英国脱欧影响四川:成都男子4小时省了1.3万元!

发布时间:2016-06-25 07:22:40  来源:四川在线-川报观察
编辑:余普  记者:李龙俊 冯超颖 阳帆

川报观察微信号 cbgc2014

“晚到了4小时,没想到节约了1.3万元。”6月24日,英国公投脱离欧盟,蓉城市民王励意外成为受益者。虽然远在万里之外,但全球一体化下,英国脱欧也在第一时间影响四川居民的生活。

严晓璐 川报观察客户端记者 李龙俊 冯超颖 阳帆

消费

去英旅游、留学成本降低

因为家人在英国将有一笔开支,王励预约周五去银行办理购汇3万英镑,为家人汇到英国。原计划周五一早就去,但公司开一个紧急会议,一直拖到下午才到了银行。

到银行找到工作人员听说英镑大跌,因为自己晚到了4个小时,换汇成本降低了1万多元。银行工作人员为王励算了一笔账,早上9点30分,兑换100英镑需要950元人民币,到下午2点30分,兑换100英镑大约只需要900余元,3万英镑兑换下来,节约1.3万元。

而对于近期计划去英国留学、旅游的川人而言,英镑兑人民币一天下跌近7%也意味着成本降低。

新东方前途出国咨询有限公司成都分公司总经理助理徐柯原表示,最大的利好是对留学费用的降低,学生一年的留学费用能节约3万块左右。

四川省中国青年旅行社总经理王兆学认为,英国“脱欧”可能会刺激游客赴欧旅行,汇率额变化更对英国购物是一个利好。

“今年暑期驴妈妈平台预订赴英旅游产品人次同比增长40%,预计未来一段时间将有更 大的增幅。”驴妈妈旅游网CEO王小松表示,英国“脱欧”短期内将提振赴英旅游人次和消费金额。

不过英镑对人民币贬值的同时,美元对人民币却明显升值,赴美旅游、购物的成本随之提升。王兆学认为这可能促成一批游客改变出游计划。

英镑暴跌,后期要用英镑的川人是否该提前抄底兑换?“不建议抄底换汇。未来影响人民币、英镑汇率变动的因素很多,目前暂时不需要用英镑的普通市民而言,到时按需换汇更合适。”建行四川省分行相关专家认为。

出口

川企产品出口英国 压力提升

有喜就有忧,英镑对人民币贬值,买英国产品将显得更便宜,对于将产品出口到英国的川企却并不是好事。

“已经签订了并且以英镑结算的订单,未来换回的人民币减少了。”成都一家丝绸企 业负责人表示,原来卖一万英镑的产品还能有10%左右的利润,英镑一贬值,一下就把利润全部洗白了。不过由于该公司多数出口产品以美元结算,美元升值,也在一定程度上抵消了英镑贬值带来的损失。

分析人士认为,出口汇率损失还在其次,一些以英国为跳板进军欧洲的川企可能不得不重新寻求出路。欧洲市场拥有5亿潜在客户,然而,由于保护主义的原因,中国企业往往被拒之门外。而英国被视为欧盟内主张贸易、投资自由化最为积极的国家,所以不少川企将英国选为在整个欧洲的生产基地,将伦敦作为“进入欧洲的通道”,英国“脱欧”后 ,川企借道英国入欧洲的通路畅通性或将受阻。

“走中欧班列,从捷克等地进入欧洲可能会成为更多企业的选择。”省社科院可持续发展研究中心副秘书长杨柳等分析人士认为。

理财

黄金这个周末会很俏

“这个月的销售任务应该没问题了!。”6月24日下午,看到英国“脱欧”成功,黄金价格暴涨,成都春熙路一家金店销售顾问陈洁很兴奋。当天受避险资金买入推动,国际国内黄金期货、现货普遍上涨超过4%。就在当天,前来咨询陈洁金价的人已经有所提升。“买涨不买跌,估计这个周末买黄金的顾客就会明显增加。”

国泰君安首席经济学家林采宜认为,英国退欧成功,全球金融市场对不确定的预期增强,避险情绪上升,黄金的反弹空间可能会进一步扩张。但林采宜认为,对于普通市民而言,投资理财不宜配备太多黄金,应不超过家庭流动资产的10%。

黄金受刺激大涨,而股价恰恰相反。昨日上证指数、深证指数双双下跌超过1%。

“全球资本市场将剧烈震动,短期A股将承受压力。”民生证券研究院院长管清友认为 ,这是欧洲近几年所有公投的第一次改变现状结果,公投前市场对于退欧风险并没有充分估计,退欧的后续直接、间接影响将会持续发酵,并不是简单的区域性事件。

最新·英国首相卡梅伦辞职

以下是卡梅伦讲话的部分原文:

“对于公投,我非常清楚的信念是,留在欧盟的话,英国将更强,更安全,更好。公投的目的也仅是为此而已,并不是为了任何一个政治家的未来,包括我自己本身。

但是英国人做出了非常明确的选择,他们选择了另一条路,鉴于此,我认为这个国家需要一个全新的领导层来带领它往这个方向走。

作为首相,我会在未来几周、几月里尽我所能地驾驶好这艘船。但是驾驶英国这艘船驶向下一个目的地的船长不应该是我了。

做这个决定并不容易,但我相信,能拥有一段稳定的时期是符合国家利益的,为达到这个目标,就要有一个新的领导层。

今天不再需要一个精确的时间表了。但是我认为我们应该在10月的保守党大会召开之前看到新任首相到位。”

在公投之前,卡梅伦各方奔走,呼吁英国人投票留在欧盟,不断提示“脱欧”所带来的经济和安全后果,但是,今天51.9%比48.1%的胶着结果,显示了多数英国人民并不顾这些风险,”脱欧“意愿最强的是英格兰和威尔士,而苏格兰,北爱尔兰和首都伦敦则更支持留在欧盟。

(来源:新华网)

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>