返回顶部

省委统战工作领导小组召开第一次会议 王东明主持并讲话

发布时间:2016-06-27 15:17:21  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:张宏平

省委统战工作领导小组第一次会议强调

围绕中心 服务大局 发挥优势 凝聚力量

为谱写中国梦四川篇章共同奋斗

王东明主持会议并讲话

四川日报网消息(记者 张宏平)6月27日上午,省委统战工作领导小组召开第一次会议。省委书记、领导小组组长王东明主持会议并讲话。

会议听取了我省贯彻落实全国宗教工作会议精神等情况汇报,审议了《省委统一战线工作领导小组工作规则》《省委统一战线工作领导小组办公室工作细则》和《省委统一战线工作领导小组贯彻落实省委统战工作会议精神和〈实施细则〉重点工作规划(2016—2017年)》等文件,要求根据讨论意见修改完善,按程序报审。

会议指出,党的十八大以来,省委认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于做好统一战线工作的大政方针,把统战工作放在全省大局中谋划部署,推动统一战线事业发展迈上了新台阶。全省统一战线围绕中心、服务大局,做了大量卓有成效工作,为经济发展、民生改善、生态文明建设等作出了积极贡献。

会议指出,当前,四川正处于落实“四个全面”战略布局、践行“五大发展理念”,决胜全面小康、推进“两个跨越”的关键时期。我省既面临一系列重大历史性机遇,也面临脱贫攻坚、新旧增长动力转换、依法治理、深化改革任务艰巨繁重等重大考验,机遇与挑战并存。全省统一战线要准确把握领会新形势下统战工作的重要地位和作用,认真落实中央和省委关于统战工作的部署要求,始终坚持党的领导,坚持大团结大联合主题,努力团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,更好地围绕中心、服务大局、发挥优势、凝聚力量,巩固壮大最广泛的爱国统一战线,为谱写中国梦四川篇章共同奋斗。

一要紧紧围绕凝聚政治共识开展工作。落实长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持民主党派和无党派人士参政议政,深入开展中国特色社会主义学习实践活动,切实增强“三个自信”,巩固和筑牢共同团结奋斗的思想基础。

二要紧紧围绕民族地区发展民生稳定开展工作。全面落实中央民族宗教工作大政方针特别是习近平总书记关于做好四川藏区工作的指示要求,深度参与民族地区经济发展、社会进步、民生改善、依法治理等,协助地方党委政府做好藏区寺庙管理和彝区禁毒防艾工作,让民族地区群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

三要紧紧围绕全面创新改革驱动转型发展开展工作。发挥统一战线智力密集、人才荟萃的优势,调动各方面资源和力量,破解发展难题、厚植发展优势,推进四川由要素驱动为主向创新驱动为主转变。积极组织引导社会力量参与全面创新改革、军民融合发展、大众创业万众创新、供给侧结构性改革、科技成果攻关和成果转化应用等。进一步加大对非公有制经济发展的支持力度,做好牵线搭桥、发布信息、促进银政企院校对接、解决具体困难等工作,加快构建新型政商关系。发挥好港澳台同胞、归侨侨眷、海外侨胞和新移民作用,借助欧美同学会、海外联谊会等平台,积极宣传四川推介四川,促进更多川商返乡发展,支持四川对外开放合作。

四要紧紧围绕打赢脱贫攻坚战开展工作。认真落实省委“六个精准”“六有”“五个一批”“五个一”等部署要求,聚焦“四大片区”和今年计划摘帽的贫困县、贫困村、贫困户,集中优质资源,精准对接发力,确保取得实效。加强民主党派与贫困地区合作共建,继续开展好“万企帮万村”、政协委员“我为脱贫攻坚做件事”等系列活动,带动和帮助更多贫困群众就业增收,为我省脱贫攻坚作出更大贡献。

五要紧紧围绕依法治省开展工作。民主党派、工商联各级领导干部要牢固树立法律面前人人平等等基本法治观念,带头尊法学法守法用法。统一战线要主动参与基层社会治理,抓好联系对象的法治宣传教育,积极参与“法律七进”,普及法律常识,强化法律服务,帮助提高全社会法治观念和法治意识,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

会议强调,各级党委(党组)要进一步深化做好统一战线工作重大意义的认识,切实加强和改进党对统战工作的领导。党委(党组)主要负责同志要认真履行“第一责任人”职责,带头贯彻统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。要抓好对当前统战工作存在问题的检查整改,结合市县乡领导班子换届,选好配齐党外领导干部,进一步形成推进四川“两个跨越”的强大合力。统战部门要认真履行主体责任,当好参谋助手,加强组织协调,推动中央和省委各项决策部署落地落实。

省领导吴靖平、崔保华、高烽及省直有关部门负责人出席会议。

标签:四川省委,统战工作,领导小组,召开,第一次会议,省委书记,王东明,主持,讲话
相关新闻