13家川企入围民企500强 入围门槛首破百亿大关

发布时间:2016-08-26 07:17:55  来源:四川日报
编辑:付雨甍  记者:李欣忆

“2016中国民营企业500强”榜单发布

全国工商联 8月25日发布“2016中国民营企业500强”榜单,川企表现有喜有忧:冲出了一匹 “黑马”,首次上榜就排位123名;也出现了普遍排位的下滑,下滑幅度最大的企业排名直降129位。这些变化折射出什么?

□四川日报记者 李欣忆

两家企业上榜

“黑马”表现抢眼

从西部地区来看,入围企业48家,比上年减少3家,占比减少0.6个百分点。在西部地区占比减少的情况下,四川还新增了两家入围企业——蓝润实业、红旗连锁,总数达到13家,这是可喜的变化。

值得一提的是蓝润实业。这是一家成立仅14年的年轻公司,2012年才进入成都市场。之前蓝润实业从未上榜,一上榜就以超过330亿元的营业收入排位第123名,是匹不折不扣的“黑马”。公开资料显示,在实体经济出现下滑的2015年,蓝润依然快速布局多处地标级项目,进行资本腾挪、商业创新等系列战略调整,目前主要涉足地产、能源化工、金控、物流等产业。

另一家新上榜的川企是红旗连锁,其2015年年度报告显示,红旗连锁2015年营业收入持续增长,主要得益于大规模外延式并购以及内生性增长稳步推进。2015年开年,红旗连锁便动作频频,3月收购成都红艳超市,6月“吞”下成都互惠超市,10月“拿”下乐山四海超市。截至2015年12月31日,红旗连锁经营门店数已达2274家,其中新开门店606家,正在完善互惠门店166家,稳居西南便利连锁超市龙头位置。

转型步子慢

川企排名“9降2升”

除两家新上榜企业以外,入围的其余11家川企排名呈现“9降2升”的变化。

新希望集团、通威集团、科创控股、宏达集团、科伦实业、德胜集团、蛟龙港、攀枝花钢城、金广实业排名均下降,其中金广实业下降129位,下降幅度最大。

全国工商联经济部部长谭林介绍,2015年,民营企业500强的营业收入总额是稳步增加的,总额超过16万亿元,户均超过320亿元,增幅约10%。而川企排名普遍下降,与营业收入增幅不及其他地区企业有关。

省工商联副主席李光金进一步分析,营业收入增幅慢,主要原因在于川企转型升级的步子比较慢。“东部地区民企在2008年金融危机之后就开始转型,而我们的企业大多在2014年才开始。”因此,川企的转型时间短,效果还没能显现出来。

从全国来看,民营企业500强前十大行业,呈现出由传统产业向新兴产业调整的趋势。建筑业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、批发业、零售业入围企业数量,均出现不同程度的减少,而电气机械和器材制造业由上年的24家增加至26家,电子计算机、通讯及其他电子设备制造业,则由上年的11家增加至18家,并首次进入前十大行业。但川企在新兴行业上并没有出现突破,入围行业仍然集中在重化工、重资产行业。

从变化找差距

布局战略新兴产业

从利润来看,民营企业500强中,互联网和相关服务业、商务服务业、电子计算机、通讯及其他电子设备制造业的净资产收益率超过18%;而煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业的资产收益率不到5%,明显低于500强企业13.32%的平均净资产收益率。

李光金认为,布局战略新兴产业,是川企转型必须要走的路径。2011年-2015年,民营企业500强在战略新兴产业领域的投资持续加大。数据显示,投资节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业的企业数量大幅增加了3至8倍。

而传统产业与互联网的加速融合,也孕育着机会。数据显示,“2016中国民营企业500强”中,有45%的企业构建了基于互联网的开放、协同研发创新模式;有39%企业提升智能制造装备,开展智能化生产;有32%的企业通过实时监测、提供远程维护等服务,推动服务型制造发展;有26.4%的企业基于互联网获取用户个性化需求,实现低成本大规模定制。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>