礼品回收遭遇"寒冬" 房租挣不来 成都老板不做了

发布时间:2016-02-25 08:26:21  来源:天府早报
编辑:文婷  记者:赵雨欣

礼品回收生意冷清

回收店半掩门

  连日降雨,气温走低,空气质量没达优。对于在龙江路附近回收烟酒礼品的老马来说,这些都不是事儿,最让他头疼的是自己的回收生意快做不下去了。前些年,做礼品回收生意,春节后一个星期正是生意火爆时,月入上万,很多同行参与竞争。如今,就剩老马和另外三个同行在龙江路附近坚守,“节后到现在都没开张”“这个月月租都挣不回来”“不打算做了,赚不到钱”……昨日,天府早报记者走访成都市内部分礼品回收店后发现,礼品回收这一灰色产业实体店正渐渐消失。

  曾经“辉煌”

  ●回收的物品以高档烟酒、人参、虫草、购物卡为主

  ●低买高卖利润颇丰,月入过万者比比皆是

  任老板:行情好时一个春节能赚五六万元老马:这行门道很多,只要你胆大,前些年赚发了。我就知道几个哥们以前靠这 (回收生意),在桐梓林那边买了房,还娶了媳妇

  如今“冷落”

  ●礼品回收量只有去年的一半,烟酒已经很少了,主要以保健品为主

  ●因生意不景气,不少店关门歇业了

  任老板:今年过春节到现在,只收来3条烟和1瓶酒,挣五六百元都费劲老马:现在赚不到钱,但别的事我也做不来,只能坚持做这个(回收生意)

  走访

  不少回收店关门歇业

  昨日上午,天府早报记者在成都新南门附近见到硕老板时,他显得无精打采。悬挂在外的“礼品回收”广告牌,鲜人关注。

  硕老板做礼品回收生意已有15年之久,回想起过去礼品回收市场的“辉煌”,他说,以前回收的物品主要以高档烟酒、人参虫草为主,一转手,利润至少在10%以上。2005年前后,随着电子购物卡的兴起,烟酒等实物少了,回收基本以购物卡和礼品卡为主,虽然转卖卡的利润稍微要低一些,但是卡的金额大,单笔利润丰厚,礼品回收业仍然一片红火。

  “我们做这行30多年了,以前还租了个铺子,现在生意不好做,每个月挣的钱只够勉强过日子,哪还租得起铺子哦,要不是我们夫妻年龄上来了(50多岁),早就换个生意做了。”在顺江路附近做回收生意的任老板告诉记者,“今年过春节到现在,我就收来3条烟和1瓶酒。像茅台这种酒,今年收购只能给到600多元,比去年低了50%左右。以前行情好的时候,一个春节就能赚五六万元,但今年挣五六百元都费劲。”

  回收货源减少,这样的情况在经营多年的老牌礼品回收店也未能幸免。在成都长顺上街从事礼品回收多年的李老板告诉记者,今年的礼品回收量只有去年的一半,烟酒已经很少了,主要以保健品为主。因为整个行业不景气,很多原先干这一行的同行都已纷纷改行,或关门歇业了。

  购物卡“黄牛”生意惨淡

  “我是常年回收烟酒、购物卡的老李,专线13408082×××,此号码常年有效,请保留。”

  通过网络,天府早报记者网上搜寻到做回收生意的老李,他说“网上交易比实体店交易隐蔽些,但交易的人很谨慎,生意也不好做。”

  记者走访成都市部分烟酒回收店铺发现,很多经营烟酒的店铺都不再悬挂回收的招牌。有老板表示,“从去年开始,我就不回收了,店里的生意主要靠一些中低端品牌。高端烟酒根本卖不动,而礼品大多是高端的,所以回收市场肯定不行。”

  同样落寞的还有回收购物卡的“黄牛”们。据了解,现在回收卡是95折,每张再加一两个点转手,相当于一张1000元的购物卡能产生10元—20元的利润空间。早几年的春节周期里,收个百十来张都是少的,现在最多能收五六十张。

  对话

  “几年前生意火爆,有人靠这买房娶媳妇”

  “前些年,礼品回收生意安逸,节后一个星期称黄金时期,赚钱赚到手软。”“这真能挣钱?”“这行门道很多,只要你胆大,前些年赚发了。我就知道几个哥们以前靠这(回收生意),在桐梓林那边买了房,还娶了媳妇。”和天府早报记者对话的,是在龙江路附近做礼品回收生意的老马,他个头不高,体型微胖,自称40出头,入行已有23年,“前些年赚了点钱,但我好打麻将,全赌没了,老本都赔进去了。现在赚不到钱,但别的事我也做不来,只能坚持做这个(回收生意)”。

  听老马在谈回收生意,隔壁卖杂货的冯老板凑过来,“前些年,我店里也做礼品回收生意,家里有当官的亲戚,不愁卖,还是赚了点小钱。”谈到这,冯老板点燃一支烟接着说,“我2013年年初就没做了,毕竟是灰色行业,打擦边球,加上反腐败抓得这么紧,生意慢慢惨淡了。”

  据天府早报记者多方了解,2013年以前的一些重要节点,买卖、回收礼品(包括烟酒、购物卡、虫草等)生意确实红火。因为低买高卖而且利润颇丰,加上倒手快,月入过万者比比皆是。

  分析

  送礼的人少了礼品货源渠道收紧

  过去逢年过节,往往是礼品回收行业最“春风得意”的时候,如今却门庭冷落、鲜人问津。“那些年,蓉城的礼品回收店如雨后春笋般出现在大街小巷。然而,中央‘八项规定’的出台,给这股风气踩了脚急刹车,”业内人士表示,因为“节日禁令”的实施和对“三公消费”的严控,如今在政府严厉的反腐倡廉的政策下,买烟买酒送礼的人少了,回收行业自然也会受到很大影响。

  此外,还有业内人是表示,以前烟酒回收行业主要靠公款消费拉动,送礼的人多,送的礼也够名贵,烟酒回收生意自然好。现在经济大环境不一样了,送礼的人也少了。“烟酒回收的上游供应不给力,导致下游也不通畅,这使得整个链条接近崩溃。”所以,不少从事烟酒回收的都转行了,一些门店也关业了,更有一些小的烟酒店干脆拒收礼品。

  律师

  礼品回收属灰色行业

  礼品回收是否属于违法行为?成都蓉信律师事务所陈小虎律师表示,仅针对礼品回收,目前还没有法律条款定性其违法违规。但烟酒作为特殊商品,在售卖时不仅需要专门的许可证,进货渠道也有严格规定。

  陈小虎认为,虽然礼品回收属于法律的灰色地带,但对于无照经营、违规出售烟酒的,烟酒专卖等监管部门应该加强监管。

  另外,根据商务部《酒类流通管理办法》规定,销售酒类必须有酒类商品零售(或批发)许可证,并且只能从正规渠道进货,并有严格的酒类溯源制度。因此,商贩不应私自从居民手中收购酒。

标签:礼品 回收市场 夫妻年龄 房租 辉煌 酒类流通管理办法 购物卡 行情 降雨 低端
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>