“萨德引发的变数”致韩国业界焦虑:我们非常紧张

发布时间:2016-07-11 15:42:48  来源:环球网
编辑:  

【环球网综合报道】韩美决定在朝鲜半岛部署末段高空区域防御体系(THAAD,萨德)的决定遭到了中国连日来的激烈反对。韩国产业界也非常焦虑,担心该决定对中韩两国关系的影响,担心中国方面会采取相关“措施”对此决定予以回应。韩国《中央日报》7月11日称,“萨德引发的变数”已导致韩国产业界普遍陷入紧张。因为“中国政府可能会采取措施禁止进口韩国产品和零部件,或者采取旅游限制等措施”。

“虽然我们不好公开谈论国防相关问题,但我们一直感到非常紧张”。这是韩国国内某大企业高管针对韩国政府决定在朝鲜半岛部署末段高空区域防御体系(THAAD,萨德)一事发表的意见。三星电子与现代汽车等企业在7月10日休息日依然要求高管们上班召开对策会议,忙碌了一整天。IT行业相关人士表示“半导体、手机和显示屏产品的对华出口比例较大。根据中国政府的应对水平,出口可能会大受影响”。韩国半导体产量的50%都依赖于对华出口。三星显示器公司今年第一季度产量的37%(约合2.3万亿韩元)都出口到了中国。

吸引中国资本壮大起来的韩国游戏和网络企业也纷纷露出不安的表情。中小企业厅发表的“中国资本对韩投资现状与应对方案”报告书显示,截至去年9月末,中国内地和香港资本在韩国国内的投资规模共计2.9606万亿韩元。在吸引中国资本的32家企业中,共有25家上市公司,其中10家公司都是游戏与IT行业。KT经济经营研究所的研究员洪原均(音)表示“应充分考虑中国资本撤出的可能性,制定经营对策。中国资本投资本身就带有为企业进军中国铺路的意义,预计未来对华出口文化产品可能也会受到影响”。

流通与旅游行业也比较容易受到影响。由于中国游客已经成为韩国流通企业不可替代的“大客户”,中国一旦采取相关制裁措施,相关行业的销售额可能会受到直接打击。韩国旅游发展局消息称,2014年所有来韩旅游的外国游客中,中国人占了43.2%。一旦这一数字有所减少,百货商店、免税店、旅游、化妆品行业都会受到巨大打击。旅游发展局在7月8日政府宣布部署萨德当天召开紧急会议讨论了相关对策。

旅游发展局相关人士说“不仅在内部,我们还已经与相关企业及文化体育观光部等部门一起着手分析此事可能对观光产业造成的影响”。

韩媒报道称,旅游业界认为中国政府不太可能采取“禁止赴韩旅游”的强硬措施,但普遍对中国的“反韩气氛”感到担忧。韩亚旅行社相关人士说“中国媒体连日来不断对韩国和萨德进行负面报道,担心游客会对韩国产生抗拒心理”。

对于化妆品业界来说,缺少中国的需求足以导致“K Beauty”风潮难以延续下去。爱茉莉太平洋与LG生活健康等企业受益于中国销售额的增加,在即将发表第二季度良好业绩的情况下遭遇这一情况,气氛已经急转直下。化妆品业界相关人士说“中国一旦强化对韩国化妆品的安全检查或者通过直接、间接的方式采取旅行限制措施,免税店销售额可能会大幅下降”。

报道称,销售额的60~70%来自中国游客的免税店企业也非常紧张。乐天免税店相关人士说“中国可能会收紧赴韩旅游条件,对民间领域发挥影响,因此即便此事属于政治、外交事务,我们也无法放下心来”。世宗大学中国通商学系教授李文基(音)预测“比起可能被中国采取贸易报复措施的代表性出口产品,韩国电视剧在中国国内的放映等旅游和韩流领域更可能受到牵制”。

标签:萨德;韩媒;LG;韩国旅游;韩国电视剧
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>