返回顶部

中共四川省委召开党外人士座谈会 征求对省委十一届二次全会文件的意见

发布时间:2017-12-09 18:29:12  来源:四川日报网
编辑:邓强  记者:张宏平 付真卿

中共四川省委召开党外人士座谈会 征求对省委十一届二次全会文件的意见

王东明主持并讲话 尹力邓小刚出席

四川日报网消息(记者 张宏平 付真卿)中共四川省委十一届二次全会召开前夕,省委在成都召开党外人士座谈会,就全会文件征求意见稿听取各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表意见建议。省委书记王东明主持座谈会并讲话,省委副书记、省长尹力,省委副书记邓小刚出席座谈会。

座谈会上,省委常委、秘书长王铭晖介绍了《中共四川省委关于全面深入贯彻落实党的十九大精神,推动治蜀兴川再上新台阶,加快建设美丽繁荣和谐四川的决定》和《中共四川省委关于推进九寨沟地震灾区科学重建绿色发展,加快建设美丽新九寨的决定》两个文件征求意见稿起草情况及考虑。

民革省委主委欧阳泽华、民盟省委主委赵振铣、民建省委主委陈文华、民进省委副主委赵川荣、农工党省委副主委夏华祥、致公党省委主委杨兴平、九三学社省委副主委沈光明、省工商联副主席胡景寿、无党派人士代表何天谷先后发言。大家认为,省委两个决定征求意见稿,坚定贯彻中共十九大精神,结合实际对治蜀兴川各项事业进行再谋划再部署,体现了中共四川省委坚定的政治立场、强烈的责任担当和深厚的为民情怀,开启了新时代建设美丽繁荣和谐四川的新征程。决定经全会审议通过后,我们要坚决抓好贯彻落实,为治蜀兴川再上新台阶贡献更多智慧和力量。

发言中,欧阳泽华建议对文件中部分目标任务进行进一步细化;更好发挥民主党派优势参与九寨沟地震灾后重建。赵振铣建议大力发展人工智能产业;通过灾后重建进一步提升九寨沟作为世界文化和自然遗产的品牌价值。陈文华建议加快自由贸易试验区信息平台建设;依法推进九寨沟地震灾后重建。赵川荣建议加强幼师队伍教育培训;规范有序推进九寨沟地震灾后重建。夏华祥建议大力实施人才强省战略;探索世界自然遗产抢救修复、恢复保护、发展提升新模式。杨兴平建议加快引领型知识产权强省建设;健全生态环境评价考核体系;支持民族地区旅游民宿发展。沈光明建议大力发展科技服务业;加大深度贫困地区高中教育普及力度;提高九寨沟地震灾后重建设施抗震设防标准。胡景寿建议营造更有利于企业家成长创业的环境;从制度层面推动构建新型政商关系。何天谷建议大力实施历史名人文化传承创新工程;加强校企合作促进职业技术教育发展。发言中,大家还对文件有关表述提出了一些具体修改意见。

认真听取发言后,王东明作了讲话。他指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家事业发展史上具有划时代的里程碑意义。为持续深化对党的十九大精神的学习理解把握,更好地武装头脑、指导实践、推动工作,省委决定召开十一届二次全会,深入学习贯彻党的十九大精神,在省第十一次党代会部署基础上,进一步丰富完善治蜀兴川战略谋划,进一步动员全省各地各有关方面坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施“三大发展战略”,奋力推进“两个跨越”,推动治蜀兴川再上新台阶,加快建设美丽繁荣和谐四川。

王东明指出,围绕重大决策开展政党协商,听取民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士意见建议,是社会主义协商民主的重要体现,是科学决策、民主决策的重要举措,也是近年来省委始终坚持的重要工作方法。大家认真研读有关材料,结合平时调查研究,在座谈会上提出了一系列具有参考价值、很有建设性针对性的意见建议,体现了与中共四川省委风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共的责任意识和当诤友、建箴言、献良策的真挚情怀。对这些意见建议,文件起草组要认真梳理研究、充分吸收采纳,使全会文件更加完善、更加成熟。

王东明希望我省各民主党派、工商联、无党派人士自觉学习贯彻党的十九大精神,继续高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持大团结大联合方针,引导各自成员和所联系群众把思想和行动统一到十九大精神上来,共同建设美丽繁荣和谐四川。一要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持中国共产党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,不忘合作初心、继续携手前进。二要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导做好各方面工作,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、丰富内涵和重大政治意义、理论意义、实践意义,进一步增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,筑牢共同团结奋斗的思想政治基础。三要继续围绕中心服务大局,认真贯彻落实十九大决策部署和省第十一次党代会各项要求,聚焦转型升级、绿色发展、脱贫攻坚、改革开放、乡村振兴、依法治省、灾后恢复重建等重点任务,进一步发扬光荣传统和优良作风,既建言献策又躬身实干,为四川经济社会发展作出更大贡献。四要充分发挥统一战线议政建言的政治优势、人才荟萃的智力优势、联系广泛的资源优势、协调关系的功能优势,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,凝聚起推进各项事业发展的磅礴力量,齐心协力推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,在更高起点上开启四川现代化建设新征程。

省委常委、统战部部长李静及文件起草组有关负责同志出席座谈会。

标签:四川,省委,党外人士座谈会,省委十一届二次全会
相关新闻