返回顶部

深化川港合作 四川省长尹力提五点建议

发布时间:2017-08-22 11:28:26  来源:四川日报网
编辑:邓强  记者:胡彦殊 朱雪黎 田为

四川日报网消息(记者 胡彦殊 朱雪黎 摄影 田为 发自香港)四川省省长尹力在川港澳合作周·走进香港暨“一带一路”国际合作四川推介会上表示,香港回归20年来,在中央政府大力支持下,川港两地人民往来更加密切,交流合作不断深化,形成了政府规划、高层推动、各方参与、互利共赢的良好格局。展望未来,川港合作基础更加坚实,条件更加成熟,前景更加广阔。

尹力对推动川港更深层次、更广领域、更高水平的互利合作提出五点建议:

一是在“一带一路”建设上进一步深化合作。共同构建“一带一路”空中陆上走廊,在货物贸易零关税、扩大服务贸易市场准入、实行贸易投资便利化等方面深度合作,扩大四川蔬菜、肉类等优质农产品输港供应。期待香港继续作为四川走向世界的“超级联系人”,帮助四川把更多青年才俊、优势企业“引进来”,促进更多“四川造”产品“走出去”。

二是在自贸区建设上进一步深化合作。加强双方在贸易监管、金融创新、投资管理、产能合作、货物通关等方面的对接,四川将学习香港成功经验,创新以贸易便利化为重点的贸易监管制度体系。

三是在以金融为重点的专业服务发展上进一步深化合作。欢迎更多的香港金融机构到川设立分支机构,支持川企在香港上市融资、参与国际并购和开展国际化经营。期待更多物流、会计、咨询、法律等服务企业到川落户。

四是在旅游业发展上进一步深化合作。支持更多港企到川投资旅游、体育、健康等产业融合发展项目,共同努力联手打造世界旅游重要目的地和国际旅游超级中转站。

五是在人文交流上进一步深化合作。深入开展“青年人才交流计划”,共同保护大熊猫,加强教育、医疗合作,推动音乐、文化等产业合作。

标签:
相关新闻