返回顶部

联合国世界旅游组织第22届全体大会在成都开幕 习近平致贺词

发布时间:2017-09-13 21:58:57  来源:四川日报网
编辑:邓强  记者:张宏平 刘星 程文雯

联合国世界旅游组织第22届全体大会在成都开幕

习近平致贺词 安东尼奥·古特雷斯致贺信

汪洋出席开幕式并致辞

瑞法依 王东明 霍华德泰勒分别致辞 李金早主持 尹力出席

9月13日上午,联合国世界旅游组织第22届全体大会在成都隆重开幕。 记者 郝飞 摄

四川日报网消息(记者 张宏平 刘星 程文雯)9月13日上午,联合国世界旅游组织第22届全体大会在成都隆重开幕。

国家主席习近平向大会致贺词。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯向大会致贺信。

国务院副总理汪洋出席开幕式,宣读习近平致大会的贺词并致辞。联合国世界旅游组织秘书长瑞法依,省委书记王东明,大会上届主席、哥伦比亚旅游部长霍华德泰勒分别致辞。国家旅游局局长李金早主持开幕式。

联合国世界旅游组织执委会主席、阿塞拜疆文化旅游部长加拉耶夫,沙特阿拉伯王国旅游和古迹总机构主席苏尔坦·本·萨勒曼,伊朗伊斯兰共和国副总统兼文化遗产、手工业和旅游组织主席穆奈桑,格鲁吉亚共和国副总理兼外长贾内利泽,瓦努阿图共和国副总理兼旅游商务部部长纳图曼,保加利亚皇室西美昂二世,世界旅游道德委员会主席拉米,省委副书记、省长尹力,出席开幕式。

安东尼奥·古特雷斯在贺信中说,旅游业和人们的日常生活紧密联系在一起,需要各国携手合作、携手发展,通过旅游业发展推动社会进步和经济发展。联合国世界旅游组织第22届全体大会,必将进一步促进旅游业在国际社会中的发展,必将进一步引领世界各国为实现可持续性旅游业发展目标而奋斗。今年是旅游业发展的重要一年,希望你们尽最大努力,努力让旅游业成为每个国家的战略,成为战略中重要的环节。祝本届大会取得圆满成功!

汪洋在致辞中表示,中国正加快步入大众旅游时代,旅游业在经济发展、生态建设、人文交流中发挥着日益重要的作用。要坚持以创新发展为引领,推动旅游业供给侧结构性改革,增强旅游发展新动能。坚持以协调发展为支撑,优化旅游空间布局,强化公共服务和综合监管,提升旅游业发展质量和效益。坚持以绿色发展为优先,把开发服从保护的理念贯穿于旅游规划、建设、管理、服务全过程,提升旅游生态文明价值。坚持以开放发展为动力,全面加强国际旅游交流合作,拓宽旅游业对外开放的广度和深度。坚持以共享发展为目标,积极发展乡村旅游、全域旅游,带动就业、促进脱贫,提升人民群众的获得感。

汪洋强调,旅游是开放的产业、合作的产业。中方愿与国际社会一道,扩大相互市场开放,推进互联互通,加强能力建设合作,提高安全保障水平,深化人文交流,推动全球旅游业可持续发展,为促进世界和平与共同发展贡献力量。中方发起成立的世界旅游联盟,是世界旅游组织体系的有益补充。希望各方积极参与,共同利用好全球旅游业界的智慧和资源禀赋。

瑞法依表示,中国是全世界旅游业大国,有着丰富的历史,繁荣的今天,光明的未来。今年是联合国世界旅游组织确定的可持续性旅游业发展国际年,我们在四川成都齐聚一堂,就是要通过共同努力,让旅游和旅游业实现可持续发展的目标。可持续发展、安全、科技是旅游业发展的三大主题。在实现旅游业可持续发展过程中,我们需要做的事还很多。希望全球各国联合起来,采取更加统一更有成效的行动,来破解发展对环境造成的伤害、应对全球安全挑战、促进旅游更好地与人们的心灵相通。我们期待与世界各国各行业的朋友一道,在充分尊重旅游地的人民和那里的历史、文化、自然的基础上,进一步发掘和探寻旅游的价值。

王东明代表省委、省政府和全省人民,向大会的召开表示热烈祝贺,向莅临大会的各位领导和来自海内外的各位嘉宾、各位朋友表示诚挚欢迎,并向刚刚成立的世界旅游联盟表示热烈祝贺。他说,旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,已经成为现代社会人们生产生活的重要组成部分。今天,来自130多个国家和地区的上千名旅游界精英人士欢聚一堂,共同分享旅游发展的最新理念和最新成果,探讨全球旅游界关注的重大问题,畅谈旅游产业发展的美好前景,并将倡议成立“一带一路”国家和地区旅游合作共同体,对于促进全球旅游业发展具有十分重大的意义。四川是中国的经济大省、人口大省、科技教育大省和文化旅游大省,是享誉世界的中华文明的重要组成部分,是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点,是闻名中外的旅游目的地,发展旅游业具有得天独厚的优势。近年来,我们认真贯彻中央决策部署,坚持生态优先、绿色发展,加快推动四川由旅游资源大省向旅游经济强省跨越,全省旅游业实现了持续、稳定、快速发展。我们将以本届大会为契机,瞄准“建设世界重要旅游目的地”的目标,进一步加强与世界各国的交流合作,大力实施“绿色四川”旅游行动计划,不断优化产业发展环境,积极发展全域旅游,全面提升四川旅游的国际化专业化水平。热忱欢迎世界各地朋友到四川旅游观光、投资兴业,诚挚欢迎出席本次会议的各位嘉宾、各位朋友多到四川各地走一走看一看,亲身体验美丽四川的独特魅力和发展活力,共同铸就务实合作、互利共赢的美好未来。

霍华德泰勒表示,哥伦比亚作为上一届联合国世界旅游组织全体大会的主办方,非常高兴将本届全体大会的主办权交给中国。中国是一个非常伟大的国家,拥有无限的发展机遇和广阔的发展前景。我们很高兴地看到,许多来自世界各国的旅游者到中国旅游,许多中国游客也前往世界各国观光,这不仅是中国的机会,也是全世界的机会。相信本届大会一定会对中国旅游业发展产生更加积极的推动作用,也一定会对世界旅游业发展产生深远影响。

联合国世界旅游组织官员及其他国家旅游部长,国务院副秘书长江泽林,省领导范锐平、王铭晖、杨洪波,成都市委副书记、市长罗强,其他省(区、市)旅游部门负责人,国内外知名旅游企业负责人等,参加开幕式。

据悉,大会从11日开始至16日结束,其间召开6次全体大会和30多场专题及区域性会议,围绕旅游与竞争力、建立发展的伙伴关系、旅游道德公约等主题展开交流,并将选举产生联合国世界旅游组织新一届秘书长。

标签:
相关新闻