返回顶部

王东明主持召开省委常委会会议 聚焦两个重要问题

发布时间:2017-09-01 17:40:42  来源:四川日报网
编辑:邓强  

四川日报网消息 9月1日下午,省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记关于群团改革工作的重要指示和群团改革工作座谈会精神,听取对我省有关群团改革方案落实进展进行专项督察评估情况的汇报;听取配合中央环保督察情况及下一步整改工作初步考虑的汇报;审议有关文件等。省委书记王东明主持会议。

会议指出,习近平总书记对群团改革工作作出的重要指示,从全局和战略高度深刻阐明了推进群团改革的重大意义、目标任务和基本要求,为我们做好群团改革和群团工作提供了重要遵循。

会议强调,全省各级群团组织要认真学习领会习近平总书记重要指示和群团改革工作座谈会精神,坚定改革信心,完善改革举措,以更大力度、更实举措推进群团改革,把我省群团工作做得更好。要把握正确方向推进群团改革,进一步树牢“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把保持和增强政治性、先进性、群众性贯穿群团改革全过程。要围绕中心大局推进群团改革,推动群团组织更加积极主动地参与脱贫攻坚、全面创新改革、绿色发展等重点工作,更好发挥工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用等。要坚持问题导向推进群团改革,切实加强群团组织思想政治建设,积极转变拓展服务职能,扩大群团组织和群团工作有效覆盖,防止和克服群团组织“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题。要把握规律推进群团改革,落实以人民为中心的工作导向,认真总结推广近年来探索积累的好经验好做法,同时进一步创新工作方式和工作载体,再推出一批服务效果好、群众口碑好的群团工作品牌和活动,不断增强群团组织的活力和吸引力影响力。要进一步加强党对群团工作的领导,狠抓群团改革任务落实,重视加强群团干部队伍建设,为群团组织开展工作、履职尽责创造必要条件。

会议强调,全省各地各部门要切实树牢生态文明和绿色发展理念,以中央环保督察为契机,坚持借势借力推动对新发展理念的认识再深化、对推进绿色发展建设美丽四川的措施再完善、对落实中央和省委生态文明建设决策部署的力度再加大,善始善终,保持定力,整体提升全省生态文明建设水平。要坚定不移抓好问题整改,聚焦中央环保督察重点关注的问题、群众信访举报的问题和省级环保督察发现的问题,坚持实事求是、依法依规,坚决防止弄虚作假、应付了事和简单化、“一刀切”,明确整改措施、工作进度和时限要求,列出清单,落实责任,做到件件有着落、事事有回音。要更加重视研究治本之策,加强问题梳理,找准薄弱环节,推动在规划编制、政策制定、城乡建设管理、资源保护开发等方面进一步贯彻绿色发展理念。要创新和拓展工作载体,全力打好污染防治“三大战役”,加快实施大规模绿化全川行动,扎实做好全面落实河长制各项工作,大力发展低碳循环绿色产业,积极开展环保公益活动。要加强宣传舆论引导,大力宣传中央加强生态文明建设的大政方针,宣传问题整改的进展和成效,及时曝光一批破坏生态环境的典型案例,同步加强生态环保知识宣传普及,营造坚持绿色发展、保护生态环境的良好氛围。要层层压紧压实责任,省领导要带头抓好生态环保工作,当好表率、作出示范;省直有关部门要主动担当作为,把生态环保工作贯穿履职尽责全过程;市(州)、县(市、区)党委政府要切实担负属地责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责;各级环保部门尤其要发挥好职能作用,推动中央和省委加强生态文明建设的各项决策部署落地落实。

会议审议通过《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》和《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》。

会议还研究了其他事项。

标签:
相关新闻