返回顶部

全国海选,年薪30万!四川首批2家农联试点CEO出炉

发布时间:2017-12-07 07:19:50  来源:四川在线
编辑:陈乐  记者:李淼

四川在线消息(记者 李淼)12月6日一早,经过一个多月的报名、初审、面试,从35名候选人到确定8强,再从8强选出4强,四川省新型农民合作联合社(简称“农联”)试点工作迎来重要时刻——2家首批试点“农联”总经理遴选终极大PK在罗江县上演。

今年,四川明确提出,学习借鉴台湾地区“农会”的经验做法,探索适应四川实际的农业社会化服务体系。

在学习借鉴台湾“农会”、浙江“农合联”、山东“为农服务中心”等地的基层农业服务创新做法基础上,四川选择积极性较高、代表性较好的德阳市罗江区略坪镇、蟠龙镇封闭试点试验“农联”,旨在坚持党的领导和农村基本经济制度前提下,遵循“农有、农治、农享”宗旨,建立以农民为主体、产权为纽带、服务为根本的基层服务组织,探索公益性与经营性服务相结合、市场化与农民自我服务相协同的服务体系新模式,将小农生产引入现代农业发展轨道。

抛绣球:年薪30万,引来留学生等35名全国能人

为让农民认识支持这一改革新事物,罗江先后派出了25个宣传工作组,走访900多人次农户,召开坝坝会、院落会等230多场13000余人(户)次,组建“农联”成为了当地农户茶余饭后最热门的话题。

经过紧锣密鼓推进,略坪、蟠龙两镇分别确定自愿入“联”的社员1708户、1625户,社员分“选区”选出社员代表,社员代表再民主确定各自包括7名理事、3名监事在内的理事会、监事会。

有了“董事会”,还需要具体操盘发展的CEO。为一个乡镇的农业合作组织选职业经理人,这在农业领域绝对是件新鲜事。

为广揽天下能人,11月初,罗江县通过四川人事网、智联招聘等抛出“绣球”——面向全国公开招聘略坪镇、蟠龙镇“农联”总经理(含团队),基本年薪30万元,还有加绩效奖励!

令人没想到的是,农田正在成为吸引人才投身的洼地。罗江两个小小乡镇的招聘竟引来35名能人争相报名。记者梳理发现,35名报名的竞争者中,其中85%以上为大专以上学历,还包括武汉大学、四川大学、西南大学等实力名校毕业生,连美国留学归来的85后也被吸引过来。不仅如此,除了罗江本地“选手”,还有不少能人来自天津、安徽、河北等外省,10余人是80后。

经过严格的筛选和面试,最终来自四川农联农产品产销联合社的3个团队和四川卫农现代农业科技公司的1个团队最终杀入两个乡镇的终极PK战。其中,略坪镇两个竞争者均来自四川农联农产品产销联合社,已毫无悬念,而蟠龙镇则将上演实力之战。

123下一页尾页

标签:
相关新闻