返回顶部

四川推介会上的这几次掌声 你听懂了吗?

发布时间:2017-08-22 23:30:13  来源:四川日报网
编辑:邓强  

四川日报网消息(记者 胡彦殊 朱雪黎 摄影 田为 发自香港)鼓掌,是共鸣的一种强烈表达。

8月22日上午在香港举行的川港澳合作周·走进香港暨“一带一路”国际合作四川推介会上,几位重量级嘉宾在台上演讲时,台下多次报以热烈的掌声。

除开礼节性的鼓掌,记者梳理发现,虽然同样是掌声,但是传递出的信息却各不相同。川港合作过去与未来的精彩,都浓缩在这几次热烈的掌声中。

↘ 片段一↙

全国政协副主席梁振英致辞快结束时说,在“一带一路”倡议逐步实施的过程中,香港愿意发挥作用,和内地兄弟省市分享国际联系、国际交往能力和国际经验。相信香港和四川省可以进一步合作,发挥双方各自的独特优势,用好“一带一路”国际合作倡议带来的新机遇,促进两地和国内外伙伴的共同发展。

话音未毕,全场就响起掌声。有与会的四川企业代表特别注意到梁振英致辞中反复提到的“兄弟”“伙伴”这样的词,“翻译成四川话就是‘有票子,兄弟们一起挣’”。在当前的国际国内经济形势下,川港兄弟携手前进,共闯转型升级难关的豪情从掌声中溢出。

↘ 片段二↙

四川省委副书记、省长尹力的致辞有三处被掌声“打断”。

第一处是他回顾这些年川港民间往来时说,先后有4只来自四川的大熊猫落户香港,深受香港同胞喜爱,为增进两地友谊增添了活力和乐趣。

第二处是他回顾香港对汶川地震灾区无私援助时说,历时8年的重建历程,不仅饱含着香港对四川的一片深情,更是两地人民血浓于水、同胞情深的生动见证。

第三处是他说,震后的九寨沟依然美丽,四川依然安全。

香港中华总商会会长蔡冠深对第二处的掌声印象特别深刻。他告诉记者,“血浓于水、同胞情深”几个字深深地戳中了香港同胞的心,身为中华民族大家庭一员的自豪和感动,化成推介会上的阵阵掌声。

尹力在讲到大熊猫时,大家不仅报以掌声,还都会心一笑。这掌声传递出只有老朋友之间才能互相体会到的发自内心的快乐。九寨沟地震发生时,香港东源大地有限公司总裁王嘉恩刚好在四川,他说,听到省长讲震后的九寨沟依然美丽,四川依然安全,就情不自禁地用力鼓起掌来。这掌声既是对四川人民的祝福,更传递出对四川未来的信心。

↘ 片段三 ↙

外交部驻香港特派员公署特派员谢锋的开场白,掌声热烈。他说,我6月到港履新,参加了不少省市的推介会。四川的这场推介,是第一个把"一带一路"国际合作作为主题,面向更广阔的国际合作空间,主动将区域发展纳入国家战略,服务国家战略,显示了四川省领导的胸怀和视野。

此次川港澳合作周·走进香港活动,“一带一路”是绝对的关键词。这掌声凝聚着这样的共识:国家“一带一路”建设为川港深化合作提供了重大机遇。在全球视野下,川港两地可以实现战略对接、互联互通、协同推进,构建全方位、多层次合作格局,共同推动与沿线国家和地区的合作交流。

↘ 片段四 ↙

推介会上响起的掌声还有不少,但持续时间最长的出现在推介会的最后环节——集体签约仪式上。签约额204亿美元的26个合作项目,被川港各方寄予厚望,它们将成为新起点上川港交流合作迈上新台阶的新动力。

如潮的掌声预示着希望。

标签:
相关新闻