巴黎恐袭“史无前例” 经历战后最黑暗一天

发布时间:2015-11-15 07:47:27  来源:四川日报数字版-首页
编辑:马艳琳  

新华社发

11月14日,警察在法国巴黎共和国广场附近警戒。 新华社记者 郑斌 摄

11月14日,位于比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部降下半旗,悼念巴黎恐怖袭击遇难者。新华社记者 龚兵 摄

11月13日,在法国巴黎北郊的法兰西体育场,比赛结束后两名观众互相拥抱。新华社/美联

当地时间11月13日,民众在加拿大蒙特利尔的法国领事馆外悼念巴黎袭击遇难者。 新华社/美联

●至少128人遇难

●全国进入紧急状态

●全国哀悼3天

这一天

巴黎经历了什么

13日21时23分

美联社报道一则消息称,巴黎一家餐馆发生枪击,有人员伤亡。另外,在巴黎城北的法兰西体育场附近一家酒吧发生爆炸,当时体育场内正在进行一场法德足球友谊赛,正在观赛的法国总统奥朗德紧急撤离。

13日21时55分

确认多处袭击地点,集中在第10区和第11区。

13日22时

确认巴塔克兰剧院内大批人员被劫为人质。

13日22时55分

奥朗德宣布法国全境进入紧急状态。他把这次袭击事件定性为恐怖袭击事件,宣布关闭边境,部署军队。

13日23时15分

在剧院内遭枪击受伤的欧洲一台记者朱利安·皮斯说,巴塔克兰剧院内大概有两至三名恐怖分子,他们用AK-47突击步枪朝人群扫射。

13日23时18分

法国记者安东尼·吉尼奥说,剧院内大概还有60名人质。剧院内还发生多起爆炸。

13日23时30分

目击者称,巴塔克兰剧院附近至少发生5起爆炸,还有枪击声传出。

13日23时38分

警方强攻巴塔克兰剧院,解救人质。

13日23时56分

巴塔克兰剧院强攻结束,两名恐怖分子被打死。

14日1时26分

法国警方宣布5名袭击者被打死。

警方说,不确定有多少恐怖分子参与这次袭击,不确定有多少人在逃。

14日

极端组织“伊斯兰国”在社交网络上发表一份正式声明,宣称对13日晚间在巴黎发生的系列恐怖袭击事件负责。

注:时间统一为巴黎当地时间

法国巴黎刚刚度过二战胜利以来最黑暗的一天,13日晚的恐怖袭击震惊世界,造成百余人死亡。法国总统奥朗德发表电视讲话说,数小时前发生在巴黎的系列恐怖袭击事件是“史无前例的恐怖袭击”。

据法国媒体报道,事件发生后,法国总统奥朗德宣布全国进入紧急状态,并关闭边境。总统府后来发表声明,将关闭边境改为加强对边境的管控。

巴黎检察厅14日凌晨说,13日晚在巴黎多地至少发生6起袭击事件,其中巴塔克兰剧院遭袭造成惨重人员伤亡。在巴黎11区的巴塔克兰剧院,袭击者当晚劫持了正在剧院观看演出的观众,造成百余人死亡。随后警方对袭击者采取行动,打死数名袭击者。袭击者还在10区和11区的几处街区发动袭击。位于巴黎北郊的法兰西体育场附近当晚发生爆炸袭击。爆炸发生时,奥朗德正在体育场观看法国队和德国队的足球比赛,爆炸发生后奥朗德紧急撤离现场。

截至本报截稿时消息,巴黎袭击事件死亡人数已上升到至少128人,250人受伤。奥朗德14日在电视讲话中宣布,将为13日巴黎系列枪击爆炸事件死难者举行3天哀悼。

巴黎恐袭六大现场还原

在距离巴塔克兰剧院几百米的拉封丹国王街,一家比萨店成为袭击者的目标。

目击者马蒂厄说,袭击者持自动步枪,打死多人。“我身边至少5个人死了……到处都是血。”

