返回顶部

红原藏乡连续7年自办春节联欢会 牧民和学生挑大梁

发布时间:2018-02-11 07:54:35  来源:四川日报
编辑:刘波  

  本报讯(记者徐中成)2月10日,距农历新年和藏历新年还有6天。红原县查尔玛乡家家户户贴着新春对联和“福”字,洋溢着浓浓年味。紧挨乡政府不远的活动广场上,牧民们正加紧排练春节联欢会节目。查尔玛乡党委书记罗让达洼介绍,自2012年以来,该乡已连续7年自办春节联欢会。

  大三学生竞选上“总导演”

  “春节联欢会是学生和牧民自发组织的。”罗让达洼说,今年的节目数量最多、品种最丰富,40多个演员都是从乡里选出来的,主要是牧民和寒假返乡学生。

  西北民族大学藏文专业大三学生罗勒,放寒假后回到家乡,通过竞选当上今年春节联欢会的“总导演”。

  主持人阵容也堪称“豪华”:今年9岁的泽郎王姆,是红原县城关小学三年级学生,普通话十分标准,成为今年春节联欢会的汉语主持人。两个藏语主持人分别为西北民族大学学生泽让、红原藏文中学学生丹真拉姆。联欢会还首设英语主持人,由丹真拉姆的校友罗让担任。

  罗勒透露,目前已编排21个节目,将在藏历新年初三隆重上演。节目包括藏族歌舞、舞台剧、小品、相声、弹唱等,全面展现藏家儿女对美好生活的期待,以及新时代、新气象、新面貌。其中,还有两个小品分别是牧区疾病预防和禁赌方面的题材。

  春节联欢会上,还将举行藏文书法和帐篷制作等传统手工艺比赛。

  脱贫户把感恩的歌献给党

  “能有今天的幸福生活,得益于党的惠民政策。”37岁的牧民嘎尔丹报名参加《欢乐颂》牛头琴弹唱,他说,“要把感恩的歌献给党。”

  嘎尔丹家曾是建档立卡贫困户。去年,在党和政府的帮扶下,他买了一辆二手拖拉机跑运输,仅运输这一项,就为家里人均收入增加5700多元,顺利脱贫。

  什布龙村建档立卡贫困户洛尔塔去年当上乡里自来水蓄水池管理员,负责水池管理巡护和垃圾清扫,一年有7200多元的工资。洛尔塔说:“有了党和政府的帮扶,我才能脱贫。”

  查尔玛乡是红原县最偏远的一个纯牧业乡。去年,该乡实施藏区新居建设12户、易地扶贫搬迁5户,改造C级危房19户,建起牲畜暖棚42个,全乡人均收入达8000多元。

  为发挥党员干部模范带头作用,查尔玛乡成立党员志愿服务队,组织党员干部和牧民群众开展环境整治、垃圾清理、植树造林等。近年来每到寒暑假,返乡的大学生党员志愿服务队员,都要用20多天时间免费给学生补课。目前,全乡在读大中专学生达127名。

标签:牧民 联欢会 藏文书法 总导演 红原县 查尔玛乡 罗让 欢乐颂 春节 罗勒
相关新闻