返回顶部

曲青山:学习领会党的十九大报告 需要准确把握的几个重大问题

发布时间:2017-11-09 19:07:06  来源:四川日报网
编辑:彭焘  记者:阮长安 林凌

四川日报记者独家专访学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团成员、中央党史研究室主任曲青山——

学习领会党的十九大报告

需要准确把握的几个重大问题

四川日报网消息(记者 阮长安 林凌)在川期间,曲青山的行程安排尤为紧凑。大会宣讲党的十九大精神、在四川大学与师生代表座谈交流、为四川党史界作辅导报告……11月8日至9日上午,短短一天半时间,他所作的宣讲报告,在巴蜀大地引起热烈反响,迅速带动全省掀起新一轮学习党的十九大精神的热潮。

中央宣讲团成员、党史研究专家、十九大文件起草组成员,集多重身份于一身的他,可以说对党的十九大精神了如指掌,有着更为独到的理解。宣讲间隙,曲青山接受了四川日报记者的独家采访,向记者透露了许多鲜为人知的十九大背后故事,从不同视角系统深入剖析了十九大精神的精髓要义。

谈经验:

至少有三条经验至关重要

明确历史方位,坚持高举旗帜,坚决维护核心,不是空洞的口号,不是抽象的概念

党的十九大报告博大精深,可以从多方面、多领域、多角度去认识、体会和解读。作为党史研究专家,曲青山的理解角度更独特,研究也更深入。

“历史、现实、未来是相通的。”曲青山开门见山地说,回顾我们党的发展历史,至少有三条经验至关重要:一是明确历史方位至关重要;二是坚持高举旗帜至关重要;三是坚决维护核心至关重要。

党的十九大作出重大论断:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我们党和国家确定的一个新的历史方位。“这是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景,是我国社会主要矛盾发生转化的必然结果,是党和国家制定大政方针、发展战略、政策措施、工作任务、奋斗目标的主要依据。”曲青山说。

曲青山指出,党的历史表明,旗帜就是信仰,旗帜就是方向,旗帜就是形象,旗帜就是力量。在当代中国,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,就是真正高举中国特色社会主义的伟大旗帜,就是真正坚持马克思主义,坚持科学社会主义,就是不忘初心、保持本色、面向未来。

曲青山指出,党的历史表明,核心就是领袖,核心就是统帅,核心就是主心骨,核心就是掌舵人。党的十八届六中全会确立了习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,这是历史的选择、人民的选择,是众望所盼,实至名归。“习近平总书记的雄才大略、意志、品格、风范和具有的自信心、感召力,是无形的力量,是一种可以凝聚8900多万中国共产党人和13亿中国人民团结奋斗的无穷力量。维护核心就是我们党在新时代最大的政治、最根本的政治。”

曲青山说,明确历史方位,坚持高举旗帜,坚决维护核心,不是空洞的口号,不是抽象的概念。具体地说,要归结到三个基本方面,就是坚持党的基本路线不动摇,不断增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”。

1234下一页尾页

标签:
相关新闻