省政府安委会召开2016年第四次全体会议

发布时间:2016-11-14 16:38:34  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:胡彦殊

省政府安委会召开2016年第四次全体会议

坚决守住安全生产红线底线 确保人民群众生命财产安全

会前王东明对进一步做好全省安全生产工作作出指示

尹力出席会议并讲话

四川日报网消息(记者 胡彦殊)11月14日,省政府安委会在成都召开2016年第四次全体会议,分析研判安全生产形势,研究部署全省今冬明春安全生产工作。会前,省委书记王东明对进一步做好全省安全生产工作作出指示。省委副书记、省长、省政府安全生产委员会主任尹力出席会议并讲话。

王东明指出,安全生产事关人民福祉和发展大局,一刻也不能松懈。全省各级党委、政府特别是安全监管监察部门,要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神以及全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者表彰大会、国家安监总局推进安全生产领域改革发展座谈会精神,进一步强化红线意识,严格落实安全生产责任制,扎实抓好安全生产领域改革发展各项工作,持续加强重点行业领域的安全监管和专项治理。当前,要以国务院安全生产巡查整改为契机,深入检查全省安全生产工作情况,对发现的问题及时解决;同时,要针对岁末年初安全生产形势的特点,进一步加强隐患全面排查、安全防范工作力度,坚决遏制重特大事故,确保广大人民群众生命财产安全。

尹力指出,近年来,省委省政府认真贯彻落实中央要求,狠抓各项工作部署落实,有力促进了全省安全生产形势稳定向好。但也要清醒看到,当前全省安全生产形势仍然严峻复杂,各地各部门要始终强化安全生产责任意识、红线意识和忧患意识,进一步强化使命担当,坚持问题导向,依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,推动安全生产工作在抓根本、管长远上取得新成效。要准确把握今冬明春安全生产严峻形势,对可能发生的事故保持高度警觉,紧盯重点时段、重点领域、重点环节,扎实抓好隐患排查、专项整治、打非治违、夯实基础等重点工作,坚决守住安全生产红线底线,确保人民群众生命财产安全。要深入开展安全生产大检查,围绕重点行业领域检查各级政府及有关部门、企业遏制重特大事故各项制度措施落实情况,对检查发现的问题,要立即整改,对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。要坚决防范遏制重特大事故发生,狠抓各项工作措施和制度落实,推动安全关口前移,不断提高事故防控能力,特别要加强重点交通运输企业、重点车船、重点路段(水域)、民航企业及机场的安全监管和人员密集场所的消防安全管理防范。要加强安全宣传和应急管理,大力宣传冬季安全生产知识和安全常识,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,健全安全生产应急预案,加强值班值守和应急联动,鼓励群众举报重大安全隐患、瞒报事故和违法违规生产经营行为。要强化安全生产责任落实,各级党政一把手要亲自挂帅、作好表率,各级安委会要充分发挥协调、督促、考核作用,各部门要强化安全监管职责,各生产经营单位要将安全生产责任落实到每一个生产环节、生产岗位、操作人员。

省政府安全生产委员会办公室通报全省安全生产工作情况。公安厅、交通运输厅、住建厅、省质监局分别汇报本行业领域遏制重特大安全生产事故工作情况。会议原则通过《四川省安全生产“十三五”规划》《今冬明春安全生产工作方案》《四川省2016年度安全生产工作考核评分细则》《关于进一步完善安全生产监管体制机制加强产业园区安全生产管理的指导意见》《关于全面做好涉旅安全监管工作的通知》。

副省长、省政府安全生产委员会副主任刘捷主持会议。国务院安委会第六巡查组部分成员出席会议。省级有关部门负责人参加会议。

标签:四川,省政府安委会,召开,2016年,第四次,全体会议,王东明,作出指示,尹力,出席会议
相关新闻