双流国际机场成为国家首批增设进境免税店之一

发布时间:2016-02-27 08:48:17  来源:四川日报
编辑:卢丽嘉  记者:陈岩

  成为国家首批增设进境免税店的19个口岸之一

  本报讯 (记者 陈岩)2月25日,记者从省财政厅了解到,财政部等5部门报国务院批准同意,成都双流国际机场获批设立1家口岸进境免税店,成为国家首批增设口岸进境免税店的19个口岸之一。

  免税店一般主要指进出境口岸免税店。其中,离境免税店是当旅客离开时买点礼品带回去,销售的主要为具有地方特色的商品;进境免税店是指,从国外回来如果没买够,可以到这里继续买免税商品。

  口岸进境免税店意味着哪些优惠?财政部等五部委发布的公告明确,在维持居民旅客进境物品5000元人民币免税限额不变基础上,允许其在口岸进境免税店增加一定数量的免税购物额,连同境外免税购物额总计不超过8000元人民币。举例来说,一位成都市民出境旅游购买了5000元人民币商品,在免税限额内,到达双流机场后他还可以在口岸进境免税店购买3000元免税商品,若该市民在国外未购买免税商品,则可在口岸进境免税店购买8000元免税商品。

  该免税店将惠及哪些人群?免税店将惠及尚未办理进境手续的旅客,包括境外游客和从境外返回的中国游客。

  在口岸进境免税店都卖什么?公告显示,免税商品以便于携带的个人消费品为主,具体商品品类包括烟、酒、香化产品等14类商品。值得注意的是,烟酒、奶粉都是限量购买。

  但要在进境免税店购物,必须同时符合三个条件——进境旅客持进出境有效证件和搭乘公共运输交通工具的凭证购买,未搭乘公共运输交通工具的进境旅客持进出境有效证件购买;购物应按规定取得购物凭证。“增设进境免税店,主要是为出境的国人买洋货提供更多选择和便利。”省财政厅相关负责人表示,这一优惠政策是成都双流国际机场继今年1月1日起实施境外旅客离境退税政策后的又一重大开放举措。

  上述负责人表示,下一步我省将按照《口岸进境免税店管理暂行办法》的有关规定加强对双流机场的工作指导,督促其尽快完成免税店经营主体的招标工作,加快免税店建设。

  本次获批各设1家口岸进境免税店的包括双流机场在内,共有广州白云、杭州萧山、青岛流亭等13个机场口岸,以及深圳福田口岸、珠海闸口口岸等6个水陆口岸。此前,口岸进境免税店在国内并不太多,主要设在北京、上海、深圳、珠海等几个进境口岸。

标签:进境 双流机场 口岸进境免税店管理暂行办法 游客 购物凭证 公共运输 商品品类 个人消费品 进出境口岸 居民旅客
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>