返回顶部

深度丨​4个点位、3场座谈,王东明在成都的调研行程为啥这样安排?

发布时间:2017-11-16 16:51:59  来源:四川在线-川报观察
编辑:邓强  

四川日报网消息(张梦 记者 阮长安 摄影 毛漫丁)一天之内,四个点位,在调研现场连续召开三场座谈会。这是党的十九大后,四川省委书记王东明首次到成都市调研的行程安排。(点击浏览全文

梳理省委书记以往调研安排看,调研后就某个主题召开座谈会,是常规动作。但一天内连开三场座谈会,非常少见。

为什么这样安排?答案只有一个:事关重大

 

知行合一

11月15日,省委书记王东明到成都调研。

党的十九大精神,学好才能宣传好,而最终目的是要贯彻好。从四川日报公开报道来看,这次调研去了园区、企业、社区、重点项目建设工地。

一路走来,王东明反复强调学习贯彻党的十九大精神必须“知行合一、学以致用、狠抓落实”,推动治蜀兴川再上新台阶、在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,加快建设美丽繁荣和谐四川。

实际上,省委正是这样带头学、带头宣传、带头贯彻的。

党的十九大胜利闭幕后,四川快速行动起来——

10月27日上午,省委召开常委会(扩大)会议,专题传达学习党的十九大和十九届一中全会精神,研究四川贯彻落实意见;

10月28日上午,全省传达学习党的十九大精神大会在成都举行;

10月29日至30日,省委中心组举行专题学习会,集中学习党的十九大精神; 10月31日,王东明到联系指导的德阳市调研,宣讲党的十九大精神;

11月8日上午,学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会在成都召开,并通过电视电话会开到县一级;

11月14日起,省委宣讲团分10个宣讲分团赴各地、各部门、各单位开展集中宣讲活动;

……

四川广大干部群众认为,省委切实把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,带头学、带动学、深入学,努力在学懂、弄通、做实上下功夫。

这一次,省委书记来到成都,调研掌握点位具体情况后,马上召开座谈会,既听取了基层的声音,又宣讲了党的十九大精神,还对经济社会发展重点工作提出更有针对性的指导意见。

由点及面掌握情况,知行合一指导实践,这就是一天之内四场调研、三场座谈会背后的原因。

规定动作与自选动作

作为省委书记,选择在哪里调研,调研什么内容,也都是有深意的。

党的十九大后,王东明在省内调研第一站选在德阳——按照省领导对口联系指导市州和基层工作的要求,每一项重大任务,所有省领导集中同一时间段赴市州下基层,带队调研督导、解决问题、推进工作。党的十九大后,到德阳调研和宣讲党的十九大精神,某种意义上讲,这属于王东明的“规定动作”。

10月31日,省委书记王东明来到中江县石垭子村调研,与当地群众亲切交流,向他们宣讲党的十九大精神,了解他们的生产、生活情况。

成都是四川的首位城市,是全省经济社会发展的“压舱石”。一直以来,省委对成都的发展都寄予厚望。首位事关重大。作为调研、宣讲的首个“自选动作”城市,王东明到了成都。

梳理公开报道可见,调研点位有四个,分别是:天府新区一家企业、高新区一个社区、青白江一个铁路港、龙泉驿区一个建设工地。在前三个点位,调研后还分别召开座谈会。

仔细分析可以发现,这些点位的选择,也是颇为讲究的。

首站选在天府新区。

11月15日,省委书记王东明来到成都天府新区雅堂控股集团调研,了解企业生产经营和线上线下交易平台运行情况。

作为国家级新区,国家和四川对天府新区定位很高:西部地区最具活力的新兴增长极、宜业宜商宜居的国际化现代化新城、内陆开放经济高地。一句话,天府新区建设,是关系全省经济社会发展全局的百年大计和重大战略性工程。

新时代新起点,天府新区建设发展如何开创新局面,王东明十分关心。

这次调研去的雅堂控股集团,是一家典型的内迁企业,2016年才从深圳迁到成都,是一家以家居电商为核心的开放式电商服务平台,也是新经济业态的典型代表。

调研后的座谈会上,王东明强调了全球视野和战略思维,提出要把天府新区建设放到决胜全面小康、开启现代化新征程的时代背景和建设美丽繁荣和谐四川的全省大局中来谋划推进。

这是对天府新区的希望,更是对成都的嘱托。

小中见大

第二个点位选在高新区桂溪街道双吉社区。

在中国当前的治理体系中,社区是最基层的“细胞”。省委书记为何选择社区来调研?答案是:社会治理。

如何以党组织为纽带,各单位、社会组织和居民共同参与,打造共建共治共享的社会治理格局?这是事关民生的大问题,也是创新社会治理的大问题。

在双吉社区调研后的座谈会上,王东明说,社区工作直接面对群众、服务群众,很辛苦很有意义。社会和谐稳定关键在基层、关键在平时。学习贯彻十九大精神,很重要的一点,就是要坚持以人民为中心的发展思想,始终为群众解难题、办实事,让人民群众有更多获得感幸福感安全感。

小社区,折射出的是时代的大命题。

第三个点位是自贸区,主题自然是改革和开放。

在青白江成都国际铁路港,王东明先后了解了通关便利化改革、跨境电商运营、自贸区单一窗口服务和跨境班列运行等情况。

在随后召开的座谈会上,王东明说,转型发展对内靠改革、对外靠开放。要紧紧抓住中国(四川)自由贸易试验区建设的重大机遇,深度对接融入“一带一路”等国家战略,大力推进制度创新和流程再造,发挥成都天府新区片区、青白江铁路港片区和川南临港片区各自优势,深化与重点国家合作。

党的十九大把推动形成全面开放新格局摆在十分重要的位置,提出要赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。如何从自贸区到自贸港?在内陆,这些问题需要一个铁路港从实践给出答案。

第四个点位是龙泉驿区锦城绿道项目建设现场。显然,选这个点位,与绿色发展理念密切相关。

党的十九大提出,我们要建设的现代化,必须是人与自然和谐共生的现代化。作为成都城市生态廊道网络的重要组成部分,锦城绿道建设依托绕城高速建设500公里绿道,同时配建20平方公里水系和100平方公里生态景观农业区,形成一个环城生态带。有城,有绿,有水,有景,这条“绿色项链”建成后,能为老百姓提供更多休闲场所,也能实现生态效益、社会效益、经济效益相统一,最终也会不断提升城市品质和群众的幸福感获得感。

成都如何在绿色发展方面引领全省,这是隐藏在小小绿道建设中的必答题。

标签:
相关新闻