者看到楼顶设备类似于机顶盒。执法人员介绍,这套设备叫“天馈”系统,由数字式调频发射机、天线和馈线组成,红色小盒子是音源,音源中有一个类似于手机卡的卡片,所有播放的内容都存储在卡片里。发射机将信号通过馈线传输到天线上,然后播放出去,其实技术含量很低,价格在几千元左右,发射机都是嫌疑人自己组装的。

执法人员介绍,此次查获的黑电台,都是用高频率发射器覆盖所有频道,比如黑电台选在102.3兆赫,是因为102.5是北京广播电台体育台,当听众收听体育台时,只要进入黑电台设置的范围内,体育台的广播将被黑电台的高频率覆盖,听众以为正常广告,非常有欺骗性。

“北京高楼多,将黑电台安在楼顶可省租金,而且高楼辐射没障碍。他们一般远离国家机关等部门。我们曾在房山一山上发现了黑电台,往外可播放到河北,往内可播放到长安街上。”执法人员说。

据执法人员介绍,2015年刑法修正(九)实施后,出现了“扰乱无线电通讯管理秩序罪”这一新罪名,使用黑广播对无线电秩序造成影响的,将依法追究刑事责任。市民发现架设的天线,怀疑是黑广播可向110举报。自去年刑法修正(九)实施以来,北京市先后铲除黑广播窝点52处,抓获涉案人员16名,收缴黑电台设备55套。文/记者 洪雪

标签:广告插播;广播台;北京交通广播;小区;北京广播电台
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>