西门子“工业4.0”工厂在蓉扩能预计3年产能翻番

发布时间:2016-04-14 07:21:16  来源:四川日报
编辑:张运骄  记者:熊筱伟

  中德双方嘉宾进行现场对话,讨论实现“工业4.0”的先决条件以及面临的挑战。

  本报讯 (记者 熊筱伟)4月13日,“创新德阳”——中国制造2025对话德国工业4.0大会上,西门子(中国)有限公司数字化工厂集团副总裁郭德辉透露,位于成都高新区的西门子工业自动化产品成都生产研发基地将获进一步投资,预计3年内实现产能翻番。

  成都生产研发基地是西门子全球第二家、除德国总部外唯一一家数字化工厂,于2015年底达到设计产能。目前,年产人机界面、工业电脑等工业自动化产品超过200万件。“扩能是因为市场积极反馈,提升了企业对项目的盈利预期。”西门子相关负责人表示。

  郭德辉认为,该工厂集中体现“工业4.0”理念。“简单来说,数字化工厂通过人机结合,实现高效、优质。”他以拧紧螺丝为例,人的优势在于灵活,可快速定位。而电动力矩扳手,可保证达到工艺和材料要求的拧紧力矩。两者优势互补;在不增加人工成本的同时,提升效率。西门子位于德国的数字化工厂,25年间产能翻了7倍,但面积和工人没有增加。郭德辉表示,愿就推广其生产模式与川企合作。

  建“工业4.0”工厂,技术人才是瓶颈。会上,西门子(中国)有限公司和四川工业科技学院签署协议,将在德阳共建四川装备智能制造应用创新中心,培养数字化工厂所需的技术工人。这是西门子在中国西南首家装备智能制造应用创新中心。

  我省正深入实施“中国制造2025四川行动计划”,启动实施制造业高端装备、智能制造等一大批重点建设项目。但“该怎么建,我们还在摸索”。省经信委相关负责人认为,西门子在蓉工厂扩能,为我省制造业转型升级提供了“样板”、展现了发展前景。

  更多合作将在川德之间展开——目前,商务部与德国经济和能源部正在川推动中德创新产业合作平台建设。有关人士表示,这个国家间平台,将加速“中国制造2025”与“德国工业4.0”的融合发展。

标签:产能 扩能 西门子全球 工业自动化 数字化工厂 样板 智能制造 应用创新 我省 拧紧力矩
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>