到2020年 农产品网售额占比超10%

发布时间:2016-12-31 08:11:53  来源:四川日报
编辑:余普  记者:李淼

到2020年,全省农业物联网等信息技术应用比例达20%以上,农产品网络零售销售额占农业生产总值比重达10%以上,信息进村入户村级信息服务站覆盖率达80%以上。这是记者从12月29日在蒲江召开的全省“互联网+”现代农业工作推进会上获悉的。

会议指出,互联网是培育农业农村新业态新动能的新引擎,是促进优质农产品市场营销的重要窗口。要紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,按“政府引导、市场主体、多元投入、协调发展”总体思路,大力实施“互联网+”现代农业行动。要从生产、经营、服务、基础和主体五方面入手,加快补齐生产信息化这一农业农村信息化首要任务的短板,利用互联网、物联网、大数据等发展精准农业、智慧农业,推行“首席专家+创新团队+推广单位+示范户”模式,大胆探索租赁合作、政府购买服务、设备入股等应用机制;推进农业品牌向互联网品牌延伸,集中打造网上展示大厅,推动“名特优新”“三品一标”“一县一品”农产品网上营销,建立完善“县级电商产业园+乡镇服务站+村级服务点”服务网络;深化农业统计监测等电子政务系统建设,健全农产品质量安全追溯等信息系统,争取进入全国首批信息进村入户“整省推进”试点,建设村级益农信息社,打通“信息最后一公里”;实现农村地区宽带光纤全覆盖,尽快落实农村地区网络降费政策,探索面向贫困户的资费优惠;加快建成县乡村农村物流网络体系,加快培育一批既懂互联网又懂农业经营的现代农民。

副省长王铭晖出席会议并讲话。

(四川日报记者 李淼)

标签:
相关新闻