“蓉欧快铁”改的不仅仅只是名字

发布时间:2016-06-09 05:41:53  来源:四川日报
编辑:余普  记者:吴璟

“双向对开”仍然运行,将获更大支持

□郭静雯 四川日报记者 吴璟

6月8日,“蓉欧快铁”正式更名为“中欧班列”,与其一同更名为“中欧班列”的,还有“渝新欧”“郑欧”等全国16个城市开往欧洲的39条线路。

统一更名是何缘由?对以往的“蓉欧快铁”会带来哪些影响?在当日的“中欧班列”成都首发仪式上,中铁集装箱运输有限责任公司相关负责人给出答案。

为什么统一品牌?

从一根筷子到十根筷子

“一根筷子容易折,十根筷子硬如铁。”中铁集装箱运输有限责任公司成都分公司总经理周军解释。近年来,中国与欧洲及其沿线国家的贸易往来迅速发展,物流需求旺盛,中欧间的班列开行数量和范围大幅增加,但却出现了名称标识不统一、市场发展不规范等问题,削弱了中欧班列的品牌影响力。

统计显示,中欧班列的第一列从2011年3月19日开行以来,成都、重庆、武汉等16个城市陆续开通了去往波兰、德国杜伊斯堡、汉堡、西班牙马德里等12个欧洲城市的集装箱班列,铺设运行线路39条,累计开行超过1700列。

“这些班列里面,缺乏一个具有国际竞争力和信誉度的国际知名物流品牌。”周军坦言,随着“一带一路”战略深入推进,中欧班列已成为深化我国与沿线国家经贸往来的重要载体和推进“一带一路”战略的有效抓手。“打造统一品牌中欧班列,对优化整合现有中欧班列,推动中欧班列健康发展,具有十分重要的作用。”

品牌如何打造?

铁总统一管理 资源优化整合

全国16个城市的39条线路全部统一更名,后续如何管理协调,成为各方关注焦点。

首先是统一名称。以首发为契机,“中欧班列”被重新定义为由中国铁路总公司组织,按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,往来于中国至欧洲以及沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。其次是统一管理,即明确中欧班列作为国家推动“一带一路”战略的物流品牌,由中国铁路总公司负责建设、推介与管理。

“品牌统一后,班列资源得到优化整合,将进一步丰富货物品类,加大运输量。”周军介绍,过去电商货物、精密仪器等主要通过空运的货物,已经越来越多地通过中欧班列运往欧洲。

以此次成都首发班列为例,运输的货物品类主要为电子产品。其中,TCL品牌成都工厂货源占30辆,均为电子元件运送至波兰分厂组装;其他箱体为联想、戴尔等电子元件产品。

带来什么影响?

关联反应 运输成本有望降低

在过去三个月内,TCL已通过“蓉欧快铁”向波兰运输电子元件超过400柜。负责该项目的多媒体运营中心项目总监刘桂芳透露,该线路将TCL成都与波兰的工厂直线连接,使供应链时间缩短至少两周。

“但运输成本不低。”所以,对此次班列统一品牌,刘桂芳有期待,“希望班列能够更加稳定、常态化运营。这样一来,运输成本或许能够降低。”

这并非不能实现。据了解,随着品牌的整合统一,为降低运输成本,铁总将在提供国内段价格优惠的同时,与沿线国家商谈,进一步降低中欧班列全程运价水平。

同时,在提升班列返程货物量方面,铁路总公司还将以统一品牌中欧班列开行为契机,加大在欧洲地区的营销宣传力度,提高班列品牌在欧洲市场的知名度,以增加返程货物量。

据记者了解,更名之前的“蓉欧快铁”已实现“双向对开”大半年,但在市场培育初期,返程货物运量大大低于去程运量。为改变这一现状,目前铁路总公司下属的班列操作和服务平台中铁集装箱公司,正在欧洲筹建班列分拨和物流操作基地、营销揽货团队和经营网络,加强与欧洲本地知名物流公司的合作,为班列揽取更多的回程资源。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>