返回顶部

王东明主持召开省委常委(扩大)会议

发布时间:2016-03-18 17:44:37  来源:四川日报网
编辑:余普  

省委召开常委(扩大)会议

传达学习全国两会精神 听取有关工作情况汇报等

四川日报网消息:3月18日下午,省委召开常委(扩大)会议,传达学习全国两会精神,研究我省贯彻落实意见;传达学习四川教育扶贫座谈会和四川医改工作汇报会精神;听取精准脱贫工作细化落实、工业稳增长、全面创新改革有关情况的汇报;审议《省委常委会践行“三严三实”行为规范》等。省委书记王东明主持会议。

会议指出,这次全国两会,是在党和国家工作进入第十三个五年规划、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的重要会议,意义十分重大。要及时传达学习习近平总书记在参加政协联组会议和有关代表团审议时的重要讲话精神,及时传达学习政府工作报告、“十三五”规划纲要、全国人大常委会和全国政协常委会工作报告、“两高”工作报告等文件,准确把握精神实质。要认真学习贯彻中央领导同志参加四川代表团审议和到四川调研讲话精神,把中央关心关怀转化为推动工作的强大动力。要充分认识“十二五”期间和去年国家经济社会发展取得的巨大成就,全面把握“十三五”和今年工作的重大部署,认真落实“五大发展理念”,扎实努力工作,保持我省经济社会发展良好态势。

会议强调,贯彻全国两会精神,落实中央新部署新要求,关键是要坚定必胜信心,始终保持奋发有为精神状态,突出重点、精准发力、攻坚克难,把省委、省政府在去年底和今年初系列会议作出的各项部署一项一项抓好落实,确保完成今年各项目标任务。

一要扎实抓好稳增长各项工作,确保经济运行保持在合理区间。紧紧抓住重点地区、重点行业、重点企业,认真落实降低成本各项政策措施,加大传统行业技术改造力度,推进新兴产业加快发展,有针对性地帮助困难企业解决问题,全力推动工业止滑回升。细化推进方案,完善政策措施,落实具体责任,积极发展生产性服务业、生活性服务业和旅游业,促进服务业提速增量、提质增效。大力发展现代农业,做大做优川茶、川酒、川烟、川菜、川药、川果等品牌,抓好幸福美丽新村建设。

二要扎实抓好重大项目投资。重点对接好全国两会部署和政策举措,对接好两会期间提出的提案和建议,对接好签订的系列重要合作协议,对接好近年来签约项目。按照“项目年”方案,加快项目开工,强化要素保障,做好跟踪促进,加强督查通报,扎实抓好项目推进工作。

三要扎实抓好全面创新改革试验。依托成德绵地区先行先试,带动各地创新驱动转型发展。进一步打通科技与经济融合通道,加快构建多层次全要素创新平台,下大气力做好军民深度融合发展这篇大文章,促进科技成果尽快转化形成现实生产力。

四要扎实抓好供给侧结构性改革。去产能方面,重点制定实施处置“僵尸企业”的政策措施,推进产业整合。去库存方面,重点加快推进住房制度改革,促进房地产市场健康发展。去杠杆方面,重点开展金融风险专项整治。降成本方面,重点推进简政放权,降低企业水电油气运成本。补短板方面,重点抓好脱贫攻坚,加大教育医疗、健康养老等基本公共服务投入。

五要扎实抓好新型城镇化和城市工作。大力开展城市基础设施建设行动、宜居宜业县城建设计划、百镇建设行动和百万安居工程建设行动。坚持以人的城镇化为核心,推动农业转移人口市民化,让进城农民工享有与城镇居民同等的教育、就业、医疗等基本公共服务。

六要扎实抓好全面深化改革。抓好已出台改革方案落实,确保在农业农村、国资国企、行政管理体制、投融资体制、教育体制和医疗卫生体制等重点领域和关键环节改革上取得突破性进展。同时,继续以经济体制改革为重点,推出一批力度大、措施实的改革方案。

七要扎实抓好对外开放合作。精准对接国家“一带一路”和长江经济带建设战略,高标准建设国际合作平台,高质量办好20国集团财长和央行行长会议、第四届中美省州长论坛等国际会议,坚持虚实结合、务实为主办好西博会、科博会、中外知名企业四川行等重大活动,引进更多大项目好项目,进一步增添发展后劲。

八要扎实抓好绿色发展。编制完善我省“十三五”环保规划,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,积极发展绿色低碳循环经济,加快完善生态文明体制机制。

九要扎实抓好民主法治建设。贯彻省委人大、政协、统战、群团工作会议精神,凝聚各方面智慧力量,更好服务改革发展大局。全面深入推进依法治省,统筹做好科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各项工作。

十要扎实抓好脱贫攻坚。严格落实“六个精准”“五个一批”“六个有”“五个一”等部署要求,抓好精准扶贫精准脱贫工作。重点解决好扶贫信息准确和帮扶机制到位、教育扶贫、贫困群众就业增收、易地搬迁、因病致贫返贫、低保政策兜底、贫困群众住房建设、组织保障等问题。强化考核评价和督促检查,对落实不力、推进不实的要问责处理。

会议强调,完成今年各项目标任务,必须有奋发进取、真抓实干的精气神。省领导要身先士卒、做好示范,带队深入市(州),对重大项目和重点产业园区建设、重点企业发展等进行专项督导。省直各部门要认真履行职能,积极做好向上沟通汇报、对下支持指导的工作。各级党组织要认真践行“三严三实”要求,不断提高经济发展新常态下的履职能力,引导干部一门心思谋发展、满怀信心干事业。

会议还研究了其他事项。

标签:四川省委,召开,常委(扩大)会议,传达学习,全国两会精神,王东明,主持会议
相关新闻