人均超3.8万元 四川住户存款首次上3万亿元大关

发布时间:2016-03-16 08:24:12  来源:四川日报
编辑:卢丽嘉  记者:李龙俊

  本报讯(记者 李龙俊)我省住户存款首次站上3万亿元大关。人民银行成都分行网站3月15日发布的数据显示,截至2016年2月末,我省住户存款达到31044亿元,按我省总人口算,人均存款超3.8万元,住户存款已成我省存款增加主要动力。

  我省住户存款在2013年1月站上2万亿元大关,到今年1月末超过2.9万亿元,2月份住户存款大幅净增1678亿元。值得关注的是,在住户存款大增的同时,我省2月非金融企业存款及政府存款都出现下降。好在有住户存款大增带动,我省金融机构本外币存款余额2月末仍达到61897亿元,较1月增加903亿元。“各类存款有增有减,背后信息量很大,住户存款大增一方面体现了居民财富的增加,同时也体现了居民投资越来越厌恶风险,部分钱可能从股市、P2P网贷平台撤出来转入银行了。”分析人士认为。住户存款增加结构也印证了该观点:2月住户定期及其他存款增量最大,超过900亿元,住户存款不是临时转入,而是选择要在银行账户多躺一段时间。“企业存款减少说明企业群体整体经营状况压力依然大;而政府存款减少则体现了经济放缓背景下政府的积极作为。”

  住户存款明显增加是全国共同特征。人民银行此前公布的数据显示,2月住户存款增加2.00万亿元,非金融企业存款减少1.48万亿元,财政性存款减少1690亿元。

  我省金融机构2月末贷款余额达到39723亿元,较1月末平稳增加311亿元。

标签:住户 我省 存款余额 企业存款 股市 经济放缓 本外币 贷款余额 P2P网 企业群体
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>