红场阅兵,我们记住什么

发布时间:2015-05-10 07:57:08  来源:新华社
编辑:胡莉  

BMD-4M空降兵战车行进在阅兵式上。新华社记者贾宇辰摄


     苏沃洛夫少年军校方阵行进在阅兵式上。 新华社记者 贾宇辰 摄

     

“亚尔斯”洲际弹道导弹系统行进在阅兵式上。新华社记者 贾宇辰 摄


       参加阅兵式的战斗机混合编队从天空飞过。新华社发(别德尼亚科夫摄)

  

有一种记忆,如同人类文明的火种,永远不能熄灭


俄罗斯红场大阅兵

时间:5月9日地点:莫斯科红场史上最大规模:涉及1.5万余名士兵、近200件军事装备、约140架飞机中国、印度、独联体国家等超过10个国家的方队参加阅兵 (据新华社)

  庆祝卫国战争胜利70周年的红场阅兵,规模为俄罗斯历年之最。这场大阅兵,勾连历史和现实,战争与和平。一些细节瞬间,让人难忘,令人动容。

一分静默,致敬先烈

  今年的红场胜利日阅兵,首次出现缅怀二战捐躯英烈的一分钟静默。按照俄罗斯媒体的说法,自1965年起,每年胜利日庆典,一分钟静默仪式通常在莫斯科时间9日晚间19时举行。今年头一次把一分钟静默加入阅兵式。这一分钟,展现对历史的铭记,对先辈的追思。

一段致辞,致谢盟友

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在阅兵式开始的致辞中说,在这个神圣的纪念日,我们缅怀并肩战胜黑暗势力的先辈。俄罗斯感谢二战“重要盟国”美国、英国、法国人民为战争胜利所做的贡献,同时向其他参与抗击纳粹的国家致谢。

  受乌克兰危机影响,西方对俄罗斯采取经济制裁,外交孤立和军事施压,不少西方国家“抵制”红场阅兵。然而,在庆祝世界反法西斯战争欧洲战场的胜利时,普京不忘向“缺席”的客人致谢。

一群老兵,不要凋零

  红场阅兵的众多画面里,白发老兵含泪军礼致敬的瞬间格外让人动容。每年胜利日阅兵,二战老兵是绝对的主角。

  美军将领麦克阿瑟将军曾说:老兵不死,只是凋零。年复一年,衰老加剧,能够参加俄罗斯胜利日庆典的老兵人数正在减少。不过,不少在世的老兵依然活跃,或参加各种活动,或口述战争历史,或撰写书籍文章,回忆难忘经历。俄罗斯政府正在想方设法“呵护”老兵,提供补贴,给予照顾,为他们的生活提供便利。

一簇火焰,长明不灭

  红场阅兵结束后,普京和多国领导人前往红场附近的亚历山大花园,向无名烈士墓献花。

  俄罗斯传统,战争中牺牲的勇士葬在城堡之下。克宫红墙外的无名烈士墓正沿袭这一传统。春秋冬夏,墓碑前鲜花不断。风霜雨雪,长明火从不熄灭。

  墓志铭写到:“你的名字无人知晓,你的功勋永世长存。”

一条丝带,战火颜色

  阅兵式上,一条橙黑两色的丝带到处可见,那是俄罗斯人引以为豪的圣乔治丝带。黑色和橙色,取自硝烟和战火,寓意勇气和胜利,是俄罗斯胜利日纪念的主色调。

  圣乔治丝带是对卓越战功的肯定,彰显胜利荣耀。在纪念二战胜利70周年的重要节点,俄罗斯的“圣乔治丝带”活动已在全球40多个国家展开,预计发放2000多万条丝带。

一个方阵,女兵英武

  阅兵式上,身着裙装受阅的俄罗斯女兵方阵格外醒目。她们的出现,向苏联卫国战争时期为国奉献的女性致敬。

  《透视俄罗斯》网站统计,卫国战争期间,60万至100万女性在战争的不同时期参加过前线战斗,其中包括8万名军官。7万名军医中,女性占42%。外科医生中,女性占43.4%。申请参军的志愿者中,一半是女性。

一座广场,见证古今

  阅兵式让世界的目光再次瞩目古老的红场。

  俄罗斯有谚语云:莫斯科大地上,唯见克里姆林宫高耸;克里姆林宫上,唯见遥遥苍穹。如果克宫是俄罗斯的政治心脏,红场就是连接心室主动脉的起点。

  初见红场,不少人惊讶于它的小:南北长700米,东西宽130米,面积仅为天安门广场五分之一。就是这座“小广场”,见证纳粹德军兵临城下的嚣张,苏联军民半步不退、与莫斯科共存亡的悲壮。德军围城期间,克宫教堂的穹顶曾靠胶合板和黑漆伪装躲过空袭。

