返回顶部

四川省委召开常委会会议 研究生态环境保护工作等

发布时间:2017-06-09 16:29:01  来源:四川日报网
编辑:邓强  

四川日报网消息 6月9日上午,省委召开常委会会议,传达学习中央有关通报,研究我省生态环境保护工作;传达学习深入推进军队和武警部队全面停止有偿服务工作电视电话会议精神,研究我省贯彻落实意见;审议有关文件等。省委书记王东明主持会议。

会议传达学习了中央有关通报,重温了省委十届八次全会审议通过的《关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》,对认真贯彻中央大政方针和省委决策部署,扎实抓好我省生态环境保护工作进行再部署。会议强调,

一要深入学习领会习近平总书记生态文明建设重要战略思想,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。要充分认识到加强环境保护既是一项长期性工作又是一项紧迫性任务,切实增强“保护生态不计其利、面向未来不计其功”和“为子孙后代长远发展负责”的担当精神,切实增强做好生态环境保护工作和推进绿色发展、建设美丽四川的思想自觉行动自觉。

二要进一步牢固树立“绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”的理念,切实肩负推进生态文明建设的政治责任。要进一步增强大局观、长远观、整体观,正确处理经济建设与环境保护的关系,坚决守住生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,决不以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济增长。要从政治高度看待生态文明建设,牢固树立“四个意识”,决不允许在落实中央大政方针和省委决策部署上作选择、搞变通,决不允许上有政策、下有对策,坚决确保中央和省委加强生态文明建设的各项部署要求不折不扣落地落实。

三要坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,加快改善环境质量。坚持重拳出击、铁腕治污,深入开展减排、抑尘、压煤、治车、控秸,抓好成都平原、川南、川东北城市群大气污染联防联控,加快推进企业脱硫脱硝改造,有效减少工业废气、建筑扬尘、汽车尾气、秸秆焚烧导致的雾霾污染。全面落实河长制各项部署,加快完善覆盖省、市、县、乡四级的河长体系,“一河一策”制定具体工作方案,抓好加强水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监督六大任务。扎实抓好土壤环境监测预警、土壤污染分类管控、土壤污染治理与修复等工作,全面整治历史遗留尾矿库、危险固体废物堆场、非正规垃圾填埋场,加快城乡生活垃圾处理及转运设施建设。加快建立环境风险预警机制和防控体系,着力构建全省统一的涵盖大气、土壤、噪声、自然生态等要素的生态环境质量监测网络,完善突出情况应急处置预案,不断提升环境风险防范能力。

四要大规模开展绿化全川行动,筑牢四川生态安全本底。因地制宜推进“有山皆绿”“重点补绿”“身边增绿”,大力实施新一轮退耕还林工程,加强湿地、草原生态和生物多样性保护,强化各类自然保护区建设管理。

五要大力发展绿色经济,推动形成绿色发展方式和生活方式。以推进供给侧结构性改革为主线,加快发展有机农业、生态农业和农产品加工业;坚决淘汰落后产能、分类化解过剩产能,加快传统制造业改造升级,积极培育壮大高新技术产业、战略性新兴产业、高端成长型产业和新兴先导型服务业;全面推进山水田林路综合治理,加快建设美丽城镇、美丽街道、美丽社区、美丽乡村,推动形成绿色发展方式和生活方式。

六要健全生态文明制度体系,不断提升环境治理能力和治理水平。将加强生态环境保护作为全面推进依法治省的重要内容,切实抓好科学立法和地方性法规规章立改废。全面落实省以下环境保护垂管改革,建立自然资源资产产权制度,以“零容忍”的态度依法依纪严厉惩处污染环境、破坏生态的违法犯罪。

七要继续抓好省内环保督察整改,加快补齐生态环保短板。对突出问题挂牌督办、跟踪督办,持续用力、一抓到底,定期将整改落实情况向社会公布,确保问题整改到位。

八要扎实做好迎接中央环保督察有关工作。有关省领导牵头抓总,环保、发改、经信、国土、住建、水利、农业、林业等省直部门分工负责,对生态环保领域各项工作进行再审视再检查,进一步查找问题不足,进一步抓好整改落实。

九要层层压紧压实责任。强化“党政同责”“一岗双责”,落实各级党委政府生态环境保护主体责任和环境保护部门监督管理职能,以“三严三实”的作风和对子孙后代长远发展负责的态度,主动担当担责,敢于动真碰硬,组织开展经常性环境污染问题排查、检查、督察,全面实行最严格的考核问责制度,形成强大震慑、倒逼责任落实。

会议传达学习了深入推进军队和武警部队全面停止有偿服务工作电视电话会议精神,研究我省贯彻落实意见,强调要进一步提高认识,加强军地协同配合,加强工作统筹,强化督导落实,确保工作有序推进,确保目标任务全面完成。

会议审议通过《贯彻落实省第十一次党代会报告责任分工方案》。《方案》突出全面贯彻、突出压实责任,围绕党代会报告谋划的宏伟蓝图和作出的重大部署,明确了36项具体任务和相应责任领导、责任单位,扎实推动党代会精神全面落地落实。

会议审议通过《四川省人民政府2017年立法计划》和《关于加强技能人才队伍建设大力培养高素质产业大军的意见》。

会议还研究了其他事项。

标签:四川、王东明、省委、常委会会议、生态环境保护
相关新闻