四川首只石墨烯产业基金设立 以股权投资为主

发布时间:2016-03-11 08:31:48  来源:四川日报
编辑:卢丽嘉  记者:朱雪黎

  基金规模2亿元,投资方式以股权投资为主

  投资将专注于石墨烯产业技术创新、项目孵化、产品开发及上下游关键应用领域、产业融合培育和成果转化

  投资对象重点为在石墨烯领域拥有自主知识产权或核心技术的创新型企业

  本报讯 (记者 朱雪黎)3月10日,记者从德阳市旌阳区获悉,旌阳区政府近日与东旭光电签署战略合作协议,双方将共同设立一只规模2亿元的石墨烯产业基金,推进我省石墨烯产业发展。这是我省首只专门针对石墨烯产业设立的基金。

  科学家预测石墨烯产业的发展将为光伏产业、锂离子电池、环保排污等领域带来革命性的技术变革,全球范围内研发和投资热情高涨。但目前国内介入石墨烯生产和应用开发的企业多为初创公司和中小企业,面临资产总量小、研发资金不足等问题。据悉,该基金投资将专注于石墨烯产业技术创新、项目孵化、产品开发及上下游关键应用领域、产业融合培育和成果转化,投资方式以股权投资为主,投资对象重点为在石墨烯领域拥有自主知识产权或核心技术的创新型企业。按照协议,未来3年,该基金65%的投资项目将落户旌阳区,助推打造“中国西部石墨烯产业先导基地”。

  在基金的募集方式上,东旭光电认缴基金总规模的19.8%作为基金的劣后级有限合伙人。旌阳区政府下属投资平台公司认缴基金总规模的79.2%,作为基金的优先级有限合伙人。基金管理人认缴基金总规模的1%,作为基金的普通合伙人。

  同步播报

  高精度核测井“金箍棒”亮相

  本报讯(记者 祖明远)3月9日,中国(绵阳)科技城工业技术研究院举行科技产品发布会,一款由绵阳科技型企业研发和生产的高精度核测井产品——可控中子发生器正式亮相。该产品的成功研制,将替代传统化学源测井方式,更精准地测量井下地质构造和石油储量。

  核测井是指将核技术应用于井中测量,根据岩石及其孔隙流体的核物理性质,研究井下地质剖面,勘探石油、天然气等矿藏。该产品形似“金箍棒”,每根市场售价高达120万元,使用时只需将其插入地下,就可利用内置的中子发生器发出射线,根据采集的射线能谱识别地层物质构造,从而迅速识别周边油田地质及浓度,精度可达几平方厘米。“与传统使用化学源测井相比,这款核测井产品可耐150℃以上高温,精度更高,且安全无辐射,打破了发达国家长期对该技术的垄断。”产品研发者四川经纬灵仪科技总经理张小隆说。目前,该产品已在中海油部分油田应用。

  四川电商大数据企业挂牌“新三板”

  本报讯 (记者 曾小清)3月10日,记者从成都市映潮科技股份有限公司证实,经全国股转公司审核通过,该公司近日正式在全国中小企业股份转让系统挂牌。这是全国第一家挂牌“新三板”的电子商务大数据企业,也是中西部首家挂牌的大数据企业。

  映潮科技成立于2011年,是电子商务领域的大数据应用服务商,其统计覆盖实物型电商和服务型电商两大行业。经省商务厅授牌,映潮科技已成为“四川省电子商务大数据中心”的运营支撑企业,其业务遍及川、黔、鲁等地区。

  企业副总经理包文君透露,上市募集的资金,将用于新产品研发和团队建设,未来其大数据服务领域将从电商拓展到农业、房地产、金融、生产制造等行业领域。

标签:石墨 基金管理人 我省 产业融合 光伏产业 股份转让系统 基金规模 基金投资 产业基金 产业技术
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>