揭露“上咸投资”P2P网贷伎俩:全国3000多人被骗

发布时间:2016-07-11 16:34:17  来源:济南日报
编辑:  

动辄年化利率20%甚至30%的高息诱惑早就out了,投资商更狠的招儿还在后边:风投注资有国资背景、网贷第三方平台排名靠前、投个标还需要排队才能抢到。位于济南的一家投资公司经过如此包装,来自全国的3000余名投资者纷纷中招,在短短一年内,共向这家公司投资2亿余元,到头来很多人血本无归。

■案情——

2013年12月,经营房地产业务的高某提议成立公司,通过P2P网络借款形式吸收社会公众资金用于生产经营,获得其丈夫张某、朋友刘某及王某飞的同意。高某遂指使王某飞担任法定代表人注册成立“山东上咸投资有限公司”,聘用刘某担任运营总监。

随后的一年内,高某夫妇让刘某负责招聘并培训员工,在互联网开设“上咸BANK”网站和微信平台,通过印发宣传期刊、网站和微信平台公开宣传等形式,承诺高收益,保证投资安全,套用P2P网络借款模式,以王某飞个人银行账户设立收款资金池,向社会不特定公众吸收资金。

为欺骗更多的投资者,高某提供虚假借款人并由刘某上传至“上咸BANK”网站,使用他人银行账户将资金转给本人进行生产经营。

经审计,高某4人共向3000余名投资者非法吸收公众存款2亿余元。目前,高某4人已被检察院批准逮捕,案件已向法院提起公诉。

■骗术——

与了解的跑路失联的其他投资公司不同,很多被吸款人都觉得该公司很正规:员工用的都是苹果电脑,每台至少1万元,墙上挂着价值几十万元的名画,连办公用的钢笔都是每支上千元的进口派克笔。直到案发后,他们才知道,这些“高大上”的办公场所和用品都是高某等人租来的。

利用被吸款人跟风、争抢心理,设置“秒杀”投资项目。在该网站的多个QQ群里有数千名被吸款人,员工平均每天在群里发布五六个投资项目,通知非常简短,即“几月几日几点几分某项目开始进行投资”。信息发布后,投资者多数情况下根本没有时间询问,等回过神来项目已被秒杀一空,就算有钱也无法投资,“有时甚至比双十一秒杀更疯狂”。此时,很多投资者担心的不是投多少钱,而是能不能投得上。

标签:高某;资金池;投资者;刘某;投资项目
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>