返回顶部

省委全面深化改革领导小组召开第二十三次会议

发布时间:2017-09-04 17:59:18  来源:四川日报网
编辑:彭焘  记者:张宏平

深化认识 提高站位 真抓实干

坚定不移推动中央和省委改革部署落地落实

王东明主持并讲话 尹力邓小刚出席

四川日报网消息(记者 张宏平)9月4日下午,省委全面深化改革领导小组召开第二十三次会议。省委书记、领导小组组长王东明主持会议并讲话,省委副书记、省长、领导小组副组长尹力,省委副书记、领导小组副组长邓小刚出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十七次会议上的重要讲话,传达学习了中央全面深化改革领导小组第三十八次会议精神;审议了《中共四川省委全面深化改革领导小组关于全面贯彻落实习近平总书记改革认识论方法论,进一步明确和规范全省改革推进机制的实施意见(送审稿)》;听取了省委改革办重大改革方案督察情况汇报;听取了绵阳市委、宜宾市委、达州市委和环保厅党组发挥主体作用推进改革落实的情况汇报;审议了《关于深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》《关于促进移动互联网健康有序发展的实施意见》《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》《关于进一步加强和完善城乡社区治理的实施意见》等专项改革方案,要求根据会议讨论情况进一步修改完善,及时按程序印发实施。

会议强调,全省各地各部门要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在中央全面深化改革领导小组第三十七次会议上的重要讲话精神,进一步增强抓改革部署落实的自觉性坚定性。要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统揽四川改革工作,进一步深化认识、提高站位,牢固树立改革大局观,掌握正确方式方法,切实增强把改革引向深入的信心决心。要坚持问题导向,对照习近平总书记重要讲话和中央全面深化改革各项部署要求,及时对中央和省委已出台改革方案落实情况开展“回头看”,认真分析梳理,找准问题短板和薄弱环节,结合实际创造性开展工作,真抓实干、坚定不移推动中央和省委各项改革部署落地落实。

会议要求,要着力抓好改革方案制定和落实。要继续抓好中央专项改革方案的无缝对接,相关专项小组和省直有关部门要把对接落实中央改革任务摆在重中之重的位置,明确时间表路线图,列出清单、挂图作战、全力攻坚;各市(州)也要把对接落实省委全面深化改革领导小组出台的专项改革方案作为一项硬任务来完成,确保中央、省委重大改革部署及时全面得到贯彻落实。要坚持一手抓改革方案制定,一手抓改革部署落实,特别是各级各有关部门主要负责同志要把更多精力放在抓改革部署落实上,加大推进力度,确保各项改革工作不断取得新的进展和成效。要进一步拓宽改革督察工作的广度和深度,建立分级督察责任体系,实行专项改革方案“清单式”精准督察,实现改革督察常态化制度化。

会议要求,要切实抓好改革试点和经验推广。在继续抓好各项重点改革试点工作的基础上,认真总结推广各地在经济体制改革、农业农村体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革、文化教育卫生体制改革、国企和科技体制改革等方面探索积累的好经验好做法,充分发挥先进典型的示范引领带动作用。要对中央和国家部委在我省重要改革试点进展情况进行全面梳理评估,明确下一步努力方向,对试点成功的及时总结经验在面上推广,对试点不成功或不需要试点的按程序调整退出,对还需要试点的加大力度推进争取早日取得成效。

会议要求,要严格改革工作评价和考核。进一步完善工作机制,落实改革责任,加强改革评价考核成果运用,对改革进度滞后、跟不上改革步伐的要加强分析研判,该批评的批评,该问责的问责,形成允许改革有失误、但不允许不改革的鲜明导向。

会议要求,要进一步加大改革宣传引导力度,广泛宣传习近平总书记系列重要讲话精神特别是全面深化改革的重要论述,广泛宣传中央和省委全面深化改革的部署以及各地各部门深化改革取得的成效,引导群众更好地理解改革、支持改革、拥护改革,在全社会形成推动改革深入发展的良好氛围。

领导小组成员出席会议。各专项小组组长、副组长,有关专项改革方案牵头单位负责人列席会议。

标签:
相关新闻