四川麦冬能否成为下一个“王老吉”

发布时间:2016-10-25 06:57:30  来源:四川日报
编辑:余普  记者:李欣忆

广药集团与三台县政府签约,投资1.2亿元建全产业链开发麦冬

混迹在一堆高大上的会场展板中,“三台县麦冬产业办”的招牌显得有些另类。这个成立仅三年的办公室,10月23日“搬”进了正在成都举行的第五届中医药现代化国际科技大会会场。四川麦冬登上国际中医药舞台。

四川拥有49种道地药材,数量位居全国之首,却至今没有像吉林人参、云南三七、宁夏枸杞一样打响品牌的中药材大品种。10月24日,广药集团与三台县政府签约,投资1.2亿元,建全产业链开发麦冬,包括麦冬饮品、保健品、化妆品等,进军大健康产业。

广药集团旗下的王老吉凉茶饮品,年销售收入破百亿元,创造了中药饮品的神话。四川麦冬能否成为下一个“王老吉”?

□四川日报记者 李欣忆

加速布局

四川中药材还缺“带头大哥”

近年来,一些嗅觉灵敏的医药企业,纷纷加速布局大健康产业,进军保健品市场。例如云南白药推出的牙膏产品,片仔癀的药妆产品,江中制药的猴菇饼干,中恒集团的龟苓膏,广药集团的王老吉等。

2015年,吉林人参总产值达460亿元,而四川麦冬的产值刚超过15亿元——看见这样的情景,省中医药科学院院长、研究员赵军宁很着急:四川药材品种虽多,类似人参这样“药食两用”的品种却不多,应用领域较窄,对应的产业规模难以扩大。“当务之急是调整思路,用中药材大品种做支撑,进行系统的研究开发。”

江西中医药大学副校长杨明认为,四川目前还没有叫得响的保健产品,在大健康产品的产业布局开发上,亟须迎头赶上。

院士力挺

让四川麦冬率先突围

根据《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》,2020年,中国健康服务业规模将达到8万亿元。如此巨大的市场蛋糕,四川如何分得一杯羹?

中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦力挺四川麦冬。麦冬养阴生津,润肺清心,临床上可用于肺燥干咳、虚痨咳嗽、心烦失眠等。由于兼具药用和保健效果,被黄璐琦视为四川中药材大品种优先打造的最佳对象。“我们的麦冬饮品可以润肺,具有很好的市场前景。”三台县县长吴明禹说。三台是麦冬主产区,目前年均产量达1.2万吨,占全国麦冬总产量的70%以上,出口量占全国的80%。

黄璐琦建议,对麦冬的综合开发与利用,四川要在“三高”上下功夫,即高技术含量、高知名度、高销售额。

与众多国内外顶级专家对接,让吴明禹对麦冬产业的发展更加明晰:尽快申报,把麦冬列入国家药食同源品种目录;加强与科研院所的合作,抓紧关键技术和产品综合开发的科研;重点培育大品牌、大企业、大市场,引进广药集团合作开发是重要的一步。

借船出海

绵阳勾画“三产联动”蓝图

“与广药集团合作,正是看中了他们开发王老吉的经验,希望能借船出海,给四川麦冬产品开发带来新思路。”吴明禹介绍,此次签约的麦冬合作开发项目总投资1.2亿元,将建设4万亩麦冬标准化种植园,实现食用麦冬和药用麦冬基地的分区种植认证,建立以麦冬为主的药材与食品生产厂区和多功能产业园区,用5年时间初步实现麦冬的全产业链开发。

围绕麦冬,绵阳想做的不止于此。吴明禹向记者透露了“三产联动”规划:第一产业,优化升级种植技术,新增优良品种,提高种植水平和产品品质,80%种植区实现绿色种植;第二产业,由精深加工逐渐向配方颗粒、直服饮片、保健食品和日化用品转型升级;第三产业,发展物联网模式,建立麦冬药材、食品、健康产品交易服务平台,培育麦冬文化产业,带动麦冬健康服务新业态的形成。“如果进展顺利,三台县将成为中国最大的麦冬种植基地、交易集散地、科研和精深加工聚集地。”吴明禹充满期待。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>