返回顶部

王东明调研新能源汽车产业时强调
上下统一思想 扎实做好工作
推动我省新能源汽车产业发展壮大

发布时间:2014-08-12 18:06:02  来源:四川日报网
编辑:余普  

    8月12日,省委书记王东明到四川汽车工业股份公司调研,详细了解新能源汽车性能、电池续航能力等情况。四川日报记者 毛漫丁 摄

四川日报网消息(记者 张宏平 18:06报道)8月12日,省委书记王东明前往成都市调研新能源汽车产业发展和应用推广情况,研究部署加快新能源汽车产业发展有关工作。

王东明对新能源汽车产业发展始终高度重视,去年以来,在考察战略性新兴产业、县域经济、民营企业和外资企业时,已经先后3次调研了解新能源汽车产业发展情况。这次调研,他又先后来到四川汽车工业股份公司、联腾动力控制技术公司和省电力公司石羊充电站,深入了解乘用电动汽车整车生产、电控系统研制、充电设施布局建设和运行。在四川汽车工业股份公司,王东明仔细询问新能源汽车性能、电池续航能力等情况,并坐上SUV型电动汽车试驾。得知公司自主研制的野马电动客车、出租车已在多个城市示范运行,王东明鼓励企业加倍努力、不等不靠,在加紧技术研发的同时,着力开拓市场,抓住新能源汽车发展的重大机遇,重塑野马汽车品牌辉煌。王东明说,“发展新能源汽车是大势所趋。各地各有关部门要全方位支持新能源汽车产业发展,在同等条件下对本土企业给予重点扶持。特别是要主动牵线搭桥、整合优势资源,推动电池、电机、电控和整车设计制造等全产业链协同发展,形成我省新能源汽车产业整体竞争优势。”

考察结束后,王东明主持召开新能源汽车产业发展座谈会,听取有关部门、企业的意见建议,并作讲话。省经信委负责同志汇报了我省新能源汽车产业发展情况,东方电气集团、成都客车公司、禧丹佛锂电公司和泸州金南方电器公司负责人先后发言。

王东明在讲话中指出,新能源汽车是汽车产业转型升级的方向和趋势,世界各国、国内各地基本处于同一起跑线,已经成为新一轮国际产业竞争和科技实力比拼的一个焦点。经过多年的技术积累,新能源汽车产业即将开启快速发展的景气周期。当前,国家大力支持新能源汽车产业发展,出台税收减免、购买补贴等一系列优惠政策,给这一产业发展带来了重大机遇。我省在新能源汽车整车和核心零部件生产制造、技术研发领域具有一定基础和较强实力,只要下定决心、集中力量解决电池动力和充电基础设施配套等关键问题,就能在新能源汽车产业发展上抢得先机。

王东明强调,要坚持市场主导和政府扶持相结合,大力推进技术研发和自主创新,培育引进龙头企业,加快应用示范,抢占市场份额,完善基础设施,努力把新能源汽车产业培育成为千亿产业集群,努力使四川成为我国新能源汽车制造及应用基地。

一是在总体规划上要抓紧研究论证。根据产业发展趋势和技术发展方向,深入开展调查研究,尽快提出我省新能源汽车产业发展规划、实施意见和推进方案,制定应用推广和完善基础设施的具体政策措施,大力支持纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车和天然气汽车发展。

二是在发展路径上要坚持自主创新和引进消化吸收“两条腿走路”。一方面充分利用我省科教资源,发挥产学研用结合紧密的优势,积极发展产业技术联盟,开展关键核心技术联合攻关,打造本土优势企业。另一方面依托我省汽车产业发展基础和巨大消费市场,大力引进新能源汽车龙头企业,以市场换技术、换产业,加快形成产业集群。

三是在产业布局上要坚持核心零部件生产和整车制造并重。要抢先谋划、布局、发展好零部件制造产业,有效提高电池、电机、电控和充电设备的市场占有率。要用好市场调节机制,帮助企业推出符合市场需求、具有较强竞争力的新能源整车产品。

四是在市场培育上要切实抓好引导示范。新能源汽车产业仍然处在培育期,单纯靠市场力量很难推动。要充分借鉴各地经验,在成都、泸州两个示范城市基础上,鼓励更多城市在公交、公务、出租、环卫、物流、机场通勤、巡逻执法、景区观光等领域进行推广应用。要强化充电设备配套建设,加快形成布局合理、数量适度超前的充电设施服务体系。

王东明强调,要进一步明确责任,形成新能源汽车产业发展合力。省委、省政府已经成立了省领导牵头,有关部门、地方和产学研单位抽调专门力量组成的新能源汽车产业发展推进小组,有关单位和地方也要成立领导牵头的专门工作小组,统筹考虑规划、政策,狠抓决策部署落实。要深入基层、深入企业,一个项目一个项目协调推动,一个企业一个企业解决问题,上下统一思想,扎实做好工作,推动我省新能源汽车产业发展壮大。

省委常委、成都市委书记黄新初,副省长刘捷围绕贯彻王东明书记讲话精神、推动新能源汽车产业发展发言。省委常委、秘书长陈光志参加调研,省新能源汽车产业发展推进小组成员单位、相关企业负责人等参加座谈会。

标签:
相关新闻