返回顶部

时间过半!四川省脱贫攻坚领导小组重要会议:确保“双高”完成年度脱贫任务!

发布时间:2017-07-18 19:01:43  来源:四川日报网
编辑:邓强  记者:张宏平

省脱贫攻坚领导小组召开第十五次会议

把脱贫攻坚各项工作抓实抓细抓具体

确保高质量高水平完成年度脱贫目标任务

王东明主持会议并讲话 尹力出席

四川日报网消息(记者 张宏平)7月18日下午,省脱贫攻坚领导小组召开第十五次会议。省委书记、领导小组组长王东明主持会议并讲话,省委副书记、省长、领导小组组长尹力出席。

会议学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,审议我省《关于进一步加快推进深度贫困县脱贫攻坚的意见》;传达学习全国农业产业扶贫精准脱贫经验交流会议精神,听取我省农业产业扶贫工作推进情况及下半年工作打算的汇报;听取贫困家庭技能培训和就业促进、电商扶贫、新村建设扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、“四好村”创建、财政扶贫和四项扶贫基金管理使用、金融扶贫、“五个一”驻村帮扶及非贫困村帮扶等扶贫专项工作上半年推进情况及下半年打算的汇报;听取2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核发现问题整改、近期脱贫攻坚全覆盖督导情况汇报;听取全省2017年脱贫摘帽任务上半年工作推进情况及下半年工作打算的汇报,研究部署了下一阶段工作。

会议指出,今年以来,全省各级各部门认真落实中央大政方针和省委决策部署,紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,聚焦贫困县贫困村贫困户,大力推进精准扶贫精准脱贫,各项工作取得了新的成效。但同时要看到,我省脱贫攻坚任务依然艰巨繁重,工作中也还存在一些问题和不足。全省各级各部门要始终保持清醒头脑,进一步增强责任感紧迫感,在去年首战告捷的基础上再战再胜,把脱贫攻坚各项工作抓实抓细抓具体。

会议强调,要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定以习近平总书记扶贫开发战略思想统揽我省脱贫攻坚工作,进一步理清思路、明确方向,推动中央大政方针和省委部署要求落地落实,确保脱贫攻坚不断取得新的进展。

会议强调,要下足“绣花”功夫,聚焦贫困县贫困村贫困户,扎实抓好今年脱贫攻坚各项工作,确保高质量高水平完成年度脱贫目标任务。一要锁定“两不愁”,扎实抓好产业扶贫和就业增收。因地制宜发展特色产业,结合深化农业农村改革,培育新型经营主体,壮大村集体经济,鼓励引导城市工商资本和龙头企业下乡,强化利益联结机制,带动更多贫困群众就业增收;加强就业技能培训,完善劳务对接和劳动力转移就业服务,确保有劳动能力的贫困户至少有一项增收产业或有一人就业。二要锁定“三保障”,扎实抓好住房建设和教育医疗扶贫。严格执行国家政策标准,坚持实事求是、不搞一刀切,在保证安全、质量的前提下加快住房建设进度,让贫困群众住得安全住得放心;全面落实九年义务教育、民族地区15年免费教育、“9+3”免费职业教育、“一村一幼”等政策措施,大力推进薄弱学校改造;全面落实医疗扶贫“十免四补助”、贫困地区基本医疗卫生服务“八个100%”和分级诊疗等政策措施,推动县、乡、村医疗卫生机构达标升级。三要锁定“四个好”,不断提升农业农村工作整体水平。扎实抓好“四好村”创建和幸福美丽新村建设,加强山水田林路综合整治,着力建基地、创品牌、搞加工,办好农民夜校,帮助群众学政策、学技术、学法律、学文化,推进移风易俗,树立新风正气。工作中要始终把握精准要求,始终坚持问题导向,始终把稳定脱贫放在重要位置,切实巩固脱贫成效。

会议强调,要针对彝区藏区深度贫困县内生造血能力不足的实际,给予更加集中的支持,采取更加有效的举措,开展更加有力的工作,进一步聚焦聚力,进一步突出重点问题、进一步完善政策措施、进一步集中资源力量、进一步激发内生动力,确保到2020年深度贫困地区如期完成脱贫任务。

会议强调,脱贫攻坚是全党全社会的共同责任,必须坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。各级领导干部特别是党政主要负责同志要切实履行第一责任人的责任,始终把脱贫攻坚放在心上、抓在手上,念兹在兹、唯此为大。省直各部门要认真履职尽责,各方面帮扶力量特别是贫困村“五个一”驻村帮扶队伍和非贫困村“三个一”帮扶队伍要扎根基层,与贫困群众一块苦一块干。要进一步加强督促检查,加大明察暗访力度,强化验收考核,该表扬奖励的表扬奖励,该提拔重用的提拔重用,该调整的调整;对搞形式主义、弄虚作假、“数字脱贫”和截留、挪用、挤占、套取、骗取扶贫资金的,坚持“零容忍”,依法依纪严肃处理。

省领导曲木史哈、甘霖、王铭晖、朱鹤新、杨洪波、张作哈,领导小组成员单位负责同志参加会议。

标签:四川,王东明,脱贫
相关新闻