返回顶部

两年去了八次!秦巴山区的这个县为何让四川省委书记如此牵挂?

发布时间:2017-09-21 18:32:16  来源:四川日报网
编辑:邓强  

四川日报网消息(记者 阮长安 摄影 毛漫丁)9月20日至21日,四川省委书记王东明再次来到南充市仪陇县,调研督导精准扶贫精准脱贫工作。

【点击阅读→王东明再赴仪陇调研督导 看到什么景象如此高兴?

仪陇县是朱德的家乡,也是国家级贫困县,属于四川扶贫四大片区中的秦巴山区集中连片贫困区。按照计划,仪陇县今年就要脱贫摘帽,退出贫困县。

王东明是仪陇县的“老熟人”。记者梳理发现,2015年7月至今,两年多时间里,他已8次到仪陇,每次的主题都离不了这两个字——脱贫。

王东明第一次到仪陇县是2015年7月9日。

在前一天闭幕的中共四川省委十届六次全会上,四川提出“集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会”。这次全会提出,要按照“五年集中攻坚、一年巩固提升”的要求,确保全省每年减少农村贫困人口100万左右,到2020年全面消除绝对贫困,全省农村贫困人口全部脱贫。

作为“头等大事”,脱贫攻坚是省委省政府最重要的工作之一。省领导对口联系贫困村,成为脱贫攻坚的重要抓手。

王东明选择仪陇县作为脱贫攻坚联系点。全会闭幕第二天,他就来到对口联系的建档立卡贫困村——新政镇安溪潮村,与大家一起研究脱贫致富的办法,帮助大家在党委政府的带领下,用勤劳双手创造美好生活。

此后一年半时间里,王东明5次到安溪潮村检查指导脱贫攻坚工作,亲眼见证这个曾经远近闻名的贫困村发生翻天覆地的变化——

聚居点修起崭新民居,硬化道路四通八达,村里的蛋鸡养殖、柑橘种植、稻田养鱼等产业也搞起来了,旅游景区修好了,不少村民还修起了农家乐……村民们找到了脱贫致富的门路,一步步摘掉穷帽子。

▲安溪潮村新貌

2015年,这个村建档立卡贫困户48户147人,贫困发生率19.4%,到2016年脱贫45户141人,贫困发生率降至0.8%。2016年底,安溪潮村脱贫了。

2017年,仪陇县日兴镇黎明村又成为王东明新的联系点。群山深处的黎明村,共有贫困户47户。今年2月22日,王东明第一次来到这里,沿着崎岖山路来到村委会、村卫生室、便民服务中心、种植养殖基地实地察看,与村支部书记、联系县领导、帮扶单位、驻村工作组组长、第一书记和农技员交流,细致检查脱贫工作资料和脱贫攻坚作战图,对照“两不愁三保障”和“四个好”目标,一个方面一个方面地了解工作推进落实情况。

9月21日,在黎明村,王东明前往村委会、村卫生室、种植养殖基地实地察看,走进田间地头,与业主和正在劳作的群众交谈。这已是他第3次来到黎明村,几个月以来,这个往日的贫困村,也一天天变了模样——新修的水泥路连入家家户户,食用菌、柑橘、莲藕等特色种植养殖基地已经建成。

▲黎明村新貌

去年首战告捷,今年要再战再胜。王东明勉励乡亲们用自己的勤劳双手拔穷根、摘穷帽,创造更加幸福美好的生活。

标签:
相关新闻