全域旅游 看试点市(州)、县各有各的精彩

发布时间:2016-03-02 09:07:17  来源:四川日报
编辑:卢丽嘉  刘星 朱丽 李晋平

青川新县城。 王开晋 摄

温江全域旅游风貌。 温江旅游局供图

乐山从景点旅游向全域旅游转变。 乐山大佛管委会供图

雅安神木垒风光。 高华康 摄

虽然“全域旅游”是一个新晋热词,但业内已初步形成共识:“全”不是指全部,“域”不只是空间,“全域”不是“全能”,全域旅游并不是各地“全面开花”,而是一种全新的发展理念。我省11个拿到创建国家全域旅游示范区“入场许可”的市(州)、县又将有哪些动作,将如何“全域”冲刺?四川日报记者对相关市(州)、县进行了采访——

□本报记者 刘星 朱丽 李晋平

国家级“改革先锋”发力全域旅游

乐山,一直稳坐四川旅游的第二把交椅,也在不断创新发展,成为国家级“改革先锋”。去年末,乐山与青岛、武汉等旅游“名市”并列入选首批国家级旅游业改革创新先行区。在国家全域旅游示范区的创建道路上,乐山也将以国家级“改革先锋”的动力全面冲刺。

日前,记者从乐山市旅体委了解到,今年乐山将通过“六体制一平台”,奠定乐山建设国家级旅游业改革创新先行区的基石,同时推进全域旅游。今年,乐山将完善旅游综合管理体制、建立健全旅游市场综合监管体系、改革创新旅游公共服务体制、建立“景城一体”推进机制、创新引领旅游发展的投融资机制、创新旅游土地保障机制和创新构建国际化旅游开放平台。

据了解,这六个体制中,不仅创新管理,更将约束不良从业者,打破行政壁垒,打造全新的联动模式,开启全新的国际化视野。已有三大亮点进入人们的视野:依托峨眉山股份有限公司等优势旅游龙头企业,整合港中旅等外来投资,探索搭建旅游投融资平台,促进和引领全市旅游资源整合、旅游景区开发、旅游重大项目的策划包装和建设;建立旅游经营者信用约束机制和“黑名单”制度,建立完善“诚信乐山旅游信用公示与服务平台”,涉旅部门即时更新企业信息、执法信息,实现企业信息、执法信息的开发共享、互联互通,形成部门协同管理,从源头上防止涉旅违法案件发生;建立统一的“大峨眉”旅游官方网站平台,统一对“大峨眉”旅游、乐山全域旅游进行宣传、营销,通过线路统筹、板块推进等方式,为乐山全域旅游构筑内通外达的和谐发展环境。

全域旅游全面攻坚 带动群众脱贫奔小康

甘孜州不仅是四川幅员面积最大的地区,更是全省乃至全国旅游资源最为富集的地区。早在2011年甘孜州第十次党代会上,甘孜在全国率先提出实施全域旅游战略,把全州15.3万平方公里全境作为一个大景区来建设。2015年,甘孜州更是把全域旅游精准定位为“全域山地旅游”:大力发展崇尚自然的旅游、民族文化的旅游、户外运动的旅游、生态绿色的旅游,致力打造“甘孜山地旅游、东方户外天堂”,全面探索山地旅游发展路径。

记者从甘孜州旅游发展委员会了解到,从去年10月到今年7月,甘孜全域旅游进入全面攻坚阶段,将要完成创建工作一般性项目建设。在甘孜州全域旅游创建的7项任务中,以实施产业富民战略为抓手,带动农牧民群众脱贫奔小康为重要亮点。在创建国家全域旅游示范区的3年中,甘孜州将依靠农牧业和旅游业双轮驱动,把旅游业作为发展的新引擎,推动旅游业与其他产业融合发展,开发“酒、肉、茶、菌、果、蔬、水、药、粮、油”十大类特色旅游商品。

结合幸福美丽新村建设,甘孜州将大力发展乡村旅游,建设一批旅游新村和特色旅游村寨。推动文旅、农旅、城旅、体旅等产业融合发展。发展旅游新业态,促进旅游与金融服务、信息咨询、文化创意、影视娱乐、会展博览等现代服务业互动发展。根据全域旅游新特点和新业态,评估旅游对当地群众幸福感、生态环境建设、文化保护传承等方面的贡献,拓展旅游统计范围,创新统计监测评价体系。到2020年,旅游收入和人次在2015年基础上翻一番,分别达到200亿元和2000万人次,对GDP贡献率上升至40%,带动直接就业6万人,拉动间接就业24万人。

用创新创业 推动全域旅游

温江,向来是四川旅游“徒手作画”的典范。近年来,温江致力于打造成高层次、国际化、都市型休闲旅游度假目的地和中转地。创建国家级全域旅游示范区,这座时尚的城市,也走出了不一样的路。

作为全省旅游经济发展强区,温江深知要增强“全域旅游”发展新动力,需要加大改革创新,大力促进旅游创新创业。温江旅游局相关负责人告诉记者:“我们将以温江全域为载体,打造都市休闲及自驾车枢纽新型旅游功能区。”具体而言,温江将着眼西部旅游市场,持续推进由“线下沿途服务体系”、“线上智慧旅游体系”两大部分构成的西部自驾车旅游综合服务枢纽项目。

