泸州老窖拟4200万建电商 引外援“激战”新渠道

发布时间:2014-07-02 07:16:00  来源:中国经济网
编辑:  谢振宇

在电商等新渠道已成为一线酒企角逐的新战场,企业“触网”力度开始加深的背景下,泸州老窖也考虑引入“外援”成立电商公司。

日前,泸州老窖发布公告称,公司拟出资4200万元成立泸州老窖电子商务股份有限公司(以下简称泸州老窖电商公司),持股70%;另有电子商务行业优势企业出资1680万元,持股约28%;运营团队持股2%。

对于拟引入具有电商背景的优势企业,昨日(7月1日),泸州老窖董秘曾颖在给《每日经济新闻》记者回复的短信中称,“在选择中,未定”。

在白酒营销专家杨承平看来,老窖新电商公司 “引入懂行的企业,又加入专业的运营团队,这样的股东分布很合理。”

电商公司将现员工持股

“电子商务行业优势企业”拟出资持股,这表明泸州老窖意图在新公司中引入“外援”。

对于泸州老窖意图引入的 “外援”究竟为谁,外界有各种猜测。今年初,有媒体报道称,泸州老窖集团将就线上业务与佛山华企方舟深度合作,利用网络资源,开展网络整合营销。据了解,佛山华企方舟为一家提供网络营销外包服务的企业。

对此,昨日,《每日经济新闻》记者采访泸州老窖方面多位人士,得到较为一致的答复是,公司尚未最终敲定拟引入的电商企业。

泸州老窖一位高管透露,未来或引入类似酒仙网这样有运营经验的电商公司,“正在 (与这类企业)谈”。

对于泸州老窖电商公司的运营团队将出资持股一事,曾颖向记者表示,“运营团队”即为目前泸州老窖的电商运营团队。

据了解,泸州老窖对于电商的布局早已开始。2013年8月,泸州老窖宣布推出电商平台“泸州老窖在线”;当年9月,泸州老窖又与酒仙网展开合作,除泸州老窖旗下全线产品入驻酒仙网销售外,双方还将合作定制一款产品,专供网上销售。

如今,泸州老窖直接出资成立电商公司。酒类营销专家肖竹青对此表示,“白酒企业进入电商是趋势。把优势电商纳入股东可以利用电商行业的人才、流量、数据库等优势,避免‘交学费’。”

昨日,泸州老窖负责电商板块的一位人士向记者透露,去年公司已稳步推进电商布局。

但由于电商作为整个白酒业的新兴渠道,在目前泸州老窖的销售中,其“占总体份额不是很大”,该人士表示,如今专门成立电商公司,是公司看重这一渠道的较大发展潜力。

一线酒企“激战”新渠道

目前,在整个白酒业,不仅泸州老窖,其他酒业巨头们也纷纷在电商新渠道谋求布局,一场“激战”已开始上演。

上月,茅台集团开始组建电子商务公司,茅台电商公司将整合集团公司旗下各子公司现有的网络销售平台,打造成以茅台酒、系列酒、子公司产品销售为主体业务的酒类销售平台。同月,五粮液与京东达成战略协议,双方直接 “牵手”,展开深度合作,公司还预言,3年内五粮液将在该平台上实现50亿元的销售业绩。

与此同时,其他二、三线酒企也未闲着,纷纷抢滩布局。在6月27日召开的水井坊股东大会上,“洋帅”大米也表示,2013年水井坊有四分之一的销量来自新渠道,电商将成为公司2014年布局的重点区域之一。

“目前,白酒行业的传统渠道已被深耕,只有发展新兴渠道,而电商就是传统渠道一个很好的补充,”杨承平向 《每日经济新闻》记者表示,“虽然目前该渠道还处于培育阶段,占比不高,但从长远看,有良好前景,如果企业现在不跟上,以后会面临掉队的危险。”

在传统渠道“长袖善舞”的白酒企业,目前来看,在电子商务领域存在明显短板。

“目前白酒厂家进入电商,最大的是‘认知’问题,互联网的用户主要是80、90后人群,因此企业需认识到网络营销的特征和其购买人群的特点。目前大部分酒企的掌舵人是60、70后,对80、90后消费人群不了解。”杨承平还表示,如果企业要成立电商公司,建议管理者启用85后。

肖竹青则向记者表示,企业还要避免传统渠道与电商新渠道“左右手”互博问题,只有线下的产品线上不卖,线上的产品线下不买,分渠道运作产品,才不会造成线上价格对线下的冲击问题。

(实习生黄丽对本文亦有贡献)

标签: 电商;泸州老窖;激战;外援;运营团队
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650