巴塔克兰剧院座无虚席,大约1500名观众在这里观看美国乐队“死亡金属之鹰”的音乐会。乐队登台大约1小时后,多名黑衣人手持AK-47突击步枪冲入剧院,“冷静而有条理”地向现场尖叫的观众开枪。

袭击者枪杀多人后劫持了大量人质。为解救人质,法国反恐突击队14日凌晨对剧院发起突击。突击过程中,总共4名袭击者死亡。剧院内总共大约有100人遇难。

沙罗纳街是知名时尚购物街。13日晚,这里发生枪击,造成18人死亡。一名目击者说,袭击针对一家日式餐馆,现场“到处都是血”。

位于巴黎北郊的法兰西体育场当晚正在举行法国队对德国队的足球友谊赛。法国总统奥朗德、德国外交部长施泰因迈尔等官员也在观众席上。

比赛上半场还没结束,体育场外传来3声巨大爆炸声。3起爆炸中,至少一起属于自杀式炸弹袭击。爆炸造成5人死亡,多人受重伤。

在位于巴黎第10区的比沙街,一家柬埔寨餐馆遇袭。

附近居民皮埃尔·蒙福尔说:“我们听到枪声,持续了30秒……我们还以为是放烟花。”

位于巴塔克兰剧院东南部不远的伏尔泰大道当晚遭遇多人袭击。法新社援引司法部门消息来源报道,其中一名袭击者引爆了自杀式炸弹背心。

目击者说

“这简直是大屠杀”

目击者本·格兰特说,他和妻子事发时正在一家酒吧里。突然,他听见多声枪响,随后看见有六七个人倒地。

格兰特说:“到处都是尸体,那场面非常恐怖。我听说有人从车里朝酒吧里开枪。我当时正在酒吧靠里的位置。我什么都看不见,只听见枪响。酒吧里的人都趴在地上。我们躲在桌子下面才得以保命。”

另一名目击者说:“每个人都趴在地上,一动不动。我看到一名年轻男子抱着一个女孩,那女孩好像遇难了。”

一名男子目睹了巴塔克兰剧院发生的袭击,他流泪接受了法国当地电台采访。这名目击者说:“我是学医的,在医院工作,但我从来没见过这种惨状。我和儿子跑出去呼救,回来就发现多具尸体。”他说:“这简直就是大屠杀。许多人倒在地上,他们受伤了,大声呼救。我永远忘不了那一幕。”

英国《卫报》摄影记者卡林·安德烈亚松当时正搭乘地铁前去和朋友聚会。他正走出地铁站时,看见多名防暴警察冲进一家餐厅,现场已被封锁。这时,他收到朋友的短信:“千万不要出地铁站,外面有枪声,非常恐怖!”

媒体关注

头条中的巴黎恐袭

法国《巴黎人》日报

头版中央位置:“这一次,是战争”。

法国《费加罗报》

头版中央位置:“巴黎市中心的战争”。

法国《解放报》

头版标题:“野蛮恐怖分子越过历史底线”。

法国地方报纸《比利牛斯山共和报》

头版头条:“我们过去是沙尔利周刊,今天我们是巴黎!”

英国《每日电讯报》

头版标题:“巴黎遭血腥围攻”。

英国《泰晤士报》

头版标题:“巴黎大屠杀”。

西班牙《先锋报》

头版标题:“巴黎的恐怖之夜”。

瑞士《日内瓦论坛报》

头版标题:“巴黎,系列恐袭的目标”。

瑞典《每日新闻报》

头版标题:“新恐袭震惊法兰西”。

葡萄牙《新闻日报》

头版标题:“法国进入紧急状态,恐怖主义袭击欧洲”。

聚焦国人

中国驻法使馆:

