再访成都大丰街道“淘宝小区”:全家上阵 12小时卖了900双鞋

发布时间:2016-11-12 06:21:21  来源:华西都市报
编辑:余普  记者:吴冰清

李晓川查看销售情况,地面上堆着打印的单子。吴小川 摄

每年双十一,位于成都新都区大丰街道的美好小区都会迎来一场“硬仗”——无数年轻人通宵忙着一场“血拼”;店主们忙着接单、进货;快递公司忙着组织人手;拉货的三轮车忙着拉生意……

距离11日零点还有几分钟,26岁的达州小伙李晓川和女友王潇提前死死盯住电脑屏幕。这对“90后”情侣,是美好小区的淘宝店主,每年双十一都是他们最忙碌的时候。这个有1600户居民的小区因大量淘宝店而出名,鼎盛时期,有近400户都在做淘宝生意,也因此被称为“淘宝小区”。

凌晨守到2点7点

起床去“抢货”

叮咚、叮咚……刚过零点,电脑里的提示音、键盘的噼啪声此起彼伏,一场双十一硬仗在这间两室一厅的出租房内打响。

电脑前,李晓川两眼通红,香烟一根接着一根。但他的手却不闲着,好几个对话框同时开着,一 一回复。一旁,女友王潇也忙得不可开交,统计货款型号、填写快递单,根本顾不上原本准备的用来“醒神”的零食。

直到凌晨两点,咨询的客人渐渐少了,两人来不及清点“战况”,累得躺下就睡。因为,“硬仗”还在后面。当日上午7点过,李晓川在闹铃声中醒来,来不及吃早饭,拿上订货清单就出了门。他要去成都国际商贸城“抢货”,“晚了怕没有了。”

8点,他准时到达成都国际商贸城,此时,这里已经人山人海。“平时根本不挤。”说着,李晓川租了4个推车,走进人群中。“老板,按照这订单上的给我拿。”装满一车,他艰难地从人群中挤出来,换了另一个空的推车。

女友当助手

母亲赶来做后勤

李晓川负责前线“抢货”,女友王潇则在后方收货、回复咨询。一上午时间,原本空旷的客厅堆满了一摞摞鞋盒,瞬间变身小仓库。

电脑旁,订单叠了有30厘米高,这是头12个小时的“成绩单”。“有700多单,总共900双鞋。”她一边说着,一边查看客人的留言,“全国各地的都有,不过还是沿海一带买的更多一些。你看,这个人一口气买了10双。”

王潇与李晓川都是达州人,2012年,李晓川在朋友的介绍下“入驻”淘宝小区,做起女鞋生意,这个两室一厅的出租房便成了他的住所和工作室。“这里离商贸城近,进货方便,而且房租也相对便宜,一年一万多。”今年初,王潇辞掉工作,也来到成都,当起男友的助手。

每年双十一,都是李晓川最忙的时候。就在一个星期前,他的母亲杨女士特地从达州赶来:“他们一天忙得很,我过来做做饭,帮他们做好后勤工作。”

生意不好做

淘宝店主减少一半

订单还在不停地增加,李晓川打包打得手发软,可他却并不满意。“今年生意不行,订单量可能要比去年少三分之一。”他回忆,去年双十一,他一个人守到凌晨4点,一天卖了2000多双鞋。

觉得生意变差的,不止李晓川。11日上午11点,记者来到美好小区,这个被大家称为“淘宝小区”的地方,在巅峰时期,1600户居民中有近400户都在做淘宝生意,然而,目前只有200多户还在坚持着。“生意越来越不好做。”一位淘宝店主说。

虽说如此,在双十一这个特别的日子,小区里还是热闹了一番。除了淘宝店主,“打鸡血”的还有三轮车夫和快递公司。

“这已经是今天拉的第三趟了,刚刚又有人打电话来了。”拉货的陈师傅刚卸下一车货,又骑车直奔成都国际商贸城。

某知名快递在该小区专设了派送网点,收件时间一般在下午4点,然而11日当天,却提前到下午2点。“双十一起码要翻倍,不延长时间根本不行。”网点负责人蒋先生说。

华西都市报记者 吴冰清

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>