返回顶部

四川向深度贫困发起总攻 王东明提出5点要求

发布时间:2017-08-15 17:03:12  来源:四川日报网
编辑:邓强  

全省深度贫困县脱贫攻坚工作会议强调

聚焦聚力 综合施策

确保我省深度贫困县如期脱贫摘帽

王东明讲话 尹力主持 邓小刚出席

四川日报网消息(记者 张宏平 李淼 侯冲 摄影 毛漫丁)8月15日下午,全省深度贫困县脱贫攻坚工作会议在成都召开,进一步传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,贯彻全国扶贫办主任座谈会议精神,对加快推进我省深度贫困县脱贫攻坚工作进行全面部署,做到全面小康路上不落下一个民族一个地区、不落下一村一户一人。省委书记、省脱贫攻坚领导小组组长王东明出席会议并讲话。省委副书记、省长、领导小组组长尹力主持并就贯彻落实会议精神提出要求,省委副书记、领导小组副组长邓小刚出席会议。

会上,阿坝州、甘孜州、凉山州和乐山市金口河区、阿坝州壤塘县、甘孜州理塘县、凉山州昭觉县党委负责同志作交流发言。

王东明在讲话中指出,在脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,习近平总书记深入调查研究并主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,全面发出攻克深度贫困堡垒的总攻号令,充分体现了以人民为中心的发展思想和深厚的为民情怀,体现了贵在精准、重在精准、成败之举在于精准的方法理念,体现了攻坚拔寨抓脱贫的责任担当和发扬“钉钉子”精神的务实作风,为我们打赢脱贫攻坚战进一步指明了方向、提供了遵循、作出了示范。

王东明指出,近年来,省委坚决贯彻党中央决策部署,把脱贫攻坚作为全省头等大事,念兹在兹、唯此为大,从一开始就聚焦深度贫困地区,在总体谋划、工作安排、力量摆布、进度时序上作出针对性安排。通过各方面共同努力,我省彝区藏区贫困县农村贫困人口已经减少到去年底的73.9万人。但要看到,我省彝区藏区“一步跨千年”,自然条件恶劣、基础设施薄弱、经济发展滞后,内生造血能力不足,深度贫困与思想、文化、观念等方面问题交织;尤其是彝区藏区45个贫困县贫困程度深,建档立卡贫困人口多,不少贫困群众住房条件差、生活困难,交通出行不便,受教育程度不高,因病致贫返贫问题突出,脱贫攻坚任务依然艰巨繁重。

王东明强调,现在到2020年只有3年多时间,加快推进深度贫困县脱贫攻坚,既是强化“四个意识”、兑现庄严承诺的政治要求,也是啃下硬骨头、打赢攻坚战的必然要求。做好这项工作总的要求是,全面贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实中央深度贫困地区脱贫攻坚座谈会部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持省负总责、州县抓落实的管理体制,坚持党政主要领导负总责的工作责任制,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多项举措有机结合互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,以解决突出问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补齐短板为突破口,以抓党建促脱贫为保障,加大政策倾斜力度,聚焦聚力、综合施策,确保深度贫困县如期脱贫摘帽。“三州”和省直有关部门及帮扶单位要进一步提高政治站位,树牢为民情怀,发扬“三严三实”精神,切实增强责任感紧迫感,自觉把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委决策部署上来,始终保持坚定执着的奋斗精神和决战决胜的信心勇气,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,坚决打赢这场硬仗中的硬仗。

一要始终坚持挂图作战,进一步锁定深度贫困地区脱贫攻坚目标任务。锁定对象,继续把彝区藏区45个贫困县作为重中之重,保持政策、资金、项目的连续性稳定性。锁定目标,确保到2020年让贫困群众稳定实现“两不愁、三保障”,在此基础上努力实现“四个好”。锁定进度,坚持工作安排先难后易、脱贫摘帽先易后难,科学制定三年总体规划、年度实施方案和季度工作计划,确保每个阶段都有明显成效,积小胜为大胜。

二要更加注重问题导向,进一步聚焦聚力突出问题集中攻坚。突出住房安全、产业发展、就业增收、基础设施、教育扶贫、卫生扶贫、绿色生态等重点,集中力量打歼灭战,攻克一个个堡垒。工作中要更加重视因村因户因人施策,坚持围绕精准扶贫布局重大项目,统筹解决个别地区存在的特殊困难,持续用力精准施策,一个问题一个问题去解决,一针一线下好“绣花”功夫,逐步补齐深度贫困地区短板。

三要更加注重改革创新,针对各地实际创造性开展工作。全面落实中央和省委省政府支持深度贫困地区脱贫攻坚政策措施,积极主动、开动脑筋、大胆创新,进一步提高政策措施的实效性。着力在资金整合、深化改革、盘活资源、用好四项基金、放大综合效益上下功夫,用改革创新办法推进深度贫困地区精准脱贫。

四要更加注重合力攻坚,最大限度动员各方力量共同参与。进一步用好帮扶力量,抓好东西部扶贫协作和省内对口帮扶,建立长效合作机制,加大项目、资金、人才等支持力度。进一步发挥人大、政协和工商联、群众团体、高等院校、科研院所、省内国企、在川央企等作用,鼓励引导各类非公有制企业、社会组织和个人参与脱贫攻坚。进一步激发群众内生动力,坚持扶贫同扶智、扶志相结合,深入开展感恩奋进教育,扎实推进“四好村”创建,办好农民夜校,引导贫困群众自力更生、艰苦奋斗,用勤劳双手改变贫困面貌。

五要更加注重担当担责,确保中央和省委脱贫攻坚各项部署落地落实。压紧压实领导责任,深度贫困县和所在州(市)党委、政府要切实履行主体责任,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。压紧压实帮扶责任,有关部门(单位)和对口帮扶市县要下沉一线开展工作,不摘帽不脱贫不撤出不收兵。压紧压实基层责任,把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚结合起来,发挥好基层党组织战斗堡垒作用。压紧压实督查责任,实行最严格的考核评估,开展常态化督导和明察暗访,及时发现问题、抓好整改,对搞形式主义、不严不实、弄虚作假的严肃问责。更加重视关心爱护基层一线干部,引导大家做合格党员、当干事先锋。

省领导范锐平、王宁、曲木史哈、甘霖、黄建发、王铭晖、黄彦蓉、杨兴平、朱鹤新、张作哈、高烽,省脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志,联系指导45个深度贫困县的省直牵头部门(单位)主要负责同志、参与部门有关负责同志,对口帮扶45个深度贫困县的市(州)、县(市、区)党委或政府主要负责同志,45个深度贫困县党委或政府主要负责同志,参加会议。

标签:
相关新闻