揭秘:巴黎恐袭凶手他们是谁?

发布时间:2015-11-17 17:49:34  来源:四川日报
编辑:文婷  记者:王宏彬

11月16日,比利时警方在布鲁塞尔再次展开对巴黎系列恐怖袭击事件嫌疑人的抓捕行动。新华社记者 叶平凡 摄

11月15日,在法国巴黎,法国总统府爱丽舍宫降半旗向巴黎恐怖袭击事件中的遇难者致以哀悼。新华社记者 周磊 摄

8名恐怖分子有7人毙命1人在逃可能有在叙受训后回流的“圣战分子”

根据法国警方最新调查,实施13日晚巴黎系列恐怖袭击的8名恐怖分子中,至少3人是法国公民,其中包括一名土生土长的巴黎人,还有一对亲兄弟;至少一人可能以难民身份进入欧洲,有人可能在叙利亚受过训,是回流的“圣战分子”。

这8人中,7人已经在袭击中毙命,另外一人在逃,目前下落不明。法国和比利时警方已经对他发布逮捕令。此外,据《华盛顿邮报》报道,警方还在搜捕另一名可能没有实施袭击、但与案件相关的恐怖嫌疑人。警方尚无法确定是否还有其他恐怖分子卷入这起袭击。

断指穆斯塔法伊

奥马尔·伊斯梅尔·穆斯塔法伊是法国警方认定的第一个恐怖分子。他有一根手指残缺,警方根据在巴塔克兰剧院袭击现场找到的尸首,确认他的身份。

穆斯塔法伊现年29岁,出生于巴黎南郊库尔库罗讷,父亲是阿尔及利亚人,母亲是葡萄牙人。他们一家一直居住在库尔库罗讷,2012年搬至附近的沙特尔镇。

穆斯塔法伊曾在当地一家蛋糕店工作过。他有8起犯罪记录,但都是无证驾驶之类的轻微罪行,在13日前,从未牵扯进恐怖组织或遭到调查。

巴黎检察官弗朗索瓦·莫林说,安全部门2010年时认为穆斯塔法伊已经变得极端化,并把他列为“高优先级监控目标”。

安全部门怀疑,穆斯塔法伊2013年冬天曾赴叙利亚接受极端分子的培训,返回法国前可能在叙利亚打过仗。

穆斯塔法伊13日晚在巴塔克兰剧院行凶后引爆炸弹背心自杀。法国警方目前已经拘捕穆斯塔法伊的7名亲人。

比利时三兄弟

8人中,唯一活命在逃的是萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆。阿卜杜勒-萨拉姆现年26岁,居住在比利时首都布鲁塞尔郊区莫伦贝克。他据信以自己名义在比利时租了至少两辆汽车,流窜到巴黎后作案。

巴黎恐袭发生数小时后,阿卜杜勒-萨拉姆出现在法国与比利时边境地区。法国警察拦下他乘坐的汽车,盘问并查看身份证件后,将他放行。

英国《泰晤士报》报道,警察拦车时,车内坐的除了阿卜杜勒-萨拉姆,还有另外两人。这两人目前已经被捕。

阿卜杜勒-萨拉姆的哥哥易卜拉欣,现年31岁,在巴黎伏尔泰大街引爆自杀式炸弹背心身亡。他的另外一名兄弟默罕默德已被比利时警察抓捕,不清楚后者是否参与了巴黎恐怖袭击。

20岁的哈德菲

身份已经查明的恐怖分子中,最年轻的是20岁的比拉勒·哈德菲。《华盛顿邮报》报道,哈德菲也住在比利时,曾在叙利亚与“伊斯兰国”成员并肩作战。

拿叙利亚护照的难民

法国警方在一名袭击者尸体旁找到一本叙利亚护照。护照持有者名叫艾哈迈德·默罕默德,现年25岁,他的指纹信息显示,他上月曾在多个欧洲国家登记为难民。

希腊当局14日说,默罕默德10月3日在希腊莱罗斯岛登记为难民。他是70名乘坐小船从土耳其抵达希腊的难民中一员。

塞尔维亚当局15日证实,抵达希腊几天后,默罕默德在一处从马其顿通往塞尔维亚的边境口岸登记为难民。

克罗地亚内政部一名女发言人则说,这名男子10月8日在奥帕托瓦茨难民营被登记,他从那里入境匈牙利,之后前往奥地利。

之前媒体报道,另一名毙命的恐怖分子也是混入难民、经希腊进入欧洲的。这一说法后来遭到希腊官方否认。

此外,一名知情人士告诉美国有线电视新闻网(CNN)记者,调查人员还发现了一本据信属于另一名袭击者的埃及护照。

标签:叙利亚 恐怖分子 圣战分子 华盛顿邮报 法国警方 在逃 泰晤士报 凶手 抓捕 恐怖袭击
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>