  韩梁(据特稿·新华国际客户端)

军事强国秀“肌肉”

“亚尔斯”闪亮登场

  红场阅兵,俄军新型装甲运兵车和高精度火炮首次登场亮相,秀出军事强国“肌肉”。

T-14“阿尔玛塔”主战坦克

“阿尔玛塔”主战坦克是此次红场阅兵新装甲武器的展示重点,也被视为俄装甲战车家族的“新旗舰”。

  这款主战坦克配备了可不用人员操控的旋转炮塔,装载125毫米滑膛炮,同时可发射导弹,3名乘员能够并排坐在坦克前部的驾驶舱内。军事专家说,“阿尔玛塔”引入了战斗机雷达系统,让坦克乘员能在较远距离发现空中和地面目标。法新社猜测,俄军可能今年年内就会开始装备“阿尔玛塔”主战坦克。

“联盟-SV”自行火炮

  此次红场阅兵式上,“联盟-SV”152毫米自行火炮闪亮登场。

  军事专家说,“联盟-SV”的重量约为55吨,在性能上有较大提升,特别是最为关键的射程参数。它的实际射程为40公里,而在使用特殊弹药时,射程最远可达70公里。由于采用无人炮塔和自动装填系统,“联盟-SV”在乘员数量上也实现了大幅缩减。

“库尔干人-25”步兵战车

“库尔干人-25”步兵战车重约25吨,配备有集成于遥控武器站中的机枪,炮塔的火力配置上也更加强大。

“飞镖”轮式步兵战车

“飞镖”8×8轮式步兵战车拥有“V”型外壳,车的后部有旋转炮塔和乘员空间。军事专家说,“飞镖”战车外侧的后部装有涵道式螺旋桨,表明这款战车具有两栖功能。

“亚尔斯”洲际导弹

  在此次红场阅兵首次展示的“顶级”最新武器系统中,RS—24型“亚尔斯”洲际导弹闪亮登场。

  俄罗斯“卫星”通讯社报道,“亚尔斯”在“白杨—M”洲际导弹的基础上研发,增强了发射前的隐蔽性,提高了核打击成功率的稳定性,可携带至少4枚分导式核弹头。即便目标受到带有空天防御结构的梯次配置反导系统保护,也难逃一击。

  闫洁(据特稿·新华国际客户端)

解读

当中国军人走过莫斯科红场

  迎着莫斯科的春光,踏着《喀秋莎》的旋律,由102人组成的中国人民解放军仪仗方队意气风发走过莫斯科红场,走出了军威,彰显了国威。检阅台上,习近平主席起身向他们挥手致意。

  在莫斯科红场,中国军人吸引了世界的目光,这不仅仅是因为他们军容严整、士气高昂;不仅仅是因为他们独特的队形编排和富有韵律的步态步速;也不仅仅因为这是中国首次派出仪仗方队参加红场阅兵。

  这支代表中国军队形象、精神和实力的仪仗方队,令人追忆中俄两国两军为世界反法西斯正义战争胜利作出的牺牲和贡献,彰显着中俄两国两军全面战略协作关系,承载着两国共同维护世界和平发展的使命。在21世纪的今天,两国作为联合国安理会常任理事国,对共同捍卫二战胜利成果和国际公平正义,对促进国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,对地区及世界的和平、安全、稳定,都负有重大责任。

  新华社记者 李宣良(据新华社北京5月9日电)

背景

莫斯科红场阅兵

  红场阅兵,一般指5月9日和11月7日在莫斯科红场举行的阅兵仪式。5月9日是纪念1945年的卫国战争胜利,又称胜利日阅兵。11月7日的阅兵,在苏联时期,是为纪念1917年11月7日的十月革命;苏联解体后,红场阅兵赋予了新的含义,纪念的是1941年11月7日的红场阅兵。

  历史上,红场阅兵达100多次。1941年11月7日,苏联举行最具历史性的阅兵式。当时,苏联正处于卫国战争期间,纳粹德国军队已兵临莫斯科城下。为了鼓舞士气,苏联政府在红场上举行了盛大的阅兵式,纪念十月革命24周年。这次阅兵极大鼓舞了苏联官兵的斗志。许多受阅部队接受检阅后直接开赴前线。莫斯科保卫战以胜利告终,也成为苏联卫国战争的一个转折点。 (据新华社)


标签:1941年,书籍文章,亚尔斯,步兵战车,装甲战车
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>