“蓉欧快铁”更名为“中欧班列”

发布时间:2016-06-09 05:38:55  来源:四川日报
编辑:余普  记者:吴璟

我国开往欧洲的所有班列均采用“中欧班列”品牌

6月8日,中欧班列统一品牌首发仪式在中铁联集成都中心站举行。 四川日报记者 肖雨杨 摄

由成都发往波兰的“蓉欧快铁”今后有一个全国统一的名字——“中欧班列”。6月8日9时,41辆编组的“中欧班列”从中铁联集成都中心站驶出,前往波兰罗兹。当天,中国铁路启用“中欧班列”统一品牌,今后我国开往欧洲的所有班列将全部采用“中欧班列”这一品牌。

除成都的“蓉欧”外,还有重庆、郑州、武汉、长沙、苏州、东莞、义乌等地始发的“渝新欧”“郑欧”等班列,都统一采用“中欧班列”名称。中铁集装箱运输有限责任公司相关负责人介绍,统一“中欧班列”品牌建设、班列命名、品牌标识,有利于集合各地力量,增强市场竞争力,将“中欧班列”打造成具有国际竞争力和信誉度的国际知名物流品牌,对于推进铁路供给侧结构性改革,提供更多有效供给,更好地服务于“一带一路”建设,具有十分重要的意义。

统一品牌的“中欧班列”将按固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,往来于中国与欧洲及“一带一路”沿线。其中,成都至波兰罗兹“中欧班列”于2013年4月开行,经宝鸡、兰州到新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯等国到达波兰罗兹站,成为连接亚欧大陆,辐射、串联中国西部与欧洲的经贸大动脉。当天成都始发的“中欧班列”,是成都开行“中欧班列”以来的第300趟列车。

副省长朱鹤新、波兰驻成都总领事卡夏出席发车仪式。

(郭静雯 四川日报记者 吴璟)

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>