十届省委第九轮巡视明年1月启动 发现领导干部存在政治问题将重点关注

发布时间:2016-12-26 08:31:23  来源:四川日报
编辑:余普  记者:陈松

12月25日,十届省委第九轮巡视工作动员部署会在成都召开。会议明确,十届省委第九轮巡视从2017年1月上旬开始,到4月初结束,将对34个单位开展专项巡视。

会议指出,今年前两轮对98个地区、部门、企事业单位党委(党组)开展巡视,对29个地区(单位)党委(党组)开展巡视回头看,共发现问题线索4500多个,涉及省管干部170人,县处级干部685人。对巡视所取得的成绩,省委给予充分肯定。

会议强调,本轮巡视是实现本届省委巡视全覆盖目标的收官之战。要按照中央和省委对巡视工作的新部署,深入贯彻中央和省委全会精神,提高政治站位,保持战略定力,不断深化政治巡视。始终围绕加强党的领导这个根本,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,尊崇党章,以两《准则》、四《条例》为标尺,查找差距,对标站位。要从思想和行动上统一到中央和省委对形势任务的判断和决策部署上来,持续不断推进巡视,为全面从严治党提供有力保障。

会议要求,强化职责使命,全面完成十届省委巡视全覆盖目标任务。一是扎实推进巡视全覆盖,保证巡视全覆盖目标任务圆满完成。二是准确把握巡视对象特点,对发现的问题要综合研判,做到情况明、事实清、定性准,提高巡视的权威性。三是突出巡视监督重点,对贯彻落实中央和省委全会精神、党的路线方针政策和省委的重大决策部署执行、全面从严治党主体责任落实、部门 (单位)纪检机构监督责任落实、选人用人、贯彻中央八项规定和省委省政府十项规定精神等情况进行重点监督检查。四是注重提高巡视质量,巡视中发现领导干部存在的政治问题,无论是否涉及经济腐败,都要重点关注,体现政治巡视的要求。对立行立改的问题要跟踪督办。

会议强调,要高标准严要求,打造忠诚干净担当巡视工作队伍。要敢于坚持原则,牢记使命宗旨,忠实履职尽责,当好巡视尖兵。要从严遵章守纪,防止“跑风漏气”、防止“超越权限”、防止“以巡谋私”。要严格管理监督,对内强素质,对外树形象,切实维护巡视干部队伍良好形象。

会议明确,十届省委第九轮巡视将分别对省人大常委会办公厅党组,省政府办公厅(包括省法制办、省驻京办)党组,省政协办公厅党组,省委宣传部,省委统战部,省委农工委,省委政法委,省高级人民法院党组,省卫生计生委党组,省直机关工委,司法厅党组,审计厅党组,省信访局党组、省新闻出版局(省版权局)党组、省档案局党组、四川博览事务局党组,省委编办,省外事侨务办(省港澳办)党组,省国防科工办党组,省社科院党委,省供销合作社联社党组,四川日报报业集团党委,四川党建期刊集团党委,省人民医院党委,省中医药科学院党委,共青团省委党组,省妇联党组,省工商联党组,省科协党组,省红十字会党组,省社科联党组,省残联党组等34个单位开展专项巡视。

省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长王雁飞出席会议并讲话,省委常委、组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长范锐平主持会议并宣布任务。

(四川日报记者 陈松)

标签:
相关新闻