云南2014年将启动10项县域金融改革试点

发布时间:2014-05-30 15:19:00  来源:中国新闻网
编辑:  李莎

28日,经省政府同意,省金融办联合保山市政府在龙陵县召开县域金融改革创新发展与服务便利化工作座谈会,标志着我省县域金融改革创新试点工作正式启动,从今年起将开展10项试点,推进县域金融改革创新发展与服务便利化,为推进城乡统筹、新型城镇化建设和县域经济发展提供全方位金融服务。

据了解,为大力培育发展民营金融,推动金融服务重心下移,让金融服务基层、服务民生,实现金融贴近县域、贴近“三农”、贴近小微,10项试点工作主要包括:加快推进“三农”金融服务改革创新、“三农”金融服务便利化行动、县域金融改革创新、民营金融创新发展、小微金融培育发展、县域金融资源优化配置、民生金融发展、普惠金融创新发展、民营创业金融培育发展、沿边(跨境)金融改革创新。

今后,我省将鼓励银行业金融机构在县域以下设立贷款公司,大力发展新型民营金融机构,探索推进农村产权交易市场建设,积极引导私募股权投资“三农”和小微企业等实体经济。引导银行业金融机构逐步提高小微企业、“三农”企业贷款比例和数量,实施服务县域更加灵活的差异化信贷政策,适度提高小微企业、涉农企业不良贷款容忍度。创新抵质押方式,探索扩大贷款抵押物范围,开展适合县域发展的各类动产、不动产和用益权的抵质押贷款业务,加强涉农信贷与涉农保险合作,探索拓宽涉农保险保单质押范围。

截至目前,已初步选取了昆明东川、大理鹤庆、红河泸西、昭通永善、怒江兰坪、玉溪易门等30个县作为县域金融改革创新试点县。(记者 李莎)

标签: 县域金融;三农;改革创新;私募股权投资;金融服务
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650