今年,温江还将启动“线下沿途服务体系”中的温江核心区2期建设,全年投资10亿元以上。同时,以温江核心区1期为载体,打造4000平方米的成都智慧旅游创客中心,由国有平台公司主导搭建,引入专业运营管理公司,孵化打造西部旅游云数据中心、旅游大数据分析决策系统、旅游应急救援系统、金融保险支付系统等项目,服务政府、商家、枢纽、游客和第三方应用。

生态旅游目的地 全域化发展

近年来依靠绿水青山,青川旅游发展风生水起。2015年,青川共接待国内外游客约406.5万人次,同比增长34.1%,实现旅游综合收入17.5亿元,同比增长25.9%。拿到创建国家级全域旅游的入场券,青川更加坚定了加快生态旅游目的地建设的步伐。预计到2020年,青川将建成国家级旅游度假区1个、4A级景区4个、国家级生态旅游示范区1个,年接待游客达到600万人次以上,旅游综合收入实现30亿元以上。

记者从青川县委宣传部了解到,今年青川将继续以唐家河、青溪镇、官帽山、东阳沟、毛寨等为依托,着力开发生态观光和休闲度假旅游区,打响“森林氧吧”主题生态品牌。以一江一河两湖为依托,着力开发水上游乐和滨水度假区,挖掘以水文化为主的水都品牌。以东河口、青溪古城、青川县城等地资源为依托,着力开发科普教育及红色旅游节点线路,塑造以美丽家园为主的重建品牌。

今年,青川还将抓好旅游项目建设,加大旅游招商工作力度,策划包装官帽山旅游区开发、唐家河度假区建设、白龙湖水上游乐、荞鱼洞旅游综合开发等优质项目对外招商;加快推进旅游重点项目建设,加快推进官帽山滑雪场、唐家河国际大酒店、飞拉达(岩壁探险)等旅游重点项目建设进度。加快推进唐家河·青溪古城创国家级旅游度假区、县城创国家4A级旅游景区的建设力度。

用全域旅游新产品 拥抱高铁时代

剑阁县创建全域旅游国家示范区,抓住了“高铁时代”即将到来和“2.5休闲度假时代”渐成常态的旅游发展黄金机遇期。剑阁县旅游局相关负责人表示:“我们将把重点放在旅游产品创新开发,增强旅游吸引力。”

今年,剑阁将以剑门关国家5A级旅游景区为龙头,以剑门蜀道三国旅游文化创意产业园为服务基地,以剑门关(翠云廊)、县城及双旗村为旅游“金三角”,以“四道四线”(古驿道徒步游线路、108国道自驾游线路、剑州大道生态乡村游线路、嘉陵江水道休闲度假游线路)为主骨架,以景城、景镇、景村、景园为发展方向,编制全域旅游规划。

全域旅游需要产品的创新更替,不能再局限于景区和观光,剑阁今年将加快建设“翠云廊国际自驾车度假营地”“剑门关低空旅游”“翠云廊鸟语林”“剑门关鸟道提升”等项目;加快推进剑门关山水实景演艺项目建设;积极利用剑门蜀道悠久历史和优美自然资源,规划启动蜀道100山地越野和户外拓展训练基地,规划启动108国道自驾游线路项目建设;立足大山大水大森林资源优势,加强招商步伐,引进一批“乡村休闲度假”“温泉休闲度假”“康养休闲度假”等产品项目落地建设运营。

用全域旅游 推动产业融合

北川拥有“大禹故里、中国羌城、大爱北川”旅游品牌,一直在全域旅游的发展道路上加速快跑。作为5A景区的北川旅游区,就集中了全域旅游的概念。在创建全国全域旅游示范区的过程中,北川将通过有效整合全域旅游资源,形成全县“旅游产业一盘棋”、“旅游基础建设一体化”的城乡旅游发展新格局。

记者从北川文化旅游局了解到,从去年9月到今年4月底,是北川全域旅游的全面创建阶段,将重点推进全域旅游产业融合发展,促进旅游业与相关服务业、战略性新兴产业的融合发展,加强旅游业与工业、农业、林业、文化、体育、文创等相关产业的有机结合,通过产业融合,拓展旅游产业链。依托茶叶、猕猴桃等特色产业和农业基地,大力发展农业旅游,推出农业生态观光游、农耕农事体验游、浪漫赏花游、四季水果采摘游,促进农民增收致富;依托林业生态优势,建设森林宾馆,推出森林氧吧“洗肺”之旅,发展林业旅游;依托羌绣、萨朗等本土特色资源和非遗产品、文化创意项目,鼓励开发特色旅游纪念品,建设特色商品购物市场,发展文化休闲旅游。大力推进美食、茶楼、保健疗养、运动休闲、工艺美术、演艺等六大特色潜力行业发展,开展百佳特色休闲点的评选,培育一批特色行业精品休闲场所,促进特色资源向旅游产品转化。

标签:全域 旅游产品转化 联动模式 游线路 翠云廊 森林氧吧 改革先锋 金三角 黑名单 洗肺
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>