返回顶部

李家岩水库工程开工建设

发布时间:2016-10-10 08:35:34  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:胡彦殊 王成栋

李家岩水库工程开工建设

王东明宣布开工 尹力陆桂华讲话

10月9日,李家岩水库工程开工仪式在成都崇州市怀远镇举行。 四川日报记者 毛漫丁 摄

李家岩水库工程示意图

四川日报网消息(记者 胡彦殊 王成栋)10月9日上午,成都市应急备用水源——李家岩水库工程在成都崇州市怀远镇开工建设。省委书记王东明宣布工程开工。省委副书记、省长尹力,水利部副部长陆桂华出席开工仪式并讲话。

开工仪式上,受王东明委托,尹力代表省委、省政府向参加开工仪式的领导和嘉宾表示欢迎,向长期以来关心支持四川水利建设的水利部和各界人士表示感谢。他说,李家岩水库是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,充分体现了国家对四川省水利建设的高度重视。水库建成后可有效调节文井江径流,向成都主城区和崇州市城乡科学供水、保障用水,同时提高文井江灌区的灌溉保证率。成都市委市政府和各级相关部门要进一步落实责任、强化措施,加强组织、领导和协调,扎实做好资金筹措、征地移民等工作,为工程建设创造良好条件。参加建设各方要密切配合、通力合作,在确保质量和安全的前提下加快推进项目建设,争取早日建成李家岩水库并发挥效益。全省各地要抓住国家加快水利改革发展的大好时机,凝聚力量、真抓实干,增加水利投入,加快水利建设,进一步发挥好水利对经济社会发展的基础支撑作用。

陆桂华代表水利部对工程开工表示祝贺。他说,李家岩水库工程是造福当代、泽被子孙的惠民工程和德政工程,希望地方各级政府,各有关部门,社会各界和参建各方通力协作,努力把李家岩水库工程建成经得起历史和大自然检验的优质工程、阳光工程、民生工程和放心工程,争取早日发挥效益。水利部将一如既往地关心支持四川水利工作,支持四川重大水利工程建设。

成都市委书记唐良智主持开工仪式。项目业主单位和施工单位负责人在开工仪式上发言。

10时20分,王东明宣布李家岩水库工程开工。现场彩带升腾,工程车辆、机械设备同时鸣笛,全场掌声雷动,成都市民期盼多年的城市第二水源项目正式进入建设期。

开工仪式前,王东明、尹力、陆桂华等还听取了省市有关方面关于四川“五横六纵”调水补水网络规划建设、“十三五”期间我省重大水利工程布局以及李家岩水库工程概况的汇报。

李家岩水库坝址位于成都市崇州市怀远镇境内青峰岭大桥上游,水库坝高123米,总库容1.71亿立方米,属大二型水库,主要水源为文井江,可控制流域面积352.6平方千米。按照规划,李家岩水库总投资49.64亿元,工期为54个月。工程投入使用后,每年可供水2.7亿立方米。其中,每年为成都市城区供水1.43亿立方米,相当于108个锦城湖库容。水库同时还能提供0.42亿立方米应急备用水量,可满足成都中心城区至少30天、人均70%用水定额的应急水源需求。此前,成都市生活、生产和生态用水主要依靠都江堰水利工程,随着城市规模扩大、产业发展,都江堰供水能力越来越接近上限。李家岩水库工程是“十三五”期间我省开工建设的首个城市应急备用水源。根据去年12月我省出台的《水污染防治行动计划四川省工作方案》等要求,2020年底以前,我省21个市州政府所在城市将全部配套应急备用水源,以增强城市应对突发公共水危机事件的能力。

省委常委、秘书长吴靖平,省委常委、副省长王宁,副省长王铭晖,成都市代市长罗强等出席开工仪式。省直有关部门负责人,项目业主单位、施工单位代表和项目所在地干部群众代表等参加开工仪式。

标签:李家岩水库工程,开工建设,王东明,宣布开工,尹力,陆桂华,讲话
相关新闻