返回顶部

省委召开常委会会议

发布时间:2017-02-24 14:51:41  来源:四川日报网
编辑:余普  

四川日报网消息:2月24日上午,省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上重要讲话精神,传达学习国家安全工作座谈会精神,研究我省贯彻落实意见;审议《关于深化领导班子思想政治建设巩固发展良好政治生态的工作方案》;研究脱贫攻坚民主监督工作;听取全省新一轮集中“走基层”活动情况汇报等。省委书记王东明主持会议。

会议传达学习了省部级主要领导干部专题研讨班精神和习近平总书记在开班式上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记在开班式上的重要讲话,站在党和国家全局高度,深刻阐释了加强和规范党内政治生活、加强党内监督等重大问题,对推进全面从严治党作出进一步部署。讲话突出问题导向,聚焦“关键少数”,为精准把握《准则》《条例》、贯彻落实好十八届六中全会精神提供了思想和行动指南。

会议强调,全省各级党组织和广大党员干部特别是省级领导干部,要把学习这次研讨班精神,与学习习近平总书记系列重要讲话、学习十八届六中全会和省委十届九次全会精神结合起来,认真落实《准则》《条例》,坚定不移推进全面从严治党,进一步巩固发展我省良好政治生态。要牢固树立“四个意识”,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导。要深化拓展领导班子思想政治建设,突出抓好理想信念教育、法纪教育、警示教育、先进典型教育,引导党员干部不断坚定“四个自信”。要把纪律和规矩挺在前面,加强执纪监督,教育引导党员干部坚定理想信念、树立道德高线、守住纪律底线。要持续用力正风肃纪、旗帜鲜明惩治腐败、坚决有力刷新吏治,教育引导党员干部一心为民、干在实处,做合格党员、当干事先锋。要切实担负管党治党政治责任,进一步压实党委主体责任、纪委监督责任、组织部门重要责任、其他部门具体责任和党委(党组)书记第一责任、分管领导直接责任、其他领导班子成员“一岗双责”。要坚持稳中求进工作总基调,集中全部心思和精力沉下心来抓落实,不断把治蜀兴川各项事业推向前进。要突出省级领导干部带头,把同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致落实到具体行动上,为全省党员干部当好标杆、作出表率。

会议对贯彻落实国家安全工作座谈会精神、做好我省国家安全工作提出要求。强调要牢固树立总体国家安全观,全面把握我省国家安全工作面临的形势,强化底线思维和忧患意识,统筹抓好国家安全各项工作。要抓好维护政治安全和意识形态领域安全工作,坚决有力开展反分裂斗争,加强重大节点安保维稳。要抓好经济科技领域安全工作,强化地方融资平台债务风险管理,依法打击各类经济犯罪活动,着力筑牢网络安全防线。要抓好社会和生态领域安全工作,加强社会治安防控体系建设,坚决遏制重特大安全生产事故发生,严防食品药品安全风险,加强生态安全监管。要抓好国家安全工作能力建设,针对重点领域和薄弱环节,健全工作机制,落实人防、物防、技防各项措施,构建维护国家安全的铜墙铁壁。

会议审议通过《关于深化领导班子思想政治建设巩固发展良好政治生态的工作方案》。《方案》贯彻落实中央和省委纵深推进全面从严治党新部署新要求,明确了推进“两学一做”学习教育常态化制度化、分层分类大规模开展干部培训、从严从实抓好党员干部经常性管理监督、完善正向激励机制激发干事创业活力、持之以恒正风肃纪和巩固反腐败斗争压倒性态势等具体举措。

会议同意由各民主党派省委对部分市(州)开展脱贫攻坚民主监督。强调要深化认识、突出重点,确保脱贫攻坚民主监督工作顺利开展、取得实效。

会议对我省前一阶段集中“走基层”活动取得的成效予以肯定。强调要围绕推动中央大政方针和省委决策部署落地落实,围绕迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开,围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续抓好“走基层”活动,确保不断取得新成效。

会议审议通过《四川省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定实施办法》《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》和《关于加强城市规划建设管理工作的实施意见》。

会议还研究了其他事项。

标签:四川省委,召开,常委会会议,研究,脱贫攻坚,民主监督工作,省委书记,王东明,主持会议
相关新闻