尚未发现中国公民在恐袭事件中伤亡

中国驻法国大使馆新闻参赞吴小俊14日说,根据法国警方提供的消息,目前还没有收到中国公民 (包括港澳台同胞)在巴黎恐怖袭击事件中伤亡的情况报告。

吴小俊说,事发后,中国驻法使馆第一时间与法国外交部、内政部、巴黎警察局取得联系并了解情况,重点核实是否有中国人受伤或遇害。根据法国警方目前掌握的情况,还没有收到中国公民伤亡的情况报告。

吴小俊说,法国警方还表示,目前掌握的情况尚不完全,一旦有进一步消息,会第一时间通报使馆。使馆目前和法方保持密切联系,如有发现中国公民伤亡的情况会立刻通报媒体。

心系川人

四川赴法旅游团队810人无伤亡

本报讯(记者 刘星)当地时间13日晚,法国首都巴黎发生多起恐怖袭击事件。事件发生后,四川省旅游局及相关市州旅游局高度重视,立即通过全国旅游团队管理系统和各出境社多方核查我省赴法旅游团队的安全运行情况。经查,我省目前共有29个团队810人 (含29名领队)在法国旅游。截至14日(北京时间)中午,旅游团队运行正常,无人员伤亡和财产损失报告。

按照中国驻法使馆发布的安全提示以及国家旅游局的紧急通知精神,省旅游局及成都市旅游局立即要求各组团社加强对赴法旅游团队的动态监控,提醒在法游客遵守当地法律法规和安全规定,采取有效措施确保团队运行安全,如遇紧急情况,及时拨打法国报警电话或驻法使馆电话,请求保护与协助。

重要动态

“伊斯兰国”认领恐袭法国是“头号”袭击目标

法国总统弗朗索瓦·奥朗德14日说,发生在首都巴黎的多起严重恐怖袭击事件是极端组织“伊斯兰国”一手策划的“战争行径”。

巴黎多处地点13日晚几乎在同一时间段接连遭遇枪击或爆炸袭击,造成至少128人死亡。奥朗德认定,这一系列恐袭事件由“伊斯兰国”在法国之外组织策划,继而里应外合得以实施。

同一天,“伊斯兰国”发布声明“认领”巴黎系列恐袭事件,扬言称法国是其“头号”袭击目标。这一极端组织声称,他们向巴黎多个地点派遣了8名极端武装人员,后者携带炸弹腰带、机枪等实施了袭击。

恐袭发生后,巴黎市政府关闭了市内学校、市场、图书馆、博物馆、体育馆以及主要旅游景点等人群聚集地,所有体育赛事暂时取消。此外,巴黎警方负责人米歇尔·卡多表示,由于警力有限,巴黎及其周边地区将暂停一切集会和示威活动,直至19日。

奥朗德14日宣布全国为恐袭遇难者哀悼三天,同时承诺将采取措施确保国民安全。

最新消息

一名法国公民参与袭击

法国警方14日认定一名法国公民参与巴黎系列恐怖袭击事件。

据法国新闻电视台BFMTV报道,警方通过对巴塔克兰剧院恐怖袭击一名参与者进行指纹识别,确认其法国公民身份。

此外,法国警方14日确认在一名法兰西体育场恐怖袭击参与者的尸体附近发现一本叙利亚护照。护照真实性尚待鉴定。调查人员认为,这名袭击者可能在叙利亚境内接受过“战争训练”。

另据法国媒体报道,巴黎恐怖袭击参与者有7至8人,警方14日在一名恐怖袭击参与者尸体附近发现一本埃及护照。

德国媒体14日报道,上周在德国南部被捕的一名男子可能与巴黎恐袭事件中的袭击者存在关联。

《焦点》周刊网络版说,巴伐利亚州警方本月5日在一次公路例行检查时逮捕这名男子。当时,警方从他的车里搜出“多把机枪、手枪和爆炸物”。

(本版文字除署名外均据新华社)

标签:BFMTV 巴黎警方 剧院 袭事件 伊斯兰国 头号 德国队 出境社 法国总统 先锋报
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>