加快推进全省民营经济发展大会召开

发布时间:2016-11-30 17:43:50  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:胡彦殊 李欣忆 熊筱伟

加快推进全省民营经济发展大会召开

以更大力度更加务实的作风 促进民营经济快速健康发展

会前王东明对进一步做好鼓励支持引导民营经济发展工作作出指示

尹力出席会议并讲话 刘国中主持

四川日报网消息(记者 胡彦殊 李欣忆 熊筱伟)11月30日,加快推进全省民营经济发展大会在成都召开。会前,省委书记王东明对进一步做好鼓励、支持、引导民营经济发展工作作出指示。省委副书记、省长尹力出席会议并讲话。省委副书记刘国中主持会议。

王东明指出,民营经济是国民经济的重要组成部分。改革开放以来特别是近年来,我省民营经济发展取得了重大成就,在推动经济发展、带动就业创业等方面发挥了重要作用。促进民营经济快速健康发展,事关全省经济发展大局。各地、各相关部门要进一步转变职能,持续深化“放管服”改革,不断提高行政效能和服务水平,以更大力度、更加务实的作风,强力推动中央和省委省政府各项支持政策落到实处。同时,希望广大民营企业家进一步坚定发展信心,坚持诚信守法经营,不断创新经营管理,加快产业结构转型升级,努力提升企业核心竞争力,为我省实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”作出新的更大贡献。

尹力在讲话中指出,党的十八大以来,省委、省政府认真贯彻中央关于民营经济发展的部署,全省民营经济持续健康发展,对稳定增长、创新发展、扩大就业以及财政税收等发挥了重要作用。同时,我省民营企业市场主体“小散弱”问题仍未根本改变,民营经济发展还存在差距和不足。全省各级党委政府务必充分认识发展民营经济的重要性紧迫性,把思想行动统一到中央和省委决策部署上来,以更加扎实的工作,推动民营经济发展提高到新的水平。

尹力强调,对我省“十三五”时期民营经济发展,要以供给侧结构性改革为主线,以壮大市场主体为基础,以优化发展环境为保障,鼓励支持民营经济做多做大、做优做强,加快推进全省民营经济大发展大提升。一要加快更多市场主体培育,深入实施大众创业万众创新,围绕重点产业大力开展投资促进,努力把更多社会资本转化为创业资本。二要加快小微企业成长发展,加大支持帮扶力度,开展包容性监管,实施中小民营企业重点扶持工程,推动小微企业梯队成长和产业链条发展。三要加快推进民营企业提质量创品牌步伐,培育“四川造”产品竞争新优势,实施好品牌提升培育行动计划,加强对品牌宣传推介和民企知识产权的保护。四要加快推动民营经济转型升级,推动民企走绿色、循环、高端发展之路,鼓励民企进行战略性调整,开展强强联合、兼并重组。五要加快民营企业现代企业制度建设,鼓励支持民企实现产权结构向股份化转变、企业决策向民主化转变、企业班子向职业化转变。

尹力要求,全省各级党委政府要切实为民营经济发展营造良好环境,切实保护好民企合法权益,更加积极主动提供良好政务服务,有序引导规范民企经营行为,特别要抓好各项支持政策的落地落实和督导检查,增强企业的政策获得感。要与广大民营企业家一道,构建“亲”“清”新型政商关系,坚持以“亲”密切政商关系,以“清”规范政商关系。

大会表彰了100户优秀民营企业、表扬了50家促进民营经济发展工作先进单位。省工商局、泸州市、成都高新区、四川科伦实业集团公司、四川龙蟒矿冶公司、四川川环科技股份公司负责人在会上作交流发言。

本次会议以电视电话会议的形式召开。省领导王宁、崔保华、彭渝、邓勇、叶壮、朱鹤新、杨洪波、王铭晖、张作哈、陈放,省直有关部门、各市(州)、县(区)政府负责人,民营企业、金融机构、行业协会代表等分别在主会场或分会场参会。

标签:加快推进,全省民营经济发展,更大力度,更加务实,快速健康发展
相关新闻