成都游客滞留马尔代夫 一天一夜没等来飞机

发布时间:2016-04-06 07:32:04  来源:华西都市报
编辑:余普  记者:李逢春

航空公司解释是“飞机故障”,游客质疑航空公司应急安抚不力

5日一整天,游客只能待在旅馆大堂里,哪里也不敢去。

滞留游客住的小旅馆条件简陋。图据成都游客

住了几天海景房,现在却回不了国。还得住着一个小旅馆,苦等送我回家的飞机。”4月5日,在遥远的马尔代夫,成都女孩许鑫捕捉着时有时无的WIFI信号,总算发送了这句牢骚。4月4日晚,许鑫和老公结束愉快美满的马尔代夫蜜月之旅,回国时却突然被告知航班取消。当天深夜,面包车将包括许鑫在内的多位成都游客及昆明游客,拉到一家条件简陋的小旅馆住下,没有人告诉他们发生了什么。

直到5日,许鑫他们才辗转打听到,本该送他们回国的飞机是因为出了故障被取消。在小旅馆吹着电风扇,游客们又苦等了一整天,还是没等来回国的消息。

晚9点起飞的飞机

等到11点过仍未能登机

4月4日傍晚,许鑫和老公结束了马尔代夫的蜜月之旅,带着不舍的心情赶赴马累机场,准备乘机回国。

想到懒散放松的假期就要结束,又要回到忙碌的岗位上,在去机场的路上,小两口还连声叹气,说能再玩几天该多好。不料,这句玩笑话变成了现实,后来发生的事情让他俩愉快的心情一下子变得郁闷无比。

他们回程订的是国内东方航空公司马累飞昆明的国际航班,然后再从昆明回成都。按计划,这趟航班是当地时间4日晚9点05分起飞。换登机牌并办理出境手续后,他俩来到了登机口。在这里,他们遇到好几位成都游客,大家饶有兴趣地聊起各自的旅游心得。

到了晚10点,却仍未通知起飞,有成都游客打趣说,在国内都习惯了晚点,再等等吧。等到11点过,大家仍然未能登机,这下大家就有点躁动了。

然后,机场工作人员突然来说,这趟航班取消了!许鑫和其他游客很焦急地询问什么原因,但没人告诉他们。

待在旅馆一整天

忙着向调假的同事道歉

当晚取消航班后,在大家的强烈要求下,航空公司的柜台人员联系了住宿。

半夜12点左右,许鑫等100多名国内游客,各自提回自己的大箱子,然后被安排坐车去酒店。当时已深更半夜,大家觉得和当地机场的人说什么也无济于事,只得接受住下来的方案。

他们被分批安排坐上几辆小面包车,也不知道拉到什么地方,在一栋条件简陋的小旅馆住了下来。许鑫的老公苦笑着描述自己的心情:从天堂跌了下来!“和我老婆渡蜜月,行程安排很满意,每一天都那么完美,住的都是高档的海景房。现在走也走不了,住这么简陋的小旅馆,吹着电风扇,WIFI也时有时无,心情真的太糟糕了,太囧了!”

5日,许鑫和一帮国内游客全天都待在旅馆里,哪儿也去不了。许鑫是一家医院的医生,这趟蜜月假期都是忙里偷闲,好不容易才请到假。而现在,她无法按时回岗上班,让顶她清明上班的同事不大高兴。许鑫在旅馆里忙着捕捉WIFI信号上微信,努力把自己的遭遇告诉同事,向调假的同事忙着道歉。

女孩孤身一人患病

感激成都老乡“收留”

华西都市报记者还联系到另一名成都游客鞠小姐,她告诉记者,她和许鑫小两口住在同一个旅馆里,他们这批游客大概20来人,成都来的有4个,其余都是昆明游客。有个叫小张的成都女孩,还是许鑫小两口“收留”到这里的。

小张告诉记者:“可能怕我们人多要闹事,就把我们分散到几个旅馆。我很不幸,就单独一个人,还被单独分到另一个旅馆。”当时,小张在机场因为空调太猛,已经感冒咳嗽,听到这个消息,她感觉到特别无助,着急地流下了眼泪。

让小张感动的是,在混乱的人群中,她看到了在度假岛上邂逅的成都老乡,也就是许鑫两口子。得知小张孤身一人要去其他旅馆,两个人把她拉了过来,带着她一起到了自己安置的旅馆,给她拿来了药品,一直照顾她。在遥远的异乡,小张感受到了浓浓的乡情。

多位游客证实,这趟航班是马累经停科伦坡的,当晚去科伦坡的其他游客都被航空公司安排其他航班飞走了,回昆明的游客全部滞留了下来。小张讲到了4日晚最让她不开心的细节。和鞠小姐等成都游客不同,小张是要去科伦坡的,她也买了另一个航空公司回程的机票。“当时场面很混乱,广播通知说单独去科伦坡的可以先走,我把票给航空公司柜台的人看,说我目的地就是科伦坡,但他们仍然让我等。”

小张的后续行程完全被打乱,她不知道怎么办。询问买票的旅行社,被告知“可能不得赔”。

旅行社回应

飞机出故障还在检修 什么时候复飞不确定

5日下午5点,华西都市报记者设法联系上给鞠小姐安排自由行的成都一家旅行社的王总。王总透露,接到消息后,他们联系了航空公司,答复之所以取消航班,是因为飞机出故障,停在科伦坡检修。他们也询问了什么时候复飞,航空公司也未给出明确的说法。

华西都市报记者联系该航空公司,对于何时复飞或能否调派其他飞机应急的疑问,客服人员没有给出解释。

此外,几位成都游客通过微信向记者大倒苦水,反映他们在旅馆里待了一天一夜,从事发后到5日下午,这家航空公司没有安排任何一名工作人员和大家对接,比如留下联系方式,是否能退票,是否能调换其他航空公司,一点解释都没有。因为无人告诉什么时候能走,大家只能待在旅馆里,寸步不敢离开。

最新进展

游客崩溃:航班再次延期

5日晚9点多,许鑫等人所住的旅馆老板给滞留这里的游客转达消息,说当地时间傍晚7点将送大家前往机场,航空公司将安排飞机送他们回昆明。在旅馆煎熬了整整一天的游客们很兴奋:“终于可以回家了,希望不要再节外生枝。至于延误造成的损失怎么处理,回国了再说。”

不料,昨晚10点,当地7点左右的时候风云突变,游客们接到了噩耗:还是不能起飞。他们还要继续在当地住下来,等待进一步的消息。听到这个消息,不少游客几乎崩溃,几位成都游客无奈地呼喊:“航空公司的工作人员,我们想回家!”

华西都市报记者 李逢春

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>