四川一老赖上了黑名单 身在泰国买不到机票回国

发布时间:2016-06-09 06:36:12  来源:华西都市报
编辑:余普  记者:李智

身在泰国,却买不到机票,回不了国,这样尴尬的剧情,让四川人冉强(化名)遇上了。为啥买不到回国的机票?因为他是一名老赖!

2015年,他欠下成都一家公司15万余元货款,这家公司向成都青白江法院申请强制执行。可是,冉强却玩起了失踪,法院一查才发现,他居然去了泰国。欠债不还还玩失踪,法院当即把他加入了失信被执行人黑名单,这才有了上述一幕。

最终,冉强只得主动联系法院,偿还欠款,这才如愿买到回国的机票。

欠债不还上黑名单

老赖玩失联出国

冉强今年35岁,四川广元人,和成都一家玻璃有限公司有过生意往来。因为合同纠纷,欠下了该公司15万余元的货款和违约金。

2015年12月,为了要回货款,这家公司向成都青白江法院申请强制执行,经法院调查,冉强欠债不还属实。

但是,在法院的执行过程中,冉强居然玩起了失联,手机联系不上,人也找不到。法院接着一查才发现,冉强居然去了泰国……

青白江法院执行局经过个人财产查控和实地了解,确认了冉强涉嫌规避执行,为了严厉打击拒不执行生效判决的行为,震慑失信被执行人,保护申请人合法利益,青白江法院立即将冉强的个人信息,加入失信被执行人黑名单。

买不到回国机票

老赖被迫主动还钱

2016年4月的一天,青白江法院突然接到了冉强的电话,称愿意主动偿还欠下的15万余元货款,刚才还玩失踪,怎么主动提起还钱了?

法院一问才知道,原来冉强身在泰国,在买回国的机票时,因为自己上了失信黑名单,根本买不到机票,没法回国。这下就尴尬了,冉强只得主动联系法院,偿还欠款。

经过双方调解,债权公司决定和冉强达成和解,只要他偿还欠款,就不追究责任。最终,双方达成了和解,法院把冉强从失信被执行人黑名单里除名,冉强这才买到了回国的机票,顺利回国。

法官说法

上了失信黑名单 火车飞机都不能坐

青白江法院承办法官告诉华西都市报记者,根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第六条之规定,人民法院应当将失信被执行人名单信息,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒”。

假如企业被列入黑名单,企业的贷款、融资,采购和工程项目招投标将严格受到限制。

对个人而言,不但会被限制出境,也买不到机票,动车、卧铺火车票,信用卡额度会被降低,不能开办公司,购买房屋、非经营必需车辆等等,甚至包括子女就读高收费私立学校等也会受到限制。此外,情节严重的老赖,还会被依法移送公安机关追究刑事责任。

法官介绍,由于近年来国家对老赖的惩戒力度不断加大,失信被执行人黑名单的威慑性正在逐渐体现。

相关链接

河南老赖欠钱不还 被“困”南极

2016年5月,河南一公司法人代表王东(化名),也遭遇和冉强一样的剧情。当时身在南极的王东,也因为上了失信黑名单,买不到回国机票。

因为工程建设,王东欠下了130余万工程款,一直不肯还,债主只能将他告上了河南省三门峡市湖滨区法院。法院判王东限时还款,可王东置若罔闻,压根不还钱,终于上了法院的老赖黑名单。

碰巧,王东被列入黑名单时正在南极旅游,因为上了黑名单,他无法买到返程机票,没法回国,被“困”在了南极。

无奈之下,王东只得抵押了公司三套房产,又支付了30万欠款,对方才同意法院暂停对王东采取强制执行措施,并同意暂时将王东从“黑名单”剔除。还了钱,王东终于可以回国了。

何宇 朱明 华西都市报记者 李智

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>