中国创新创业大赛军转民大赛落幕 四川本土民营企业获三等奖

发布时间:2016-09-13 17:20:35  来源:四川在线
编辑:余普  记者:梁现瑞 张岚

四川在线消息(记者 梁现瑞 张岚)9月13日,第五届中国创新创业大赛军转民大赛在绵阳正式落幕,四川省成都海天泰富地面北斗团队的陆基高精度光纤授时系统、绵阳菲纳理科技有限责任公司的可控源中子发生器两个项目,从400多个参赛项目中脱颖而出,分别获得二三等奖。

可控源中子发生器,即通过小型、可控的核反应来产生中子,利用中子的可穿透性对地层的元素及分布进行勘测。目前该技术主要用于石油领域的勘探和生产。

绵阳菲纳理科技有限责任公司是一家四川本土民营高科技企业。“起初开发这个项目的初衷是想填补国内在这项技术上的空白,一旦技术成功运用,将打破美国的垄断。”公司相关负责人张小隆说,如果将该项技术应用在更广的民用(资源)探测、检测领域,顺利进军国际市场,将会使该项技术原来200万的成本价降低30%-40%。

本次大赛由科技部火炬高新技术产业开发中心和绵阳市人民政府主办,绵阳市科学技术和知识产权局、绵阳科技城科教创业园区管理委员会(国家军转民科技园)承办。

大赛自今年6月启动以来,报名情况火爆,各地企业踊跃参与,参赛项目涵盖电子信息、新材料、节能环保等领域。最终,评选出一等奖两名,二等奖四名,三等奖六名,优胜奖八名。其中,上海航天控制技术研究所推荐的大推力高频响的伺服电动缸、亿美芯磁团队的极高灵敏度磁敏非晶材料器件化应用获得一等奖。

“通过军转民大赛,推动了军工项目创业团队的成功,实现了军工项目的就地转移和转化。”科技部火炬中心主任张志宏表示,尤其是本届大赛推动了军工技术与资本的对接,加速了军民的深度融合。

为了更好推进军转民项目的落地和承接,绵阳组委会方面此次特别邀请了国内外百家风投企业,其中包括经纬中国、IDG、红杉资本、北极光创投、中投国盈基金、英飞尼迪集团、硅谷天堂等。

在项目路演现场,风投机构对24个路演项目进行了专业诊断,并纷纷举牌。当小型AMS装置研发团队的负责人姜博士做完路演,在台下的百余家风投机构争相举牌,最终该项目由和君资本以2800万意向签约。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>